Руководство Дагестана ответило главе Махачкалы про собираемость налогов

27.01.2022 13:00
на основе фото" МД" и видео РГВК Дагестан

26 января прошло заседание Комиссии при главе Дагестана по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД. За большими цифрами и официальными речами скрываются напряжённые отношения руководства Дагестана и Махачкалы, т.к. столица является одним из главных источников налогов. При этом в официальных речах промелькнула информация, которая может сэкономить гражданам миллионы рублей, но доставить руководству муниципалитетов массу проблем. "НД" рассказывает почему чиновникам невыгодно помогать гражданам.

 

Пресс-служба главы республики соблюдает сложившуюся традицию и не публикует какие-либо таблицы, т.к. читатели могут сопоставить цифры и понять, что происходит. «НД» с удовольствием бы помогло читателям и составило бы такую таблицу, но официальные сообщения пестрят противоречиями и ошибками. 

В официальном сообщении разные периоды, то за весь 2021 год, то только на 1 декабря, т.е. за 11 месяцев.

 (фото из видео РГВК "Дагестан")

Есть очевидные ошибки в данных по цифрам, которые у пресс-службы перепечатали госсми. Например, на официальном сайте и в РИА «Дагестан» сообщается: «По земельному налогу поступления составили 1130 млрд рублей при плане 1532 млрд рублей». Сумма более 1 трлн рублей значительно больше чем весь бюджет Дагестана и даже те поступления которые идут в Чечню из разных источников. 

Спасибо телевизионным сми, показавшим ряд картинок, из которых складывается не вся, но яркая картина о том, чем занимаются чиновники во время таких заседаний.

Плюс в заслугу коллег из телевиденья можно поставить цитаты Сергея Меликова, которые убрала пресс-служба главы. Например, телезрителям РГВК "Дагестан" показали кадры демонстраци и слайда чемпионов и отставших из которых «НД».

Для удобства "НД" вывело данные из видео.

Однако, как следует из телесюжета Сергею Меликову дали зачитать один доклад, а показывают другой:

«Отстающие муниципальные образования: Бежтинский участок – 73, Курахский район – 88, Бунйакск – 86, Избербаш – 89, Кизилюрт – 89, Махачкала – 89»

Этиц цифр нет в официальном сообщении. Как видно разница между данными значительная, в том числе по Махачкале и Буйнакску.

В сюжете РГВК «Дагестан» Сергей Меликов привёл муниципалитеты перевыполнившие план:

«По предварительным сведениям, перевыполнение плана обеспечено в 39-ти муниципалитетах. – здесь официальное сообщение обрывается, а телевиденье продолжает слова Сергея Меликова – Это опять говорит о том, что кто может это делать, а кто-то этого делать просто не хочет»

То есть на совещании Сергей Меликов обвинил руководство муниципалитетов, не выполнивших плановые показатели в том, что они не хотят работать. Естественно, особое внимание на Махачкалу, которая по слайду превысила 91%, а по справке Сергея Меликова не дошла и до 90%. 

Напомним, что на прошедшей встрече с журналистами глава Махачкалы Салман Дадаев заявил:

«Дагестанская налоговая. У меня с 2019 года недоимка только растет. Я выявляю новые и новые объекты и ставлю на учет. А у меня объекты, не обложенные налогами, начинают расти. Как вам такое – УФНС РД придумало такую интересную фразу, что налоги должна собирать муниципальная власть. Они практически всех в этом убедили уже».

Фактически, градоначальник сетует на систему, в которой выявление новых объектов недвижимости повышает объем долга по налогам. 

Здесь важны сведения приведённые пресс-службой главы в части выступления врио руководителя Минимущества РД Заура Эминова, который сообщил о дополнительной постанвке на учет 4 149 объектов, которые ранее не были предметом налогообложения. Врио министра привел в пример муниципалитеты, от которых практически не поступило заявлений на актуализацию сведений о земельных участках и объектах кадастрового учета. В частности, это Гергебильский, Гунибский, Дахадаевский, Кумторкалинский, Тляратинский, Чародинский районы, а также город Южно-Сухокумск.

