
Новый мусорный полигон будет ждать мусоросортировочный завод
24.12.2024 20:5624 декабря глава Дагестана неожиданно завил о завершении строительства мусорного полигона в Куторкалинском районе. Хорошая новость омрачается одним не досказанным фактом
В 16:31 в тг-канале «Сергей Меликов» опубликован пост:
«Хорошая новость к концу года – в Дагестане достроен первый из шести объектов по обращению с ТКО!
Современный, высокотехнологичный полигон мощностью 300 тысяч тонн отходов появился в Кумторкалинском районе.
Он полностью укомплектован необходимой техникой и оборудованием, а свою работу начнёт вместе с мусоросортировочным комплексом в 2025 году. Это позволит обеспечить правильный цикл движения отходов: обработку, извлечение вторичных ресурсов, захоронение непригодных к обработке отходов. На полигон будут поступать все отходы Махачкалинской зоны после обработки.
Когда вся страна в 2019 году перешла на новую систему обращения с ТКО, у нас было всего 2 полигона, возможности которых ограничены, и полностью отсутствовала инфраструктура по обработке отходов.
Я считаю, что мы сделали большой шаг в этом направлении, хотя начинали практически с нуля.
Ещё 5 объектов строится – это 3 мусоросортировочных комплекса и 2 полигона. Рассчитываем сдать их в наступающем году. Отвечу ещё раз на вопрос, волнующий многих, – все объекты соответствуют нормам законодательства и никак не вредят нашей экологии.
Хочу поблагодарить Правительство РФ, Минприроды РФ, Российского экологического оператора за поддержку Дагестана в части создания экологически безопасной и устойчивой системы обращения с ТКО. Отдельное спасибо нашему концессионеру –Республиканскому экологическому оператору – за качественную работу и своевременную сдачу объекта.
Надеюсь, что все дагестанцы тоже поддержат эту работу и будут ответственно относиться к чистоте наших городов и районов. Уверен, все мы за такое будущее, в котором наши дети смогут дышать чистым воздухом, пить чистую воду и наслаждаться красивой природой».
Проблема в том, что мусорный полигон не может работать без завершения мусоросортировочного завода. Поэтому Сергей Меликов пишет: «свою работу начнёт вместе с мусоросортировочным комплексом в 2025 году».
Согласно новому проекту территориальной схемы утилизации ТКО отходы на мусорный полигон в Кумторклаинский район должны поступать из Карабудахкентского района. В проект терсхемы указывается, «разработана проектно-сметная документация, получены госэкспертизы и разрешения на строительство Мусоросортировочных комплексов:
1.Дербетского района мощностью 200 тыс. тонн год;
2.Хасавюртовского района мощностью 250 тыс. тонн год;
3. Мусоросортировочный завод Карабудахкетского района мощностью 500 тыс. тонн год.»
По плану МСК должен быть построен на участке в с. Агачаул, местность «Чергес» (Кадастровый номер 05:09:000000:1525) – тот самый где сейчас горит нелегальная свалка.
Однако пока чиновники не показали ни одной фотографии о том, что данный комплекс построен хотя бы на 50%. Спутниковые снимки на в октябре 2024 года показывают наличие каркасных строении будущего завода.
В случае завершения Карабудахкентского мусоросортировочного комплекса и запуска Кумторкалинского полигона сюда будут свозить мусор с т.н. Махачкалинской территориальной зоны, котора включает в себя:
Шамильский район, Цунтинский район, Тляратинский район, Гунибский район, Чародинский район, Гергебильский район, Унцукульский район, Левашинский район, Акушинский район, Сергокалинский район, Карабудахкентский район, Буйнакский район, Кумторкалинский район, Бежтинский участок, городской округ г. Махачкала, городской округ г. Каспийск, городской округ г. Буйнакск.
То есть мусор сначала будет свозиться в Карабудахкентский район, а после сортировки экспортироваться в Кумторкалинский район. Это около 40 км пути.
