Артем Здунов устроил Салману Дадаеву и Набиюле Карачаеву проверку показаний на месте

05.01.2020 01:03

Председатель Правительства Дагестана решил лично разобраться в скрытом конфликте, который протекает между администрацией Махачкалы и УК «Лидер», в результате которого в столице республики снова растут горы мусора.

 

Наша версия

 

Источники «НД» утверждают, что Администрация Махачкалы в связи с неоплатой аренды забрала у «Лидер» уборочную технику, приобретённую за счёт городского бюджета.

 

В ответ «Лидер» прекратил сбор мусора с необорудованных площадках, так называемого безтарного мусора. Например, это улицы Гагарина, Тимирязева – в тех местах, где вообще некуда ставить баки и жители по традиции выносят мусор в пакетах к столбам или на заброшенные стройки. Сюда же относится проспект Р.Гамзатова, где нет контейнеров для сбора ТКО.

 

Другой источник редакции рассказал, что Минприроды Дагестана, заняв сторону УК «Лидер» предложило решить вопрос отсутствия стационарных площадок закупкой специальных больших железных контейнеров «лодочка», но Администрация Махачкалы отказалась от такой идеи.  

 

При этом руководство города посчитало, что чем покупать контейнеры и оформлять площадки они заплатят работникам УЖКХ, которые будут собирать по посёлкам и микрорайонам мусор и привозить в места сбора мусора УК «Лидер». Поэтому в городе появились подзабытые группы сбора мусора на автомобилях «Ока». Но тут недовольны работники УЖКХ, которых заставляют делать больше работы за ту же зарплату. 

 

Администрация Махачкалы также стала вывозить мусор на свалку с помощью муниципальных организаций (МБУ), которые не имеют право это делать, т.к. не являются операторами.

 

Но МБУ не справляются, что привело к навалу мусора.

 

Чтобы не случилось новогоднего мусорного коллапса произошедшего годом ранее к вопросу подключилось не только Правительство РД, но и правоохранительные структуры. 

 

Проверка показаний на месте

 

Документального  подтверждения изложенных версий редакция не располагает. Однако, как сообщается на сайте Правительства РД, 3 января Артем Здунов вместе с министром природных ресурсов Набиюлой Карачаевым и главой администрации Махачкалы Салманом Дадаевым вышли в город именно в то место, где был обнаружен мусор.  Данная «удачная находка» либо указывает на системную проблему либо на то, что Артему Здунову сообщили «рыбное место».

 

На видео размещённом в Instagram на официальной странице Правительства РД видно, что первым объяснения даёт Салман Дадаев, которого Артем Здунов слушает с подозрением.  

Глава Администрации обращая внимание на содержание мусора объясняет, что обнаруженный навал мусора следствие работы одного предпринимателя, а не жителей улицы. При этом глава администрации Махачкалы признает, что не хватает не только контейнерных площадок, но и баков, в том числе для сбора строительного мусора. 

 

Заслушав ответ, председатель Правительства РД сразу задаёт министру тот же вопрос про количество баков, словно сверяя показания. Набиюла Карачаев заявляет о нехватке 800 площадок и 5 тысяч баков, причём, делает это с согласия и подсказки Салмана Дадаев.  

 

На вопрос Артема Здунова о ситуации в посёлках Махачкалы Салман Дадаев подтверждает, что за исключением «четырёх поселков» ситуация удовлетворительная. При этом добавляет «Мы идём сейчас по пути того, что прямо на грунт будет устанавливать бункера, т.н. «лодка»».

 

Из этого диалога можно сделать вывод, что Правительству удалось сблизить позиции Минприроды РД и Администрации Махачкалы, хотя бы в части контейнеров. 

 

Кто победил

 

 

В конце декабря 2019 года в судебной практике появился интересный прецедент, который фактически, освобождает оператора от вывоза мусора с необорудванных площадок, при сохранении начисления оплаты услуги.  

