
Новости недели
24.09.2016 22:05Минстрой РД без суда не сдастся
Уголовное дело на министра могут компенсировать 100 миллионами рублей
Рагимат Адамова
Между Управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Дагестану и Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики развязалась открытая полемика. В начале неделе в УФССП по РД сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова за неисполнение решения суда. В ответ министр пригрозил иском за моральный ущерб в размере 100 млн рублей.
Градус напряженности между ведомствами поднялся после утреннего сообщения во вторник. По информации УФССП по РД, уголовное дело в отношении Ибрагима Казибекова было возбуждено по статье 315 (неисполнение решения суда) УК РФ. Еще в ноябре 2012 года Советский районный суд Махачкалы вынес решение обязать Минстрой РД предоставить гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий и стоящему на очереди, единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения.
«В рамках исполнительного производства, которое находилось в Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам, должнику неоднократно направлялись требования об исполнении решения суда, вступившего в законную силу, и вручались предупреждения об уголовной ответственности. Однако должник, имея реальную возможность, решение суда не исполнил, — отмечают в Управлении. — Ранее судебным приставом за неисполнение требований исполнительного документа в установленный срок было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 рублей».
Учитывая, что все предыдущие решения Минстроем республики не были исполнены, дознаватель УФССП принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении министра. Ответ от Казибекова не заставил ждать. Министр назвал информацию о возбуждении уголовного дела недостоверной.
«О возбуждении уголовного дела на 21 сентября этого года в установленном порядке я не уведомлен, — говорится в распространенном пресс-службой ведомства сообщении. — Указанная статья требует незамедлительного уведомления. Кроме этого, решениями Кировского районного суда Махачкалы от 25 и 30 августа отменены 53 постановления по делам об административных правонарушениях. Производство по делам прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения. Данные решения вступили в законную силу и не обжалованы. Из решения суда следует, что судебный пристав-исполнитель незаконно возбудил исполнительные производства и вынес незаконные постановления».
В Минстрое РД отмечают, что исполнительное производство, за неисполнение которого якобы возбуждено уголовное дело в отношении министра, сейчас оспаривается в суде. Соответствующий иск был подан 16 сентября в Кировский районный суд Махачкалы.
Кроме того, 6 сентября ведомство направило заявление в адрес руководителя судебных приставов с просьбой «о прекращении совершения незаконных действий в отношении министра и министерства и исполнительных производств и действий в отношении Казибекова». Ответа от УФССП пока не последовало.
В Минстрое РД также сообщили, что уже подали заявления в прокуратуру РД и в Следственное управление СКР по РД с просьбой о возбуждении уголовного дела. По их мнению, в действиях судебных приставов, опубликовавших информацию о возбуждении уголовного дела, имеются признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ).
«В связи с нарушением конституционных прав незаконными действиями Управления федеральной службы судебных приставов по РД, мною готовится исковое заявление для обращения в суд о взыскании морального вреда в 100 млн рублей за подрыв деловой репутации и сведений, порочащих честь и достоинство, — говорит Ибрагим Казибеков. — В случае удовлетворения судебной тяжбы в мою пользу полученную сумму намерен передать домам-интернатам для сирот».
На самом деле за этим небольшим конфликтом скрывается более масштабная проблема — свыше 51 тысячи семей в Дагестане, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, долгие годы не могут получить жилье. Многие так и умирают в ожидании. Судебные решения, которые обязуют Минстрой республики предоставить гражданам жилье, либо единовременную материальную помощь на его приобретение, не дают результатов. По информации УФССП, на сегодня у них находятся 38 аналогичных исполнительных производств. Добиться их исполнения не представляется возможным, люди всякий раз получают один и тот же ответ: «В бюджете нет денег». По данным Дагстата, за 2015 год из 51 тысячи нуждающихся семей жилье получили лишь 617, в том числе 6 участников Великой Отечественной войны, 7 многодетных и 39 молодых семей. То есть за ушедший год республика смогла исполнить свои обязательства только на 1,1%.
Обеспечение граждан жильем осуществляется по нескольким программам, как с помощью федеральных средств, так и республиканских. И если федеральные льготники имеют хоть какой-то шанс получить деньги на приобретение жилья, то у республиканских шансов нет. К примеру, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, в рамках социальной поддержки обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, а те, кто встал на учет после 1 января 2005 года, должны обеспечиваться за счет средств бюджетов субъектов России. На 22 сентября этого года, по информации Минстроя РД, в списке отдельных категорий граждан, имеющих право на получение жилых помещений из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, значатся 11546 семей, принятых на учет после 1 января 2005 года, большинство из которых инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Ни с одной из этих семей не был заключен договор. Дело в том, что министерство не имеет в своем распоряжении жилых помещений для предоставления гражданам по договору социального найма, и за последние 10 лет средства из республиканского бюджета на их строительство или приобретение не выделялись.
Как отмечают в ведомстве, все их предложения по строительству жилья для нуждающихся семей были отклонены, а принятый 3 февраля 2006 года закон РД №4 «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» так и не был реализован.
