Налоги Сулеймана Керимова защитят законом о статусе Дербента

20.02.2021 01:16

После публикации «НД» об отсутствии в повестке февральской сессии законопроекта про особый статус города Дербента на сайте дагестанского парламента появился законопроект «Об особом статусе города Дербента как исторического и культурного центра Республики Дагестан». Проект внесён врио главы Дагестана Сергеем Меликовым.

Но в повестку февральской сессии законопроект еще не включен.

Документ состоит 6 статей. В преамбуле указано, что закон нужен «… для сохранения и совершенствования исторически сложившегося природного и архитектурного облика города Дербента… »

Содержание предлагаемых норм чем-то напомнило соглашения, которые заключались в 2013 году Миннацем РД с районами о сотрудничестве: за все хорошее и против всего плохого.  В ту пору министром был Алексей Гасанов, который сейчас является руководителем Администрации главы и правительства РД. Подписания соглашений сопровождались торжественными собраниями и концертами. 

Законопроект по Дербенту это про деньги Сулеймана Керимова со своих доходов на капитал. Главная норма в законопроекте пункт 1 статьи 5:

«Финансирование расходов, связанных с реализацией особого статуса города Дербента, за счёт средств республиканского бюджета Республики Дагестан, местного бюджета городского округа «город Дербент» и других источников может осуществляться:

1) в рамках государственной программы Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие муниципального образования «городской округ «город Дербент» и других государственных программ Республики Дагестан;»

НДФЛ уплачиваемый Сулейманов Керимовым идёт в доход бюджета Дагестана. По закону все муниципалитеты равны и Бюджетный комплекс требует соблюдать этот принцип при распределении расходов из бюджета субъекта. О чем в прошлом году на сессии напомнил лидер фракции «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов, который призвал распределять средства по необходимости, а не по размеру и ловкости лобби глав районов и городов. 

Политический союз Сулеймана Керимова с руководством Дагестана был оформлен в виде комплексной программы развития Дербента с помощью которой налоги сенатора возвращались в город, а республика уменьшала свое бремя содержания и модернизации горда находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Однако, такая схема не совсем соответствует Бюджетному кодексу. Поэтому власти решили прибавить легитимности к этой финансовой схеме и поднять программу развития Дербента до уровня закона. 

Однако, решая бюджетные вопросы законопроект о Дербенте создал другую проблему. Следует напомнить, что в республике действует Закон 1997 года №13 «О статусе столицы Республики Дагестан». Закон нужен был для выделения больших средств Махачкале для выполнения функции столицы. В преамбуле указано, что закон 

«определяет статус города Махачкалы - столицы Республики Дагестан как политического, экономического, научного и культурного центра Республики Дагестан.». 

В тоже время законопроект внесённый Сергеем Меликовым называется «Об особом статусе города Дербента как исторического и культурного центраРеспублики Дагестан».

Такая же формулировка присутствует в статье 1 законопроекта. 

Как депутаты будут делить культурный центр Дагестана между Дербентом и Махачкалой покажет предстоящая февральская сессия. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Центр управления Дагестаном передали Батыру Эмееву

после срыва работы прежней команды

22.04.2021 13:01

COVID-19: 0 скончались, 45 за сутки выявлено, 940 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

22.04.2021 12:40

Поручения Михаила Мишустина по итогам поездки в Дагестан

По итогам рабочей поездки председателя Правительства России в Дагестан 14 ...

22.04.2021 11:45