
Российская Конституция пошла по пути Дагестана образца двадцатилетней давности
12.03.2020 02:3212 марта депутаты Народного Собрания Дагестана будут согласовывать поправки к Конституцию РФ об обнулении сроков президентства Владимира Путина, о Боге, государствообразующем народе и т.п..
Пока депутаты будут заняты своим делом напомним несколько мгновений весны двадцатилетней давности из архивов «НД» о Госсовете, Панфиловой, Кириенко и Конституции.
Согласно принятой в 1994 Конституции Дагестана, коллективный исполнительный орган - Госсовет избирается на 4 года, но первый состав Госсовета избран на 2 года до июля 1996 года.
В феврале Председатель Гососовета и фактический руководитель Дагестана Магомедали Магомедов заявил о том, что в нынешней сложной политической и социально-экономической ситуации в Дагестане нецелесообразно проводить новые выборы Госсовета, что республике необходима стабильная государственная власть и что нынешний состав пользуется незыблемым авторитетом и популярностью среди народа. После этого группа депутатов Народного Собрания обратилась к сессии с просьбой созвать Конституционное Собрание с целью продления срока полномочий Гососвета и его Председателя на 2 года - до июля 1998 года.
28 февраля 1996 года, после бурного и долгого обсуждения, сессия парламента приняла решение о созыве Конституционного Собрания. Но против продления полномочий ГС выступил Председатель Народного Собрания Муху Алиев. Его сторонники (около 15-20 депутатов) выступили на сессии с предложением ликвидировать Государственный Совет как орган власти, “не оправдавшийся практикой”. Председатель Правительства Дагестана Абдуразак Мирзабеков находился все это время в Москве. На стороне Магомедали Магомедова выступило свыше 80 депутатов Народного Собрания.
9 марта в Аварском театре в Махачкале противники продления полномочий Госсовета и его председателя созвали собрание, на котором был образован Комитет защиты Конституции РД и принято заявление с требованием созвать внеочередную сессию Народного Собрания для отмены решений, принятых на прошедшей сессии. В собрании принял участие бывший депутат Госдумы, Герой Российской Федерации Магомед Толбоев.
На собрании было решено созвать в день заседания Конституционного Собрания 22 марта общедагестанский митинг протеста на центральной площади Махачкалы.
В те же дни было объявлено о создании новой общественно-политической организации - движения "За новый Дагестан". В движение вошли дагестанское отделение партии "Демократический выбор России", Кумыкское движение "Тенглик", Дагестанская партия народных реформ, представители общества "Табасаран" и некоторые другие организации. Председателем нового движения стал Герой России Магомед Толбоев.
Сегодняшний председатель ЦИК в 1996 году тоже была за «Новый Дагестан», против обнуления сроков и Госсовета.
19 марта 1996 года Конституционный суд Дагестана рассмотрел обращение депутатов и разрешил продлить полномочия председателя Госсовета путём внесения поправок в Конституцию:
"... Народное Собрание Республики Дагестан наделено правом вносить поправки в главы 3-9 Конституции Республики Дагестан (статья 129 Конституции РД) и принять решение о необходимости внесения поправок в главы 1, 2 и 10 Конституции Республики Дагестан (статья 128 Конституции РД), обладающие высшей юридической силой по отношению ко всем иным конституционным положениям. Следовательно, системно - логический анализ конституционных норм позволяет сделать вывод о допустимости внесения поправки в пункт 5 главы XI Конституции Республики Дагестан как самим Народным Собранием Республики Дагестан, так и поставить об этом вопрос перед Конституционным Собранием Республики Дагестан...."
21 марта 1996 года состоялась сессия Народного Собрания Дагестана, в ходе которой в Конституцию республики.
В этот же день на совместном заседании Государственного Совета, Президиума Народного Собрания и Правительства Дагестана была достигнута договоренность о порядке проведения Конституционного собрания и решение будет приниматься тайным голосованием.
Вечером 21 марта по дагестанскому телевидению выступили инициаторы митинга - депутат НС, заместитель председателя Аварского народного движения Ахмед Гамзатов и другие - с заявлением об отмене мероприятия.
Однако, Надир Хачалаев не совсем был согласен с таким окончанием спора, но его весна была ещё в переди.
22 марта состоялось заседание Конституционного Собрания республики. На центральной площади Махачкалы собрался митинг, около 100-200 протестовавших против решения о продлении полномочий Госсовета и Магомедали Магомедова.
Члены Конституционного Собрания путем тайного голосования большинством голосов (173 - "за", 61 - против) высказались за продление срока полномочий действующего Государственного Совета республики Дагестан на 2 года, до 26 июля 1998 года.
Прошло два года и наступил 1998 год.
19 марта после отчёта председателя Государственного Совета депутаты снова изменили Конституцию и продлили полномочия Магомедали Магомедова ещё на два года.
Тот год , очень был похож на нынешний 2020 год.
Президент отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина, который потом скажет Интерфакусу, что Ельцин будет править 100 лет.
Нынешний заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко был назначен вместо Черномырдина. Обвал рубля тоже в тот год был, также как в "черный понедельник" 2020 года.
Правда в ноябре 1998 года Конституционный Суд РФ не разрешит Ельцину избраться на новый срок, указав, что избиратели за него голосовали второй раз после его обещания что это будет последний раз:
"... Из изложенного с очевидностью вытекает, что избиратели,
голосуя в 1996 году за кандидатуру действовавшего Президента
Российской Федерации, исходили из того, что избирают его на второй
срок полномочий в соответствии со статьей 81 (часть 3) Конституции
Российской Федерации. Свободные выборы, согласно статье 3 (часть 3)
Конституции Российской Федерации, являются высшим непосредственным
выражением власти народа. В этой связи доводы о том, что
предусмотренное статьей 81 (часть 3) Конституции Российской
Федерации ограничение продолжительности полномочий одного и того же
Президента двумя сроками подряд относится якобы только к случаю,
когда оба срока полностью имели место в период действия нынешней
Конституции Российской Федерации, и что указанный в пункте 3 ее
раздела второго "Заключительные и переходные положения" срок не
является первым сроком в смысле статьи 81 (часть 3), вступают в
противоречие с выраженной на выборах волей народа..."
То есть фактически, сейчас депутаты Народного Собрания Дагестана повторяют то, что они делали до 1998 года.
В те времена в народе Магомедали Магомедова называли «дед». Поэтому критики Магомедали Магомедовича называли систему правления в Дагестане - «дедовщина».
Поэтому политологи могут сказать, что с обнулением сроков президентства Владимира Путина в России победила «дедовщина».

Правительству пришлось сделать надбавку муниципальным чиновникам
через несколько месяцев после послания
23.09.2023 18:23
Симптомы тяжелой стабильности
Неделя прошла относительно спокойно. То ли усталость от разного рода ...
23.09.2023 17:57
Роспотребнадхзор может приостановить подачу воды в части Махачкалы
ухудшение качества
23.09.2023 11:18