Напомним, что в октябре в глава Дагестана заявил в ходе совещания по строительству комплексов утилизации тко:
«Суммарная готовность строящихся в Дагестане комплексов, с учетом выполненных строительных работ и доставленных в республику оборудования и техники, составляет более 75 %».
Завершение строительство полигона стало неожиданностью в связи с финансовыми проблемами, о которых стало известно из опубликованных судебных актов о попытке увеличить цену строительство. В частности Республиканский экологический оператор на завершение мусоросортировочного комплекса в Карабудахкентском районе и полигона в Кумторкалинском районе просил более 2 млрд рублей.
Также обращает внимание, что только 11 декабря было получено положительное заключение на «проектирование» указанного мусорного полигона. Положительного заключения на строительство мусоросортировочного комплекса в Карабудахкентском районе пока не опубликовано.
5 декабря Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором выяснилось, что в стране проблема с мусоросортировочными заводами и Дагестан в числе приоритетов не упоминается.
В. Путин:
Что касается экологии, Денис Валентинович, заводы, которые мы планировали, особенно по переработке, где заводы? «Ростех» должен был их строить?
Первый вице-премьер, курирующий промышленность Денис Мантуров: Уважаемый Владимир Владимирович!
Что касается мусоросжигательных заводов, на сегодняшний день два на выходе, буквально мы рассчитываем в первом квартале следующего года.
Что касается мусоросортировочных заводов, это в основном, кстати, российские технологии, является, наверное, основой основ для рециклинга, то за последние четыре года таких предприятий по стране уже создано достаточное количество, для того чтобы – о чём Дмитрий Николаевич говорил – при ликвидируемых свалках компании, которые занимаются доставкой на переработку, могли это не на свалки отправлять, а вторично потом использовать и пластик, и стекло, и дерево для производства другой продукции, которая востребована у нас сегодня на рынке. Поэтому мы продолжим активно оказывать поддержку и содействие компаниям, которые производят оборудование, максимально продолжать локализовывать.
И то, что Вы обратили внимание относительно «Ростеха» в части мусоросжигательных заводов, у нас технология уже локализована. Главное было – это термическая обработка. И пригласим на открытие.
В. Путин: Ладно, на открытие – хорошо, ленточки резать – мы все с удовольствием это делаем. Но я хочу понять, сколько заводов они должны были построить: пять? К какому сроку? Деньги получили или нет? Где деньги? Я понимаю, вопросы могут быть связаны с локализацией, но тогда должен быть план совместных действий по так называемому «догоночному» графику работы. Это всё под контролем у Вас, что там происходит?
Д. Мантуров: Владимир Владимирович, несколько заводов должны были вводить в Татарстане, в Московской области. Основная проблема была, первая, как я сказал, – это по технологиям, потому что коллеги зарубежные, японцы, ушли. «Росатом» здесь подхватил инициативу, и мы на Подольском заводе сделали, собственно, то оборудование, которое отсутствовало. Это первое.
А второе – нужно было решить экономическую основу этого проекта. Нужно было внести изменения и в совет рынка по энергетике, здесь Александр Николаевич Новак оказал поддержку, поскольку тарифы будут изначально дороже. Поэтому вся эта работа реализована уже, осталось достроить.
В. Путин: Надо просто держать, повторяю ещё раз, на контроле и понимать, что там происходит, в какие сроки. У нас же инфляционные процессы происходят, удорожание проектов происходит. Чтобы потом не пришли, не сказали: а вот такая проблема, такая. Их надо видеть заранее просто и работать над их решением, вот и всё.
Я попрошу, чтобы Вы для начала Председателю доложили просто, что в этой сфере делается, хорошо?
Д. Мантуров: Обязательно доложим.
В.Путин: Спасибо.

Сенаторы проверяли готовность мусорных полигонов Дагестана

«Бумажное» сокращение уменьшило число сирот на тысячу человек
вероятность нового масштабного уголовного дела
18.04.2025 10:32
Впервые после эпидемии в Дагестане введен режим повышенной готовности
задним числом наперед
18.04.2025 00:07