Михаил Мишустин поручил Сергею Меликову подготовить модель Дагестана до 10 июля

28.06.2021 14:54
с использованиям фото сайтов Правительства РФ и главы РД

Правительство России опубликовало перечень поручений по итогам поездки премьер-министра в СКФО. В пресс-релизе напоминается, что за последние несколько месяцев Михаил Мишустин побывал в трёх из семи регионов СКФО – в Республике Дагестан, Чеченской Республике, а также Ставропольском крае. По итогам его рабочих поездок в Пятигорске 15 июня состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. 

Поручения по итогам поездки Дагестан были опубликованы 22 апреля. 

В поручениях по СКФО особое внимание уделено созданию экономических моделей регионов. Об этом подробно говорил Михаил Мишустин на заседании в Пятигорске.

Минэкономразвитию РФ поручено до 1 июля сначала разработать рекомендации по созданию моделей. Затем, главы СКФО должны подготовить указанные модели до 10 июля. 

Напомним, что 24 июня врио главы Дагестана провёл заседание стратегического Совета, где обсуждалась подготовка стратегии развития Дагестана.

Однако, эконмическая модель, о которой указано в поручениях Михаила Мишутина это не стратегия развития, а скорее образ будущего. 

Поурчения Михаила Мишустина.

1. О мерах по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции

1.Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа:

1.1. обеспечить информирование и охват вакцинацией населения в соответствии с графиком достижения популяционного иммунитета по каждому региону;

1.2. провести подготовительные мероприятия в региональных медицинских организациях и обеспечить прохождение углублённой диспансеризации пациентов с перенесённым COVID-19 с 1 июля 2021 года;

1.3.обеспечить своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в зависимости от санитарно-эпидемической ситуации в регионе.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 августа 2021 года, далее – ежеквартально.

 

2. О социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа, совершенствовании механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, и мерах по повышению занятости

1.Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) подготовить методические рекомендации по разработке моделей экономического развития субъектовРоссийской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, обеспечивающих наращивание экономического и экспортного потенциала.

Срок – до 1 июля 2021 года.

2.Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, разработать модели экономического развития в соответствии с пунктом 1 настоящего раздела протокола и представить их в Минэкономразвития России.

Срок – до 10 июля 2021 года.

3. Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) организовать и провести в регионах Северного Кавказа выездные совещания по вопросам экономического развития с участием заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Срок – до 1 сентября 2021 года.

4.Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) с участием высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, подготовить разработанные модели экономического развития к рассмотрению в Координационном центре Правительства Российской Федерации.

Срок – до 15 июля 2021 года.

5.Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) организовать обсуждение подготовленных моделей экономического развития с участием высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в Координационном центре Правительства Российской Федерации.

Срок – до 1 августа 2021 года.

6.Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минфину России (А.Г.Силуанову) завершить разработку модели государственной поддержки инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, и внести соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 июля 2021 года.

7.Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минфину России (А.Г.Силуанову), ФНС России (Д.В.Егорову) совместно с заинтересованными федеральными государственными органами с учётом ранее данных поручений Правительства Российской Федерации разработать систему мер по снижению доли теневой экономики в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 августа 2021 года.

8. Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации предложения по увязке федеральных законов «О концессионных соглашениях» и «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в части совершенствования порядка предоставления стратегическому инвестору земельных участков без проведения торгов на территории особых экономических зон при соблюдении им условий заключённого концессионного соглашения.

Срок – до 15 августа 2021 года.

9.Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минздраву России (М.А.Мурашко), Минтруду России (А.О.Котякову), Ростуризму (З.В.Догузовой), Росимуществу (В.В.Яковенко) совместно с заинтересованными высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и АО «Курорты Северного Кавказа» провести анализ состояния и эффективности использования объектов курортно-санаторного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод, находящихся в федеральной и иных формах собственности, и представить в Правительство Российской Федерации предложения по механизму, предусматривающему порядок, сроки и условия привлечения внебюджетных средств в развитие санаторно-курортных учреждений.

Срок – до 30 сентября 2021 года.

10.Минтрансу России (В.Г.Савельеву), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минприроды России (А.А.Козлову), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с заинтересованными высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации проработать варианты возможных маршрутов автомобильной дороги, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры, в том числе с определением предварительной стоимости, источников финансирования, эффектов от реализации, а также возможности применения механизма государственно-частного партнёрства.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 15 сентября 2021 года.

11. Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минпросвещения России (С.С.Кравцову), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, разработать комплексную программу подготовки кадров, направленную на повышение квалификации педагогических работников и мастеров производственного обучения организаций среднего профессионального образования и модернизацию материально-технической базы.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 10 ноября 2021 года.

12. Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации предложения по включению перечней (планов) первоочередных мероприятий и объектов, направленных на развитие отдельных территорий Северо-Кавказского федерального округа, в формируемую государственную (комплексную) программу развития Северо-Кавказского федерального округа, предусмотрев необходимый объём финансирования из средств федерального бюджета.

Срок – до 1 октября 2021 года.

13. Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р.Белоусову с учётом поручения Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2021 года №ММ–П47–5034 (пункт 6) доложить предложения по оптимальному варианту строительства (реконструкции) взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Махачкала.

Срок – до 1 августа 2021 года.

 

3. О модернизации коммунальной инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе и механизмах привлечения частных инвестиций

1. Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа:

1.1. провести техническое обследование систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также обратить внимание на необходимость актуализации и синхронизации схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения с утверждёнными программами комплексного развития территорий и комплексными программами модернизации коммунальной инфраструктуры.

При необходимости провести указанную работу с привлечением экспертных организаций;

1.2. проработать вопросы реализации мероприятий по строительству (реконструкции, модернизации) объектов водоснабжения и водоотведения с привлечением внебюджетных источников, а также механизмы возмещения недополученных доходов концессионера;

1.3. создать единые государственные расчётные центры на территории регионов и принять меры по повышению платёжной дисциплины за потреблённые коммунальные и энергетические ресурсы до среднероссийского уровня, в том числе по сокращению дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 августа 2021 года.

2. Минстрою России (И.Э.Файзуллину), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского округа, обеспечить разработку комплексных программ модернизации коммунальной инфраструктуры, предусматривающих экономически устойчивую работу коммунального комплекса как необходимое условие привлечения частных инвестиций.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 октября 2021 года.

3. Минстрою России (И.Э.Файзуллину), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) совместно с институтами развития представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по механизму привлечения частных инвестиций в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе.

Срок – до 1 августа 2021 года.

4. Минэнерго России (Н.Г.Шульгинову), Минстрою России (И.Э.Файзуллину), ФАС России (М.А.Шаскольскому), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского округа, ПАО «Газпром» и ПАО «Россети» внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по стабилизации топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа, предусмотрев в том числе меры по снижению уровня потерь энергоресурсов в электрических сетях и газопроводах, пресечению несанкционированного подключения к электрическим и газораспределительным сетям, регистрации бесхозяйных объектов энергетики, актуализации нормативов потребления энергоресурсов, повышению платёжной дисциплины и стимулированию к использованию приборов учёта.

Срок – до 1 августа 2021 года.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также