На чаше весов — деньги и экологическое благополучие

17.03.2023 19:31

Начато строительство мусорного полигона возле уникального заповедника

Гаджимурад Сагитов, Расул Кадиев

На прошлой неделе жители села Новая Урада вышли на протестную акцию, чтобы выразить недовольство началом строительства мусорного полигона на поле возле населенного пункта.

На видео женщина утверждает, что в населенном пункте проживает 256 детей и 600 человек взрослого населения. Другой житель села высказывает сомнение в сохранении технологии работы мусорного полигона.

О том, что рядом с селом будет находиться полигон отходов, «НД» рассказывало в конце 2021 года в связи с утверждением новой схемы обращения с отходами и еще раз напоминало в феврале этого года. Но мы все же надеялись, что власть пересмотрит место для размещения полигона.

В декабре, анализируя объявленный тендер о создании схемы обращения с отходами, «НД» сослалось на техническое задание и обращало внимание, что рядом бархан Сарихум, но тогда и земельный участок в документах был совсем другой: с кадастровым номером 05:50:000044:77. Площадь 32 932 329 кв. м. Однако источники «НД» утверждали, что в Н. Урада не очень верили в строительство такого объекта возле федеральной трассы, рядом с природным заповедником Сарихум и вблизи аэродрома ДОСААФ.

Вид на бархан Сарыкум рядом с которым построят полигон.

 

Но даже если бы жители села попытались предпринять юридические меры, они столкнулись бы с тем, что их не существует. РГВК «Дагестан» сообщает: «Жители села Новая Урада Шамильского района вышли на митинг». Этот населенный пункт не имеет статуса муниципалитета и расположен на землях отгонного животноводства, принадлежащих правительству Дагестана. Село Новая Урада приписано к сельсовету Урадинскому, расположенному в 200 км в горах.

В документах общественных обсуждений схемы ТКО нет протоколов обсуждения полигона с жителями Н. Урада и Урада. Более того, в действующих картах схемы ТСО есть карта, на которой указан «Перспективный полигон». Рядом с этой точкой не отображены населенные пункты Новая Урада или Шангода (приписанное к Гунибскому району).

Есть политический местный нюанс. Новая схема обращения отходов была утверждена в декабре 2021 года врио министра природных ресурсов Мариной Алихановой. В марте 2022 года коллективу Министерства представили нового руководителя, выходца из органов госбезопасности — Ибрагима Ибрагимова, который является уроженцем того самого села Урада. Поэтому один выходец из этого села точно знал о том, где будет «Перспективный полигон». Возможно, причиной его досрочного ухода стало несогласие с этим.

В октябре 2022 года Ибрагимов приказом №356 утвердил поправки в территориальную схему обращения с отходами. В документе нет ссылки на новые публичные обсуждения. Изменен ряд земельных участков, а место будущего полигона вместо пространственных координат заменено на номер земельного участка 05:50:000044:306.

Согласно данным публичной карты участок площадью более 90 га записан за МУП «Урадинский» Шамильского района.

Еще в августе «НД» обратило внимание, что в заключенных концессионных соглашениях с ООО «РЭО» не указаны границы земельных участков, где будут построены три комплекса. На карте видно, что мусорный полигон будет расположен между двух населенных пунктов с расстоянием менее 2 км.

 

Здесь есть важное замечание. С самого начала возникала путаница из-за того, что в один комплекс был включен мусорный завод, расположенный на границе Карабудахкентского района и Махачкалы, и полигон возле Н.Урада в Кумторкалинском районе. Это позволило вычислить интересную цифру. Весь комплекс будет обрабатывать 500 тыс. тонн мусора в год. Из них закапывать возле Н.Урада будут 300 тыс. тонн — это 60%.

Тут примечательно, что в октябрьских поправках за подписью министра Ибрагимова в Карабудахкентском районе мусороперерабатывающий комплекс заменен на мусоросортировочный. То есть после сортировки не будет переработки и сжигания.

 

В январе уже врио министра природных ресурсов РД А.Умаханов утвердил инвестиционную программу для комплекса, расположенного в Кумторкалинском и Карабудахкентском районах. В документе до сих пор указан только один владелец — МУП «Урадинский». На строительство полигона требуется не менее 2,8 млрд рублей.

Вместимость полигона — почти 2 млн тонн мусора. К 1 января 2047 года предполагается захоронение на нем примерно 6,7 млн тонн мусора.

Кстати, напоминаем, что власти Дагестана так и не раскрыли наименование организации, которая будет заниматься возведением мусоросортировочного комплекса и полигона в Кумторкалинском и Карабудахкенством районе.

Полигон действительно строится на уникальном поле, про которое пишут многие туристические издания. В мае, во время цветения мака, на это поле открывается паломничество со всей республики и других регионов страны.

По схеме утилизации получается, что сначала мусор должны будут возить в Карабудахкентский район, а затем в Кумторкалинский. Получается, что по федеральной трассе будут постоянно курсировать мусоровозы, над которыми будут барражировать черные стаи ворон. Естественно, это не прибавит благородных ароматов в местную атмосферу. А как это повлияет на флору и фауну уникального природного объекта — бархана Сарихум, многие представители которых занесены в Красную книгу, неизвестно, так как никаких научных изысканий(экспертиз) на эту тему мы не видим.

Возможно, что новый врио министра природных ресурсов Александр Зимин встретится с жителями Кумторкалинского района и разъяснит позицию относительно экологического будущего и туристического бизнеса в этом месте в связи с возведением полигона отходов. Учитывая особое внимание Зимина к угрозам НАТО, хотим обратить внимание на то, что рядом с полигоном находится аэродром ДОСААФ, который из-за скопления птиц, привлеченных свалкой, может прекратить свою работу.

Не станет ли этот полигон такой же очередной головной болью для махачкалинцев, как и «талгинский вечно тлеющий», покажет время.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19