Махачкала не упоминалась при обсуждении недоимки по налогам

02.06.2022 12:17
фото http://president.e-dag.ru

31 мая руководство Дагестана обсуждало пополнение бюджета на заседании одноимённой Комиссии при главе республики. Если следовать официальному тексту пресс-службы, то можно пропустить всю соль решаемой задачи, ответ которой ищут с прошлого заседания Комиссии, 26 января. 

 

Суть проблемы:

- источником дохода бюджета являются налоги, в том числе на недвижимое имущество;

- налоговая служба выставляет счета по налогам тем собственникам и по той недвижимости, которые зарегистрированы в Реестре;

- местные органы власти должны способствовать пополнению Реестра, путём выявления неучтённого недвижимого имущества;

- однако, включение в Реестр не влечёт автоматическую оплату налогов, т.к. у физических и юридических лиц не всегда имеются средства и желание, либо они не согласны с кадастровой оценкой;

- в результате органы местной власти повышая количество вновь выявленных объектов недвижимости, увеличивают размер недоимки по налогам;

- соответственно выявлять недвижимость может быть невыгодным занятием для местных чиновников.

 

Проблема обострилась ещё в начале года, когда глава столицы Дагестана Салман Дадаев обвинил Налоговую службы в слабой собираемости налогов. Поэтому был сорван план и бюджет. 26 января на заседании Комиссии при главе РД градоначальнику заочно ответили правда с политическим подтекстом, дав слово не Салману Дадаеву, а врио главы Ленинского района Махачкалы. Бийболат Бийболатов, рассказал о цифровизации земельно-имущественных отношений, которая способствует росту собственных доходов бюджета Ленинского района.  «Глава Дагестана поручил Минимуществу РД рассмотреть возможность распространить опыт Ленинского района Махачкалы на остальные муниципальные образования республики.» – говорится в официальном сообщении.

 

Ровно через четыре месяца, 26 мая, на сессии Народного собрания в рамках «муниципального часа», посвящённого проблемам Махачкалы, глава администрации города снова обрушился с критикой на Налоговую службу и признал что уже не выгодно работать над выявлением новой недвижимости. Выступивший с содокладом первый вице-премьер Руслан Алиев, отвечая на вопрос депутат заявил что Махачкала и Налоговая служба должны вместе работать над сбором налогов. Председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров также заявил, что потенциал Махачкалы в ее  начисленных, но не собранных налогах на сумму более 2,6 млрд рублей. 

 

На прошедшем заседании Комиссии по налоговым сборам был озвучен следующий рецепт решения проблемы. Первый вице-премьер Руслан Алиев сообщил, что в соответствии с поручением руководителя республики в целях усиления заинтересованности муниципальных образований в увеличении собственных доходов разработана методика поощрения муниципалитетов за достижение положительной динамики налоговых поступлений, а также по обеспечению снижения задолженности по имущественным налогам физических лиц.

При этом одним из условий участия муниципальных образований в распределении гранта является показатель, предложенный УФНС России по РД «DTI» – отношение суммы задолженности по имущественным налогам с физических лиц к общему объему поступлений данных налогов на территории муниципалитета.

«Условиями предоставления гранта являются исполнение показателей налогового потенциала, определённого Межведомственной комиссией, и обеспечение роста налоговых и неналоговых поступлений за отчётный год более чем на 10 процентов», - подчеркнул первый вице-премьер

По его словам, соответствующий проект постановления уже разработан и внесён в Правительство Республики Дагестан в установленном порядке.

 

Учитывая время сдачи ЕГЭ, многие читатели припомнят математику и поймут, что у главного центра сбора имущественного налога, г. Махачкалы мало шансов получить такой грант, сумма которого даже не названа. Например, если небольшому Агульскому району для увеличения на 10% достаточно собрать налоги , скажем с 500 человек, то Махачкале 10-20 тысяч человек.

Кроме того, местный налог на недвижимость собирается реальным местными властями. Однако, судя по озвученному 26 мая заключению председателя Комитета по законности и местному самоуправлению Артура Исрапилова, в Махачкале не работает местное самоуправление. 

 

Обращает внимание, что в официальном тексте о проведённом совещании нет ни слова о Махачкале.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Р Газимагомедов: у нас под ногами миллиарды

про комплексные ошибки «москвичей»

05.12.2022 00:17

Боле 40 чиновникам Дагестана присвоены гражданские классы

познавательный список

04.12.2022 22:06

Умер Магомедали Магомедов

почетный председатель Госсовета Дагестана

04.12.2022 18:04