 

Тюменская областная госжилинспекция,  обнаружив отсутствие контейнеров в микрорайоне г.Табольска предписала оператору по вывозу мусора выполнить перерасчёт размера платы за коммунальную услугу и прекратить начисления платы в связи с отсутствием контейнерам на расстоянии, которые утверждены СНиПами.

 

Оператор не выполнил предписание и обратился в арбитраж.

 

В своём решении от 23 сентября 2019 года Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении иска Оператора к Госжилинспекции. 

 

Однако, 19 декабря 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск оператора по вывозу мусора, указав в мотивировочной части следующее. 

 

Согласно пункту 2.2.3 поименованных выше СанПиН 42-128-4690-88 площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м…

Согласно взаимосвязанным положениям статей 8 Закона N89-ФЗ, пункта 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 No 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пункту 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 N1039, к вопросам местного значения (то есть компетенции органов местного самоуправления) в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах... 

несоблюдение предусмотренных пунктом 2.2.3 поименованных выше СанПиН расстояний между площадками для установки контейнеров и жилыми домами не свидетельствует о том, что региональный оператор не оказывает услугу по обращению с ТКО, осуществляя вывоз с мест (площадок) накопления, расположенных на большем чем 100 м расстоянии от жилых домов. 

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что региональный оператор не может нести ответственность за недостаток или отсутствие контейнерных площадок, поскольку в обязанности регионального оператора в соответствии с действующим законодательством не входит создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО.

Материалы дела ЗДЕСЬ

Рассматривая ситуацию по аналогии с тюменским кейсом можно сказать, что юридически, Минприроды РД и УК «Лидер» имеют право не вывозить мусор с улиц, где нет стационарных площадок. И вся вина за мусорные навалы ложится на руководство г.Махачкалы. 

Поэтому либо Администрация Махачкалы оперативно разрешает вопрос с контейнерными площадками, либо сама должна организовать транзит мусора к местам откуда забирает мусор УК «Лидер», но бесплатно, т.к. плату за вывоз получит все равно УК «Лидер».

Однако, есть и иная точка зрения, основанная на том, что в УК «Лидер» изначально обязался вывозить не просто из контейнеров, а по утвержденным точкам на схеме территориального планирования. 

В конце первого квартала организации (в том числе МБУ) должны сдать отчет в Россприроднадзор и уплатить сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

У МБУ два варианта: 

а) сдает фиктивный отчет и не отражает вывезенные им отходы, что является нарушением закона с риском больших штрафов;
б) отражается как есть и в этом случае МБУ будет вынужден оплатить за негативное воздействие в бюджет, но у него нет этих денег так как деньги у «Лидер», поэтому  заплатит бюджет города. 

ТКО и схожие по составу отходы имеют право вывозить только регоператоры и никто более. В этом пункте МБУ так же попадает на нарушение закона. 

Фактически, УК «Лидер» толкает город на серьезные нарушения закона и потерю финансов, в том числе на расходы по вывозу ТКО с города.

Дела минувшего года

Ранее «НД» рассказало о том, что Минприроды РД забыло опубликовать нормативы накопления мусора, без которых не работают тарифы. 

За мусор можно не платить - Прокуратура и Минюст РД 30.10.2019 

31 октября появился опубликованный акт, из которого все потребители по виду деятельности и территории могли узнать годовую норму накопления и, соответственно,  рассчитать годовую плату. 

Минприроды утвердило объёмы мусора для граждан и бизнеса 01.11.2019

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Рейтинг Владимира Васильева упал почти в три раза

«Новое дело» провело очередной квартальный опрос об оценке деятельности руководства ...

06.07.2020 00:45

Опубликован официальный текст новой редакции Конституции

На портале официальной правовой информации опубликован текст «Конституция Российской Федерации» ...

05.07.2020 18:36

Пожар на свалке привел к возгоранию на г.Тарки и задымлению Махачкалы

Махачкалу накрыло дымом от пожаров со стороны горы Тарки.  ...

05.07.2020 18:13