Звезда Нурбагандову
Али Алиев
Президент Владимир Путин посмертно наградил звездой Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, который был застрелен боевиками. Награду вручили вчера, 22 сентября, в Кремле родителям Нурбаганду и Кумсият Нурбагандовым.
За день до вручения Путин встретился с родителями погибшего полицейского в Ново-Огарево Московской области. На встрече также присутствовали министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Президент поблагодарил Нурбагандовых за то, что они вырастили такого сына, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу.
«Бывает так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: или струсить, или шагнуть в бессмертие, — отметил Путин, открывая церемонию награждения в Кремле. — Говорю о лейтенанте полиции из Дагестана Магомеде Нурбагандове, который посмертно удостоен Звезды Героя Российской Федерации. <…> Наш офицер показал, что значит истинная честь офицера. Вся страна благодарна вам за сына».
Во время вручения звезды Героя России супругам Нурбагандовым весь зал встал. Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил Путина за высокую оценку поступка сына и отметил, что это не только награда его семьи, это «награда всего Дагестана, всей России, всех полицейских, всех, кто носит форму».
Магомед Нурбагандов и его брат Абдурашид были убиты 9 июля этого года в окрестностях села Сергокала Сергокалинского района членами избербашской диверсионно-террористической группы. Боевики приказали сказать на камеру сотрудникам полиции, чтобы они уходили с работы. В ответ Нурбагандов сказал «Работайте, братья!».
Основная часть группы, причастная к убийству Нурбагандовых, была ликвидирована в ходе спецопераций в Махачкале и Избербаше 7 сентября. Еще двое были задержаны двумя днями позже.
«Тарки-Тау» в пятый раз
Патима Гасанова
Открытие V Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2016» под лозунгом «Литература против террора» состоялось в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 22 сентября.
В течение трех дней на площадке Национальной библиотеки будут проведены мастер-классы, круглые столы, встречи с известными людьми и другие мероприятия. Первый день ярмарки посвящен национальной литературе. На протяжении всей ярмарки будут проходить различные конкурсы, и в последний день выставки состоится награждение победителей.
Ярмарка «Тарки-Тау» проходит в республике по инициативе журналиста Марата Гаджиева уже в пятый раз. На открытие пришли жители республики, дагестанские школьники, студенты и волонтеры.
По словам члена оргкомитета книжной ярмарки Юлии Зачесовой, в этом году на выставку приехали писатели, поэты, редакторы газет и журналов со всей страны. Книжные новинки представили издательские дома со всей России. Из республиканских участвуют Дагестанское книжное издательство, «Эпоха», «Мавраевъ», «Лотос», «Молодая гвардия», «Априори» и многие другие.
«Вчера прошли встречи с дагестанскими писателями. Марат Гаджиев анонсировал экземпляр литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс», куда вошли стихи, проза и фотографии авторов со всего мира», — рассказала Зачесова.
На ярмарке все три дня будут продаваться книги по издательским ценам без наценок. Кроме того, планируется конкурс на лучшую книгу среди издательств.
Найдены останки туриста из Венгрии
Патима Гасанова
Пропавший в марте текущего года венгерский турист-экстремал, возможно, погиб в дагестанских горах. Останки человека с документами на имя Торока Петера Жолта и личными вещами найдены 18 сентября в окрестностях села Чирката Гумбетовского района.
Останки погибшего человека местные жители обнаружили совершенно случайно. При нем были обнаружены рюкзак с личными вещами, деньги, палатка и документы. СУСКР по Дагестану возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения иностранца по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК (убийство).
«Скелетированный труп обнаружен в местности «Бергучи» в ущелье слияния рек Андийское и Аварское Койсу между скалами. Для идентификации и установления причины и давности наступления смерти назначены судебно-медицинская и генетическая экспертизы», — говорится в сообщении Следственного управления.
Операция по поиску гражданина Венгрии началась в марте 2016 года. По словам его знакомых, турист прилетел в Махачкалу 4 марта и в одиночку отправился в горы на северо-западе республики. Выходя на связь последний раз 5 марта, он сказал, что спускается от водохранилища в Сулакском каньоне.
Точный маршрут Петера был неизвестен, поэтому поиски велись сразу по нескольким направлениям. В течение месяца венгра искали спасатели, представители МВД, консульства и ФСБ.
Сроки жмут
Рагимат Адамова
Вчера, 22 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о проведении первого заседания депутатов Народного Собрания республики шестого созыва. Судя по повестке дня, республика упустит возможность участвовать в получении субвенций из федерального бюджета, направленных на компенсацию взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах неработающим гражданам старше 70 лет.
Как сообщало «Новое дело» в предыдущем номере, согласно распоряжению Дмитрия Медведева от 8 сентября о выделении регионам 3,76 млрд рублей на компенсацию взносов на капремонт в многоквартирных домах неработающим гражданам, достигшим 70 лет и старше, нашей республике выделили 13,062 млн рублей. По условиям документа адресат получит средства только в том случае, если на региональном уровне будет принят соответствующий законопроект, копию которого власти республики должны представить до 1 октября этого года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В республике такой проект закона был разработан, но так до сих пор не принят. До указанного срока осталась всего неделя, а в повестке дня назначенной на 29 сентября сессии, если верить информации на официальном сайте Народного Собрания Дагестана, рассмотрение данного вопроса не предусмотрено. Предполагается, что будут обсуждать результаты выборов, избирать председателя и формировать структуру парламента. Есть небольшой шанс, что вновь избранные депутаты включат вопрос о принятии законопроекта, регламентирующего выплату компенсации взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах неработающим гражданам старше 70 лет, в повестку дня в ходе совещания представителей фракций, которое пройдет 27 сентября. Все зависит от активности Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ и Министерства труда и социального развития республики.
