Почти 190 млн рублей премии получило руководство Дагестана

09.11.2023 09:52

В дагестанском сегменте общественно-политических каналов стали появляться неподписанные обращения работников Администрации главы и Правительства Дагестана о несправедливом распределении премии полученной из федерального бюджета. Глава республики показал, что сигналы до него доходят и на прошедшем недавно совещании Сергей Меликов поинтересовался о распределении премий. Как следует из сообщений работников администрации в адрес тг-канал «Спросите у Расула» доклад первого вице-премьера не устроил работников АГиП РД:

«…Иногда чем интересоваться у Алиевича состоянием дел, лучше бы устроить выборочный опрос, а еще лучше попросить бухгалтерию показать бумаги, потому что он вас обманул публично, т.к. по факту данную премию не получили около 200 человек.

Уважаемый Руслан Алиевич, вы своим выступлением перед Главой республики  о том что данные выплаты получили все начиная от специалистов заканчивая водителями гаража, удивили всех своих коллег не только как коллега, но и как наш земляк…».

 

К сожалению, дагестанские чиновники обращаясь анонимно с жалобами не представляют каких-либо документов и не рассказали про цифры.  Поэтому сми приходиться самостоятельно изучать  сложную бюджетную систему, т.к. система оплаты труда аппарата управления Дагестана напрямую влияет на атмосферу в команде управления республикой. Частный трудовой вопрос является политическим или как сказал Ленин «политика есть концентрированное выражение экономики». К тому же выплата больших премий в период, когда у республики проблемы с общественно-политической обстановкой выглядит не совсем положительно для имиджа власти. Поэтому «НД» решило разобраться в этом подробно.

 

История премий.

 

В 2019 году новый главы Дагестана Владимир Васильев неожиданно вынес на обсуждение публики вопрос о том, куда можно потратить 1,2 млрд рублей, которые республика получила от Правительства России в качестве гранта. Итоги этой истории так и не были опубликованы. Зато выяснилось, что распоряжением Правительства России дагестанским чиновникам выписали премии 85 млн рублей.Об этом писало «НД» в начале 2020 года. 

В федеральной программе развития федеративных отношений до сих пор есть строка : «распределение и предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций (грантов) за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;»

 

В 2022 году писали в социальных сетях о миллионных премиях в аппарате управления республикой. «НД» осенью прошлого года рассказывало про акты главы региона и Правительства о порядке премирования. Однако в тех документах не указывалось на федеральную премию. Политика частичной открытости, которую объявил Владимир Васильев ушла вместе с ним. 

 

Закрытый режим.

 

В последующем «НД» не обнаружило акты Правительства России о распределении регионам дотаций (грантов) управленческим командам. Хотя в кодах бюджетной классификации утверждённых Минфином России в 2023 году есть такая статья расходов:

«55490 Дотации (гранты) бюджетам субъектов Российской Федерации за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»

 

Скорее всего это закрытые распоряжения. Зато в открытом доступе есть акты регионов о порядке распределения полученного гранта. Например, такой документ приняли в Ростовской области в 2021 году, который ссылается на распоряжение 1509-р 2021 года, которого нет в открытом доступе в реестре нормативных актов. Это подтверждает закрытость распределении премий регионам. 

Аналогичный акт был принят в 2022 году в Пермском крае. Документ ссылается на распоряжение Правительства 9 июня 2022 года №518-р, которого тоже нет в реестре

В документе Правительства Иркутской области 2023 года упоминается также не опубликованное в открытом доступе постановление Правительства России от 09.06.2023 г. №971.

 

Возникает вопрос, почему власти Дагестана открыто не устанавливают правило распределения премий в управленческой команде, а оставляют их на уровне документов служебного, а точнее внутреннего пользования?

 

Сумма премии.

 

Чтобы узнать сколько региональное руководство получило премий не нужно обладать связями в «белом дом», а достаточно владеть навыками пользования системой «Электронный бюджет». В  разделе оперативных расходов Дагестана можно выбрать главного распорядителя бюджетных средств – Администрацию главы и правительства РД (код 501). Этот орган единственное юридическое лицо, которое принимает на себя обязательства по хозяйственной деятельности и обеспечивает выдачу зарплат главе республики и Правительству. Затем в кодах вида расходов ( КВР) нужно выбрать 350 – премии и гранты. После чего можно выбрать нужные даты. 

 

Судя по истории 26 октября у Администрации главы и правительства РД появились 189,9 млн рублей премий по строке «другие общегосударственные расходы». 3 ноября премии раздали на 98%.

 

Чтобы узнать сумму премии в АГиП РД в прошлом году можно поставить дату 31.12.2022 г. и получить результат – 184, 2 млн рублей.

В 2021 году – 153 млн рублей.

В 2020 году – 70,3 млн рублей.

Данные за 2019 год не раскрываются, но как указано было вышел там сумма была 85 млн рублей.

 

Из это можно увидеть положительную динамику роста премий  руководства Дагестана и предположить об отношении в Правительстве страны к результатам работы. 

 

Строительный бюджет и карьера.

 

Если сравнить данные «Электронного бюджета» с политической информацией, то получается интересная картина. 

 

ЭБ показывает, что зарплатный фонд в АГиП РД  неожиданно сократился в апреле этого года более чем на 65 млн рублей и упал до 565,8 млн рублей. Информацией о причинах сокращения «НД» не располагает.

 

Однако, 14 апреля в КВР 612 «Субсидии бюджетным организациям на иные цели» появляется 30 млн рублей по статье «Другие общегосударственные расходы».

17 апреля заместитель руководителя АГиП РД, отвечавший за хозяйственную часть и стройки, Текрар Ахмедов награждён орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

 

19 мая 30 млн переходят в код 464 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности бюджетным учреждениям».

 

2 августа исполнение бюджета по этой статье на 23,8 млн рублей. На следующий день бюджет показывает, что сумма снижена до освоенных 23,8 млн рублей с исполнением 100%. Это значит, что сокращены расходы по этой статье на сумму исполнения.

 

18 сентября Текрара Ахмедова уволили указом главы Дагестана «в связи с выходом на пенсию». Тут следует отметить, что по тому самому Закону РД о государственных должностях заместитель руководителя АГиП РД не является госслужащим и не увольняется по достижении 65 лет. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44