Муфтият Дагестана призвал носить маски

29.08.2020 14:20
фото Молодежь Дагестана

НД сообщало о том, что руководитель Росоптребнадзора по РД Николай Павлов, не вынося специального постановления, обратился к Салману Дадаеву с предложением по недопущению дальнейшего ухудшения эпидемиологический ситуации, в частности, «- обеспечить регулирование предельно допустимого числа посетителей, которые могут одновременно находиться в храмах и мечетях,…». 

Напомним, что Николай Павлов своим постановлением от 9 июля снял все ограничения в отношении молитвенных домов и посещения кладбищ. Однако, в Дагестане действует указ главы Дагестана от 31 марта где в п.10 указано «Рекомендовать религиозным организациям всех конфессий запретить проведение религиозных обрядов и мероприятий с массовым участием граждан до улучшения санитарно-эпидимиологической обстановки».

12 августа на заседании Правительства Дагестана Николай Павлов предложил продлить действие запрета на проведение массовых мероприятий, внести также дополнительный нормативный акт о соблюдении масочного режима и социального дистанцирования в общественных местах.

Однако, власти Дагестана не приняли подобного акта. 

28 августа муфтият Дагестана выпустил обращение, в котором призвал пользоваться масками, избегать массовое скопления людей, в том числе тазияты, а в мечети приходить в маске, перчатках и с собственным молитвенным ковриком, соблюдая социальную дистанцию. 

 

Обращение председателя Муфтията РД Шамиля Алиханова к жителям Дагестана.

Ассаламу алайкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.

Дорогие братья и сёстры!

Совсем недавно мы все радовались тому, что в Дагестане, как и в других регионах страны, эпидемия коронавируса пошла на спад. Но, к сожалению, сегодня статистика говорит об обратном. Специалисты утверждают, что во многих регионах заболеваемость COVID-19 остаётся высокой и продолжает нарастать. Риски заражения новой коронавирусной инфекцией сохраняются, поэтому важно продолжать придерживаться всех требований специалистов и соблюдать меры предосторожности. Это позволит нам и нашим близким избежать контакта с инфекцией.

Муфтият Дагестана по-прежнему призывает всех жителей региона не посещать места массового скопления людей, в том числе тазияты и свадьбы, а в общественных местах – обязательно носить маску, соблюдать социальную дистанцию и чаще мыть руки.

В частности, призываем имамов мечетей продолжать соблюдать ограничительные меры санитарных режимов.

Напоминаем всем, что верующих будут пускать в мечеть только при наличии маски, перчаток и собственного молитвенного коврика. В помещении также необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Дорогие прихожане, выражаем надежду на то, что и вы не будете нарушать противоэпидемические правила и отнесётесь с пониманием к требованиям имамов, перед которыми стоит ответственная задача – безопасное проведение богослужений.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ...

22.09.2021 15:56

Парадоксы системы выборов депутатов парламента Дагестана

Важно, как делят мандаты

22.09.2021 14:36

Сергей Меликов поручил Правительству помочь Махачкалинскому «Динамо»

когда во главе региона футбольный болельщик

22.09.2021 14:07