Как отстаивать свои голоса? В «НД» прошел круглый стол на тему фальсификации итогов выборов

30.11.2016 23:22
Проблему фальсификации выборов в Дагестане обсудили в редакции «Нового дела» сегодня, 30 ноября. Среди присутствующих были участники выборов, которые столкнулись с нарушениями на выборах и фальсификацией итогов, юристы, общественные деятели, а также журналист «Русского репортера» Марина Ахмедова и общественный деятель Алёна Попова.

Член общественной палаты РД Шамиль Хадулаев рассказал о ходе судебного заседания в Кировском суде Махачкалы, в котором кандидат в депутаты Госдумы РФ Олег Мельников пытается доказать фальсификацию результатов выборов на трех избирательных участках района. Ранее мы писали, что 176 мешков с избирательной документацией этих участков, по данным председателя ТИК Кировского района Махачкалы, оказались в непригодном состоянии из-за подтопления помещения, в котором они хранились.

«Председатель принесла на заседание небольшую кучку протоколов. Да, они были влажные, но вполне читабельны, все прекрасно видно. Мы хотели ознакомиться, но она начала орать, что там паспортные данные, свернула все и убежала. Я сказал судье, что нам нужны эти документы. В ответ прозвучало «Что я могу сделать? Она же убежала». Наш юрист попросил изъять эти документы и приобщить их к делу. Нет, отказали! Ответчики, прокурор, судья – все против. Никак не объясняли, просто отказывали. Отказали и в экспертизе подвала, где документы якобы были затоплены», - заявил Хадулаев.

Представители буйнакской инициативной группы, которые ранее объявляли голодовку против фальсификации результатов выборов, а ныне добиваются возбуждения уголовного дела по данному факту, рассказали о последних событиях вокруг этой ситуации.

«СКР проводит проверку по нашим жалобам. Нам известно, что на завтра должны были быть изъяты бюллетени и протокола, которые хранятся в администрации Буйнакска. На нас продолжают оказывать давление. Проверяют все. Начиная от оплаты услуг ЖКХ и заканчивая документами на частный дом. Есть несколько исков к участникам голодовки, которые подписал лично мэр города Закарья Амиров, чтобы снести их домовладения. Якобы это самовольные строения», - заявил начальник штаба ДРО КПРФ в Буйнакске Камиль Нурудинов.

По их словам, результаты голосования, представленные Избиркомом РД, и их собственные подсчеты сильно расходятся: официальные результаты «Единой России» были завышены почти в 5 раз (с 4 до 14 тысяч голосов), «Справедливой России» - в 4 раза (с 2 до 9 тысяч голосов), а результаты КПРФ, напротив, занижены в 3 раза (с 3,5 тысяч до 900 голосов).

Адвокат Расул Кадиев считает, что дагестанские партии плохо подготовились к выборам. По его словам, бороться с нарушениями и фальсификацией результатов голосования следует не голодовкой, которую он назвал «вымогательством у суда нужного решения», а массовыми обращениями в суд и должной юридической подготовкой. Он также обратил внимание присутствующих на то, что недавно был сформирован новый состав дагестанского Избиркома.

«У меня возникает вопрос, почему вы так плохо подготовились к выборам? Вы не знали, что будут бить дубинками, гнать сапогами, закидывать бюллетени? Другой момент, что нет экспертного мнения о том, как готовится к предстоящим сельским выборам. Самый главный вопрос этого круглого стола должен быть, не как прошли эти выборы. Я думаю, самый главный вопрос – кто попал в новый состав Избиркома Дагестана. Кто эти люди? Почему замруководителя администрации главы протолкнул туда своего сына, который не является специалистом в области избирательного права, а является директором школы. Извините, если голодать, то, я считаю, голодать для того, чтобы этот человек написал заявление и покинул этот пост», - сказал он.

Алена Попова заверила участников круглого стола, что готова помочь донести информацию о нарушениях и фальсификации итогов выборов на федеральный уровень.

«Я не знаю свою эффективность в этом деле здесь, поскольку не занималась этим на территории Северного Кавказа, и, наблюдая усилия опытных людей, я не уверена, что мои усилия будут эффективнее. Но если эту информацию собрать в правильное приложение, мы готовы преподнести ее на федеральном уровне», - заявила она.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также