Минтранс РФ: увеличился транзит через Дагестан в Иран

26.07.2022 11:27

25 июля, глава Дагестана Сергей Меликов встретился с заместителем министра транспорта России Валентином Ивановым, накануне прибывший в республику с рабочим визитом.

Во встрече принимали участие

В мероприятии также приняли участие вице-премьер РД Ризван Газимагомедовминистр транспорта и дорожного хозяйства РД  Джамбулат Салавов,генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко и начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

 

Перед встречей федеральная делегация посетила объекты дорожной инфраструктуры. На совещании заместитель министра транспорта РФ сделал ряд важных заявлений.

 

«Уверены, что в части пограничных переходов «узких мест» не будет. До конца этого года завершим «Яраг-Казмаляр», остальные – до конца 2025 года», – отметил Иванов.

 

Количество заявок на Транскаспийский маршрут в сторону Ирана почти в два раза возросло. По прогнозам грузопоток будет увеличиваться. В этой связи предполагается проводить работу с торговым морским портом для увлечения потока судов. 

 

Документы по проекту дорог по обходу Дербента проходят экспертизу, а Хасавюрта – планируется выйти на экспертизу до конца сентября.

 

«Мир развивается по спирали и сегодня возвращается Великий шелковый путь. В этом отношении свои преференции мы должны отрабатывать с высоким качеством и высокими дивидендами для республики и страны», – сказал Меликов. 

 

Напомним, что из-за сложившейся ситуации Дагестан стал южным транспортным коридором, соединяющим Россию с Ближним Востоком. В июле в Тегеране прошли переговоры руководителей Ирана, России и Турции.

Махачкала – авиабаза для «Красных Крыльев» с перспективой полётов в Израиль 26.04.2022

Сайт Махачкалинского торгового морского порта сообщает, что за первое полугодие  2022 года порт переработал около 200 тысяч тонн цемента, зерна, соли и прочих грузов.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы перевалки сухих грузов  в порту выросли на 93%.

Импорт этого строительного материала из Ирана с января по июнь  составляет  около 67 тысяч тонн —  это почти на 30% выше  показателей 2021 года.  

За  прошедшие 6 месяцев   также значительно выросли показатели экспорта.  Если за аналогичный период прошлого года  коллектив порта   отгрузил в Иран около 49 тысяч тонн зерна, то в этом году его перевалка выросла на 130%  — переработано более 113 тысяч тонн зерна. К концу этого года порт планирует  перевалить не менее 250-300 тысяч тонн.  Увеличить  объемы   отгрузки зерна  администрация предприятия намерена за счет оптимизации процессов работы зернового терминала и привлечения новых клиентов.

В июле порт впервые начнет перевалку муки. Она транзитом через Иран пойдет в арабские страны

Андрей Меламедов о перспективах Дагестана в условиях санкций 24.07.2022

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Р Газимагомедов: у нас под ногами миллиарды

про комплексные ошибки «москвичей»

05.12.2022 00:17

Боле 40 чиновникам Дагестана присвоены гражданские классы

познавательный список

04.12.2022 22:06

Умер Магомедали Магомедов

почетный председатель Госсовета Дагестана

04.12.2022 18:04