Минфин России не оценил инициативное бюджетирование Дагестана

23.10.2020 12:00

В начале марта, НД» обратил внимание на запрос Минфина России в адрес регионов с просьбой предоставить информацию об основных тенденциях развития процедур участия граждан в определении направлений бюджетных расходов в форме практик инициативного бюджетирования за 2019 год. 

«НД» предположило, что власти отправят информацию про проект «Мой Дагестан», который курирует руководитель Администрации ГиП РД Владимир Иванов. При этом отмечалось, что не смотря на работу в Правительстве Дагестана представителей татарского менеджмента и вице-премьера с опытом работы в Минфине РФ, республика заметно отстаёт от других регионов страны во внедрении участия населения в формировании бюджета. 

Напомним, что в докладе за 2018 года проект Владимира Васильева «100 школ» Минфин России назвал «наказами избирателей». Последствием публикации этой информации в «НД» стало разработка Народным собранием РД закона о наказах избирателей. 

21 октября о проектах «Мой Дагестан» вспомнили во время аппаратного совещания у Сергея Меликова. Основной доклад делал министр экономики, но Сергей Меликов не забыл куратора проекта и согласно странице Администрации в Инстаграм, Владимиру Иванова была выражена благодарность от врио главы РД за реализацию проекта. 

«Мой Дагестан» это обыкновенная государственная программа с имитацией общественного контроля.

В 2019 году проводился конкурс по местным инициативам, где населению предлагалось избрать приоритетные цели финансирования. В итоге больше всего средств ушло на  строительство спортивных площадок и футбольных полей.

 

В 2020 году также сообщалось что Минэконоимики РД возобновило приём заявок по конкурсу местных инициатив, но итоги раздачи 200 млн рублей не были опубликованы. Также не известна судьба итогов конкурса по 1,2 млрд рублей, полученных респбуликой в качестве поощрения за упралвение в 2019 году. 

 

8 октября Министерство финансов Российской Федерации разместило ежегодный доклад о лучших практиках соучастия власти и населения в финансировании общественно важных проектов в 2019 году. О достижениях Республики Дагестан в этом направлении не упоминается. То есть республика не попала в отчёт ни по проекту «Мой Дагестан» ни по итогам реализации конкурса «Местные инициативы», и даже не упоминается проект «100 школ». 

Получается, что в 2019 году Дагестан ещё меньше реализовал программ софинансирования с участием населения и муниципалитетов. 

Есть также версия, что Правительство Дагестана не направляло в Минфин России сведений о реализации проектов местных инициатив. Но если это так, то ситуация тогда ещё хуже, т.к. речь идёт уже не о финансах и участия населения, а о качестве управления. 

Как  ранее рассказывало «НД» в июле опубликованы поправки в 131-ФЗ, которые устанавливают порядок выбора приоритетов  при инициативном бюджетировании.  Соответствующие изменения в нормативные акты должны быть проведены на региональном и местном уровне. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10