Далее, говоря об увеличении доходов республиканского бюджета, Эминов коснулся вопросов определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, в том числе Махачкалы. 

«Совместно с мэрией города были проведены рейды, в результате которых выявлено 95 объектов, которые не вошли в перечень», – рассказал Эминов и уточнил, что речь идет об улице Ярагского. Также он добавил, что уже на 2022 год в перечень включено более 54 тыс. объектов.

Пресс-служба отдельно выделила выступление первого заместителя главы Ленинского района г. Махачкалы Бийболата Бийболатова, рассказавшего о цифровизации земельно-имущественных отношений, которая способствует росту собственных доходов бюджета Ленинского района. 

«Глава Дагестана поручил Минимуществу РД рассмотреть возможность распространить опыт Ленинского района Махачкалы на остальные муниципальные образования республики.» –говорится в официальном сообщении. 

Получается, что в целом Махачкала не выполнила план по сборам, а в отдельно взятом Ленинском районе цифровизируют имущество и этот опыт Сергей Меликов ставит в пример другим муниципалитетам, то есть и руководству Махачкалы. 

Напомним, что в феврале должен пройти конкурс и процедура избрания главы Ленинского района Махачкалы. Кандидат на переизбрание тоже присутсвовал вов ремя вкс. Формально, конкурсную комиссию формирует на 50% глава города Салман Даадев, но сведений о назначении членов конкурсной комиссии пока не опубликовано. 

Как сообщается на сайте главы, подводя итоги, глава региона отметил низкую исполнительскую дисциплину, в том числе руководителей муниципалитетов, и призвал поменять отношение к выполнению поручений, которые способствуют развитию региона.

 

Возможно, что категорическое отношение к роли глав муниципалитетов у Сергея Меликова появилось после заседания, прошедшего днём ранее и посвящённого догазификации.  Пресс-служба сообщила, что начальник управления Росреестра, фактически, раскрыл гражданам тайну по экономии на госрегистрации.

Арсен Пирмагомедов напомнил, что согласно 518 федеральному закону главы муниципальных образований в праве самостоятельно обратиться за регистрацией права собственности на объекты недвижимости в пределах их муниципалитетов.

«Это облегчает жизнь местным жителям. Если гражданин обратится через МФЦ, то должен заплатить госпошлину. А органы местного самоуправления освобождены от оплаты госпошлины. Поэтому для жителей услуга будет оказана абсолютно бесплатно», – доложил Пирмагомедов и добавил, что сроки регистрации сокращены до трех дней.

То есть начальник Управления указал, что если главs муниципалитетов захотят, то сами могут организовать работу по регистрации недвижимости, не дожидаясь когда граждане соберутся. Соответственно, у руководства респбулики возникает вопрос: почему муниципалитеты не увеличивают налогооблагаемую базу. В ответ глава Махакалы и другие указывают на то, что это регистрация прав не приведет к автоматической оплате налогов, поэтому у глав мунипалитетов падают показатели. Соответственно, руководству администраций не выгодно применять 518-й Федеральный закон. Когда граждане идут регистрировать свою недвижимость, они хотябы платят пошлину, что увеличивает баллы чиновникам и доход бюджетам. 

 

Здесь, вспоминается недавняя трагическая история со взрывом газа на проспекте Амет-хана Султана. Неожиданно оказалось, что 14 многоквартирных домов не приняты в эксплуатацию администрацией Махачкалы, но заселены. Для спасения жителей от холода Салман Дадаев поддержал протестующих и потребовал от газовиков в срочном порядке подать газ в многоквартирные.

Возник вопрос о том, куда оплачивались электричество, газ, коммунальные услуги. При этом налог на недвижимость владельцы квартир скорее всего не платили.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10