Проект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации капитального ремонта общего имущества Республики Дагестан», предусматривающий предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, прошел процедуру согласования, и 27 мая этого года был внесен в правительство республики. Из-за ограниченных возможностей республиканского бюджета Минфин РД дважды не согласовал документ, и он так и не был принят. В июне этого года исполнение данного вопроса было поручено Минтруду РД. Однако, как поясняют в министерстве, к разработке и утверждению законопроекта они не имеют никакого отношения. «Наша задача состоит в том, чтобы разработать уже после утверждения закона порядок выплаты компенсации», — отметил собеседник.
Кто уходит, а кто остается
Аида Гаджиева
Официальный представитель СКР Владимир Маркин опроверг информацию об отставке главы Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.
Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что глава Следкома может покинуть занимаемый пост вскоре после выборов в Государственную Думу. Столь кардинальные перемены в следственном ведомстве связывали с громким скандалом о связях высокопоставленных сотрудников с известным криминальным авторитетом Шакро Молодым, а также с ожидаемым присоединением СК к Генпрокуратуре.
Но Владимир Маркин сказал, что появившаяся в СМИ со ссылкой на источники информация об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина не может пользоваться доверием. «Могу напомнить мои слова, сказанные ранее: у издания, которое обнародовало этот слух, не может быть подобного рода источников в принципе. Потенциально о таких решениях могут знать 2-3 человека. СМИ, которые постоянно выдают «высосанную из пальца» информацию, рано или поздно дискредитируют себя в глазах своих читателей».
Ранее стало известно, что сам Владимир Маркин в среду, 21 сентября, подал рапорт об отставке.
Неправильный диагноз привел в суд
Официальный представитель СКР Владимир Маркин опроверг информацию об отставке главы Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.
Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что глава Следкома может покинуть занимаемый пост вскоре после выборов в Государственную Думу. Столь кардинальные перемены в следственном ведомстве связывали с громким скандалом о связях высокопоставленных сотрудников с известным криминальным авторитетом Шакро Молодым, а также с ожидаемым присоединением СК к Генпрокуратуре.
Но Владимир Маркин сказал, что появившаяся в СМИ со ссылкой на источники информация об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина не может пользоваться доверием. «Могу напомнить мои слова, сказанные ранее: у издания, которое обнародовало этот слух, не может быть подобного рода источников в принципе. Потенциально о таких решениях могут знать 2-3 человека. СМИ, которые постоянно выдают «высосанную из пальца» информацию, рано или поздно дискредитируют себя в глазах своих читателей».
Ранее стало известно, что сам Владимир Маркин в среду, 21 сентября, подал рапорт об отставке.
Неправильный диагноз привел в суд
Шамиль Ибрагимов
Заведующая детским инфекционным отделением Хасавюртовской больницы предстанет перед судом по обвинению в причинении смерти ребенку по неосторожности, сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана.
Ребенок поступил в медучреждение в январе 2015 года с диагнозом «кишечная инфекция неясной этиологии». По версии следствия, заведующая отделением и по совместительству лечащий врач пациента не оказала ему своевременную квалифицированную помощь.
«Состояние больного ухудшилось, и по настоянию матери ребенок был переведен в другую больницу, где врачами поставлен диагноз «острый гемолитико-уремический синдром». Несмотря на оказанную в этой больнице медицинскую помощь, малолетний пациент скончался», — говорится в сообщении.
Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Расследование завершено, материалы переданы в суд, добавили в надзорном ведомстве.
Трагическое ДТП у Коркмаскалы
Шамиль Ибрагимов
Двое детей и один взрослый погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в Кумторкалинском районе вечером 18 сентября.
По сообщению МВД Дагестана, авария произошла на 797 километре федеральной автодороги «Кавказ» у селения Коркмаскала Кумторкалинского района.
«33-летний житель столицы, управляя автомашиной «Хундай», выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной «ВАЗ-21112» и автомашиной «ВАЗ-2109»», — говорится в сообщении.
В результате ДТП от полученных телесных повреждений скончались водитель автомашины «ВАЗ-21112», 33-летний житель Ботлихского района и двое его пассажиров шести и двух лет. Еще восемь пострадавших в ДТП доставлены в различные медицинские учреждения Махачкалы. Среди них трое детей. По факту ДТП собран материал для принятия процессуального решения, добавили в МВД Дагестана.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Заявление Миннаца Дагестана о провокациях
после видео с проверкой девушек в Хасавюрте
21.04.2025 00:20
Власти Дагестана запускают единую систему видеонаблюдения
в т.ч. с частными видеокамерами
20.04.2025 08:20