Минприроды утвердило объёмы мусора для граждан и бизнеса

01.11.2019 09:52
журнал ТБО

30 октября «Новое дело» опубликовало документы из Государственной жилищной инспекции, прокуратуры и Минюста РД, указывающие на то,  что в Дагестане завышен объем мусора на человека, а сам приказ о введении нормативов от ходов не опубликован.

За мусор можно не платить - Прокуратура и Минюст РД

мусорный коммунизм в Дагестане
30.10.2019

 

31 октября в реестре нормативных актов появился приказ №208 от 31 октября 2019 года об утверждении нормативов накопления твердых отходов.

 «Новому делу» за один день удалось то, чего не могли добиться прокуратура и Минюст РД в течение года.

 

Сследует отметить, что приказ Минприроды РД НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ.

 

Это значит, что ранее взысканные платежи с населения и бизнеса не были законными. 

 

В Дагестане действуют утверждённые Службой тарифов расценки стоимости кубометра мусора исходя места расположения. С ними можно ознакомиться на сайте Службы.

Если объеденить цифры в крайней левой колонке, то можно вычислить, что средняя цена по Дагестану составляет 244,71 руб за куб мусора.

 

Однако, тарифы были рассчитаны на основе не публикованных нормативов накопления мусора гражданами и организациями. 

 

Напоминаем, что здесь дейсвет примерно такая же система как в кадастровой оценке:

итоговая цена состоит из

объема мусора, который утверждается Минприроды,

и ценой за куб мусора, утверждаемый Службой тарифов.

 

Отличие от кадастровой оценки состоит в том, что если итоговая кадастровая оценка утвреждается федеральным Росреестром, то налоговая ставка на имущество устанавливается от дельно местными органами власти в каждом отдельном из мунипальных образований. 

 

Команда Владимира Васильева делает из дагестанцев граждан

К сожалению,  Министерство природных ресурсов Дагестана не предоставляла возможность гражданам и бизнеса обсудить проект приказа о введении нормы накопления мусора, по аналогии с обсуждением проекта кадастровой оценки. 

 

Возможно, что граждане и бизнес, ознакомившись с приказом от 31 октября и тарифами обратятся в прокуратуру с требованием разобраться с объёмами накопления.

 

Напоминаем, что согласно опубликованному ранее документу из Госжилинспекции РД сборы за вывоз мусора поднялись из-за завышения объёма накопления мусора. 

Эксперты утверждают, что ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого разброса в ценах как в Дагестане.

 

Например, интерес вызывает высокая цена за куб мусора в г.Кизляр, ведь там маленький населённый пункт, а мусорный полигон под боком. 

 

В опубликованных нормах накопления мусора жителями ставится в зависимости не только от типа жилья, но и численности жителей населенного пункта до и выше 5 тыс человек

1-е значение в КГ, а второе в М3

 

 

Здесь надо отметить, что дифференциация по нормам отходов в зависимости от количества проживающих в населённом пункте интересная, но не гибкая.  

 

Например,  в ранее проведённых исследований в рамках проекта «Институт города» бюджетного состояния муниципалитета было обнаружено, что в селах с численностью более 5 тысяч населения действительно ситуация лучше, но в них проживает только 490 тыс из 3 млн населения.

 

Рейтинг развития районов и сел

В тоже время в селах от 1 до 2 тыс жителей проживает 568 946 дагестанцев, при этом это 403 муниципалитета из  762. 

 

Можно вывести и примерную итоговую сумму которую должны платить жители за мусор исходя из среднего тарифа 244,71 руб за куб и если предположить, как это сделали кадастровые оценщики, что все городские жители в республике живут в 1-2 комнатных  квартирах, многоквартирных домов.

 

 Пимерно 2,1 млрд рублей/год

 

 

 

Бизнесу тоже будет интересно ознакомиться с данными цифрами и сравнить с теми расценками, которые им приносят агенты управляющих компаний.

 

Напоминаем также, что приказ Министерства природных ресурсов основан на научно-исследовательском подряде Волгоградского государственного технического университета, который получил за это 5,5 млн рублей. 

 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Минимущество уточняет информацию о закупке беспилотника

Министерство по земельным им имущественным отношениям Республики Дагестан направило в ...

12.11.2019 15:04

Нарушения Владимира Васильева в 29 эпизодах из акта проверки за 2018 год

проверка как инструмент понимания

11.11.2019 13:32

Владимиру Васильеву показывают падение как подъём

бег на месте

10.11.2019 14:03