
Гимры. Возвращение
26.04.2013 20:23По его словам, в данный момент работают три комиссии — местная, районная и из представителей МЧС, которые занимаются подсчетом нанесенного ущерба местным жителям. Кроме того, в конце прошлой недели в Гимры приезжала и правительственная делегация во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства республики Рамазаном Джафаровым. «Врио президента Дагестана, — подчеркнул Алиасхаб Магомедов, — пообещал нам оказать помощь и дал указание действовать в рамках закона».
Между тем, как сообщают местные жители, селу нанесен значительный ущерб. Взорваны шесть домов, еще несколько десятков пострадали от взрывной волны. «Я свой дом нашел полностью разрушенным, — рассказал «НД» Абдурахман Гаджиабдулаев. — Говорят, что его взорвали ошибочно. Ни я, ни мой сын, который живет вместе со мной в этом доме, не имели отношения к радикальным силам. Я — пенсионер, а сын работает в сельской мастерской. Тем не менее прогремевший в доме взрыв был такой силы, что массивные железные ворота отбросило на 50 метров, а в соседних домах повыбивало стекла. Я обращался в районную комиссию, но мне сказали, что восстановить такой крупный ущерб они не могут. Тогда в четверг я подал заявление в прокуратуру».
Внутри села, отмечают гимринцы, сейчас можно крайне редко встретить людей в форме. Основные силы правопорядка сосредоточены на въезде в Гимры, где они проверяют документы у входящих в селение. «Чтобы вернуться в село, надо сначала зарегистрироваться с паспортом, в котором должна быть гимринская прописка. Затем эти данные проверяются по компьютеру, после чего каждому человеку присваивается личный номер. А затем надо на карте села показать точное местоположение своего дома, иначе могут отказать в пропуске», — сообщил один из жителей Гимры.
Многие сельчане после возвращения домой заявляли о пропаже своего имущества — различной бытовой и электронной техники и других вещей. «Я не привык жаловаться, — говорит один из вернувшихся домой гимринцев, — и поэтому не хочу говорить о пропавшем имуществе. Единственное, что имеет для меня ценность из всего пропавшего, — так это медали и кубки со всероссийских соревнований по вольной борьбе, завоеванные моим сыном в течение 15 лет. Я их не держал на видном месте, и перед тем как покинуть дом, закинул их под диван, но там я их уже не обнаружил».

Во сколько обойдётся презентация Дагестана в Культурном центре МИДа
распоряжение Правительства
08.05.2025 00:10
У руководства Азербайджана и России снова осложнились отношения
Алиев не прибудет на парад
08.05.2025 00:00