Как власти Дагестана помогают пассажирам Махачкалы

05.01.2022 21:07
фото "Молодежь Дагестана" / Евгений Костин

С начала года в столице Дагестана появились проблемы с общественным транспортом из-за того, что автобусы  ГУП «Махачкалинского пассажирского автотранспортного предприятия №2» не вышли на свои маршруты. Организация обеспечивает движение по маршрутам №100 и 44 больших пассажирских автобусов «Метан».

В прошлом году автобусы предприятия выставлены на продажу в рамках банкротства последней стадии и уже продаются. Ранее определением от 15 марта 2019 года Арбитражный суд ввёл в отношении ГУП процедуру банкротства, установив общий долг предприятия более 198,5 млн рублей. 

5 декабря председатель Правительства Республики посетил гаражи ПАТП №2.

«В ближайшее время правительство Дагестана проработает механизм поддержки предприятия и реабилитирует общественный транспорт. Решение проблемы находится на контроле у главы республики», – сказал Абдулпатах Амирханов на встрече с работниками. 

За кадром новостей осталось то, что визит премьера состоялся перед заседанием в Арбитражном суде РД по иску автотранспортного предприятия к Минимуществу Дагестана, Правительству РД и Минфину РД о взыскании 5 891 215 рублей возмещения ущерба. Заседании назначено на 17 января. 

В феврале 2019 года «НД» подробно рассказывало о том, как образовался долг ПАТП №2 и почему власти не торопятся помочь предприятию. 

В картотеке арбитражных дел можно найти свежие материалы из иска ПАТП №2 к Минимуществу Дагестана, из которых видно, что власти респбулики не торопятся строить долгие отношения с автотранспортным предприятием.  

Из решения 13 августа 2021 года следует, что Минимущество отказало государственному автотранспортному предприятию в заключении договора аренды без торгов. Земельного участка на котором находятся гаражи предприятия.  Министерство сослалось на распоряжение Главы Республики Дагестан от 11.11.2020 No107-рг "О вопросах повышения эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Республики Дагестан " , указав, что «совершение юридически значимых действий с земельными участками, находящимися в государственной̆ собственности Республики Дагестан, за исключением случаев, определенных Правительством Республики Дагестан, приостановлены.»

Арбитражный суд Дагестана вежливо, но твёрдо дал понять Минимуществу, какую юридическую силу имеет указанное распоряжение главы республики: 

«Суд признает несостоятельной ссылку Минимущества РД, ...

указанным нормативным правовым актом приостановление или запрет на предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан не установлены, а предусмотрен особый порядок рассмотрения таких заявлений… При этом суд также учитывает следующее.

Отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации регулируются земельным законодательством, которое состоит из ЗК РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации…

Соответственно установление ограничений прав землепользователей находится в исключительном ведении Российской Федерации…

С учетом изложенных обстоятельств суд считает, что Минимущество РД должно было принять решение по заявлению предприятия о предоставлении ему в аренду испрашиваемого земельного участка в соответствии с приведенными нормами ЗК РФ…»

Суд признал отказ Минимущества в заключении договора недействительным. Решение вступило в силу и постановил:

«Обязать Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан устранить допущенные нарушения прав и законных интересов государственного унитарного предприятия "Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие N2" путем направления в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу проекта договора аренды земельного участка с кадастровым номером 05:40:000026:3388.». 

Судя по картотеке Минимущество не собиралось добровольно выполнять решение суда и ГУП пришлось обращаться за исполнительным листом для принудительного исполнения решения суда. 

На место больших автобусов придут малые американские, тем более что после реконструкции центра Махачкалы автобусам там не место. Такой вывод следует из недавно опбуликованной новости в издании «Махачкалинские известия». 

«Столица нашей страны под руководством Сергея Собянина не так давно полностью избавилась от частных перевозчиков, работа которых, как и в Махачкале, вызывала множество нареканий со стороны населения. В одночасье оставшись без работы, эти компании обанкротились и сегодня на стоянках Москвы стоят сотни практически новых комфортабельных синих микроавтобусов Ford Transit. Эти современные, оснащенные кондиционерами и оборудованием для безналичной оплаты проезда автобусы и будет закупать мэрия практически по бросовой цене.

Таким образом, на смену изрядно всем надоевшим ГАЗелям, которые махачкалинцы ругают за неудобство, придут американские автобусы, соответствующие всем основным представлениям о комфорте. А это значит, что и качество обслуживания станет иного, более высокого уровня. О чем долгие годы махачкалинцы даже не пытались просить городские власти.

Нашел Салман Дадаев и решение, как запустить эти автобусы на городские улицы, где их совсем не ждут частные перевозчики. Для этого администрацией города разрабатываются новые маршруты, которые будут пролегать по тем же улицам, что и маршруты, которые сегодня заняты частными перевозчиками. Таким образом, количество автобусов на некоторых улицах в одночасье может удвоиться, ведь теперь по ним будут ездить и частники, и муниципалы. Для пассажиров это снова удобство – не придется долго ждать нужную маршрутку.»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Глава Дагестана просил деньги для «Россети», указав на выборы президента

4 поручения которого, Правительство не выполняет

03.10.2023 20:38

Глава Дагестана похвалил руководство Махачкалы за отчёт по налогам

но содержание вызывает вопросы

03.10.2023 10:22

Сообщения о задержании главы города Кизилюрта

ФСБ, Следственный комитет,

03.10.2023 09:42