
Минфин: Дагестан должен более 37 млрд рублей налогов и сборов
31.05.2024 15:22По окончанию перерыва сессии Народного собрания 31 мая депутаты приступили к продолжению рассмотрения законопроекта о поправках в бюджет на текущий год.
После доклада председателя Комитета по бюджету и финансам неожиданно слово попросил Первый вице-премьер Дагестана Руслан Алиев.
Курирующий финансовый блог поблагодари депутатов за активность при рассмотрении законопроекта и рассказал некоторые нюансы не отражённые в публичных документах.
Власти республики обращались за помощью в Минфин России, который провёл экспертизу бюджета республики и дал рекомендацию в рамках заключённого соглашения, как высокодотационному субъекту страны.
Руслан Алиев зачитал по бумаге справку Минфина, полученную из Налоговой службы.
«Совокупный объем задолженности бюджетной системе Российской Федерации по Республике Дагестан на 1.01.24-го года составляет 37.2 млрд рублей. Прирост к 23-му году 8.8 млрд рублей, в т.ч. по страховым взносам 4.5. млрд рублей.
Сумма задолженности организаций, состоящих на учёте в налоговых органах Республики Дагестан в консолидированный бюджет Республики Дагестан по состоянию на 1.04 текущего года составляет 14.4 млрд рублей, в т.ч. налог на прибыль организаций 946 млн рублей.
Налог на доходы физических лиц 2.8 млрд рублей.
По имущественным налогам физических лиц 6.4 млрд рублей.
Транспортный налог 2.5 млрд рублей.
Имущество юридических лиц 1.4 млрд рублей»
Руслан Алиев выразил желание «мобилизовать» хотя бы 50% этого долга.
Также первый вице-премьер рассказал почему Управление налоговой службы по Республике Дагестан не согласовало законопроект.
«До внесения в Народное собрание УФНС направляет нам письмо, чтобы мы на 700 млн рублей налог на прибыль уменьшили.
Я у них спрашиваю, если ваш вышестоящий орган, ФНС России, центральный аппарат, даёт эти цифры нам учесть, а вы занижаете, как это может быть?
Ну они сказали, что они со своим центральным аппаратом будут разбираться. Скорее они с нашими разберутся, чем они разберутся с ними там.»
Руслан Алиев зачитал также план по исполнению бюджета, который в том числе включает в себя работу с правоохранительными органами и обязательств не увеличивать численность госучреждений и органов власти, направить дополнительные доходы на сокращение дефицита бюджета.
Первый вице-премьер зачитал выдержку из заключения Минфина России:
«Доля численности работников административного управления и вспомогательного персонала в общего списка работников в образовательных учреждениях превышает на 16%. Численность прочего персонала в расчёте на обучающихся на 40% превышает».
По мнению Руслана Алиева «это те резервы, которые есть в учреждениях образования, допобразования».
«Численность обучающихся в образовательных учреждениях дошкольного образования в расчёте на одного педагогического работника превышает 16%. Численность прочего персонала в расчёте на одного обучающегося на 20% превышает.
Доля численности работников, рассчитанного в рамках госзадания превышает 10%.
Численность обучающихся в прочих учреждениях образования в расчёте на одно педагогического работника на 25% ниже чем среднероссийская.
В учреждениях культуры отмечается значительное увеличение административно-управленческого персонала: за 23-й год на 73 человека, что эквивалентно увеличению численности специалистов и прочих работников.
Количество учреждений социального обслуживания на 134 учреждения, среднесписочная на одно учреждение социального обслуживания учреждения обслуживания населения 72 человека. При этом прирост средней списочности за 23-й год составил почти 459 человек.
Количество учреждений физкультуры и спорта. 85 учреждений. Сокращение в 2024-м 42 учреждения. Прирост обучающихся 6 243 человека. Средняя среднесписочная численность на одно учреждение физической культуры и спорта 68 человек. При этом в 23-м году прирост составил 392 человека при сокращении 4 учреждений».
На вопрос из зала, почему произошёл прирост Руслан Алиев пояснил следующее. В 2023 году послу введения нового стандарта и открытия новых образовательных учреждений 3057 человек сократили.
«Это не маленькая сумма. Но ни одного живого человека не сократили. Ни одного педагога не сократили. И никто не пострадал, потому что мы, коллеги, понимаем, что здесь и социальная составляющая есть. Мы понимаем, что все эти расходы 14.4. млрд рублей и излишние расходы, у нас почти 50% собственных доходов мы должны собирать, не должны собирать, ну нецелесообразные расходы, неэффективные расходы мы осуществляет из консолидированного бюджета республики».
В конце Руслан Алиев анонсировал обращение в парламент за согласованием некого плана-графика.
За принятие законопроекта о поправках в бюджет Дагестан на 2024 года проголосовали все 71 депутат, присутствовавший на сессии, хотя до перерыва первое чтение проголосовало 79 депутатов.
Озвученные Русланом Алиевым цифры и требования из Минфина России объясняют некоторые предложения, оглашённые в послании главы Дагестана, т.ч. о сокращении численности муниципальных образований, а также объясняет неоднократные заявления Сергей Меликова о необходимости строить школы-интернаты вместо поддержки множества сельских школ.
Здесь интересно вспомнить декабрьский спор депутатов с Русланом Алиевым при принятии бюджета на 2024 год.

Депутаты и Правительство поспорили из-за проекта бюджета
