За мусор можно не платить - Прокуратура и Минюст РД

30.10.2019 11:16
фото Российская газета

Представьте себе, что в Дагестане в 2019 году не надо платить за вывоз мусора. Чтобы вы ответили?

 

Все познаётся в сравнении

История с кадастровой оценкой, при которой взяли на глаз выборочно объекты и определили цену на все рядом стоящие,  выглядит образцом демократии по сравнению с историей установления тарифов на мусор. 

Команда Владимира Васильева делает из дагестанцев граждан

Населению дали возможность, пусть и в короткие сроки, подать свои замечания на оценку по каждому участку и объекту недвижимого имущества.

 

Но никто не спросил у населения, когда устанавливали примерные объёмы мусора с частных или многоквартирных домов, а тем более не дали возможность оспорить эти нормативы. 

 

Оказалось, что дагестанцам сначала приписали больше объёма мусора и соответственно увеличили тариф. 

 

Лишний мусор

Сейчас в прессе обсуждают решение Пермского краевого суда от 11 октября 2019 года, которым признаны незаконным расчёты по мусорному тарифу, основанному на завышенном объёме мусора.

Коммерсантъ: В итоге суд удовлетворил часть требований истцов: отменил норматив накопления ТКО для многоквартирных домов и тариф регионального оператора, но не удовлетворил требования об использовании единых расчетных единиц для многоквартирных и индивидуальных домов.

 

В Дагестане как выяснилось провернули такой же фокус. 

 

19 марта 2018 года Министерство природных ресурсов Дагестана заключило контракт с Волгоградским государственным техническим университетом на выполнение научно-изыскательских работ для определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.  

 

Эта услуга обошлась бюджету республики в 5 500 000 рублей.

 

Естественно,  волгоградские изыскатели не лезли в каждый мусорный бак республики, а сделали выборку в отдельных местах и распространили свои выводы на всю территорию Дагестана. Примерно также сделали кадастровые оценщики недвижимости, указав в своём отчёте, что средние дагестанцы живут 1-2 комнатной квартире в «хрущевке» или брежневке».

 

Но в отличие от Минимущества РД подчинённые Набиюлы Карачаева не опубликовали результаты исследования для представления замечаний со стороны жителей. 

 

И вот уже руководитель Государственной жилищной инспекции пишет в прокуратуру письмо с требованием разобраться, почему за один год в Дагестане объем мусора на человека увеличились на 72,78 % и соответственно тариф поднялся в Махачкале  50,29% , в Хасавюрте за 190%, а в Кизилюрте за 200%

 

Тарифа нет

Но дагестанская история имеет ещё более интересный  поворот. Дело в том, что у нас ещё грамотные и дотошные жители, которые стали теребить прокуратуру по мусорному тарифу. 

 

И вот Махачкалинская межрайонная природная прокуратура сообщила обратившемся к ним гражданам интересную новость. Оказывается Минприроды Дагестана не зарегистрировала акт об установлении тарифов, поэтому они не действующие. 


О том, что советующий документ не поступил на госрегистрацию подтвердили до этого в Минюсте РД. 

 

 

Неожиданный коммунизм.

Вывод простой:

- акт не опубликован

- значит тарифы не установлены,

- поэтому нельзя платить за мусор. 

 

Фактически речь идёт о том, что оплата за мусор в Дагестане  производится незаконно, а уже оплаченные средства подлежат возврату населению.

 

31 октября пройдёт сессия Народного Собрания Дагестана. Надеемся, что депутаты поднимут вопрос не только о кадастровой оценке, но и тарифе за вывоз мусора. 

 

Кроме того, ожидаем что Минприроды РД и лично министр выступят с объяснениями причины сложившейся ситуации, а заодно подскажут где население может посмотреть карту объёмов выбросов и результаты проведённых исследований за бюджетный счёт. 

 

Естественно, ожидаем, что природоохранная прокуратура даст разъяснения по ситуации, в частности ответит на вопрос надо или нет платить за вывоз мусора по тарифам которые не опубликованы и не вступили в силу. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд признал Владимира Иванова невиновным

судебные сводки

12.11.2019 23:53

Минимущество уточняет информацию о закупке беспилотника

Министерство по земельным им имущественным отношениям Республики Дагестан направило в ...

12.11.2019 15:04

Нарушения Владимира Васильева в 29 эпизодах из акта проверки за 2018 год

проверка как инструмент понимания

11.11.2019 13:32