16.04.2022 00:32
фото Новое дело / Расул Кадиев

Ваше дело, интервью №10. Сапы. Шейпер.

Недалеко от рыбного порта Махачкалы есть старый советский ангар для хранения лодок (эллинг) с большими железными ржавыми воротами. Рядом была школе яхтинга, где преподавал Евгений Гвоздев. С упадком яхтинга территория практически забыта,

Но в последнее время эллинг получил новую жизнь благодаря энтузиастам и любителям красивого водного транспорта — сап-доскам. Здесь теперь не только хранят, но, возможно, начнут производить свои уникальные модели сапов.

— Султан, 42 года. Родился в Махачкале, отучился в школе №1. Потом технический университет по специальности информационные системы в экономике. Работаю по специальности уже много лет. А это хобби.

Это что?

— Все началось с подводной охоты. Лет семь активно занимался, даже соревнования проводили, судействовал. Подводная охота на море предполагает использование какого-нибудь буя, плотика. Я пошел дальше и решил использовать каяк как средство передвижения по воде. В 2015 году мы с шурином прошли Сулакский каньон на каяках к морю. Но было небольшое кораблекрушение, немного не дотянули.

И в какой-то момент в интернете я увидел, что есть какие-то сап-доски. Ну матрас матрасом, но какой-то чувак писал, что это гораздо более универсальное плавсредство. Я подумал, что после долги маршрутов на каяке, 30–40 км, когда целый день сидишь, спина затекает. А тут можно сидеть, лежать, спать. Мы с другом поехали в Краснодар и увидели в магазине эти сапы, и с этого началось, с 2018-го года, плотное увлечение сапами.

А как ты оказался здесь?

— Когда мы поняли что это классно, мы еще взяли штук пять. Т.е у нас уже было 8 сапов. У меня уже был спрос от тех, кто со мной на каяках катался по каньону. Первые два года я активно катался только в горах. Но я живу у моря и стал утром выходить, так как на рассвете погода спокойнее. Так вот, и были у меня девчата, которых не брал на каньон, так как маршрут сложный. И я им говорю: а как насчет сап-прогулки на рассвете? И вот в 2019-м году я пришел с 8 или 9 сапами и в конце года стал активно катать.

Но вот в июне 2020 года, когда была пандемия, был бешеный спрос, и снова я каждое утро приезжаю с сапами на пляж. И мне говорят, что здесь есть такой ангар, который арендовала у судоремонтного завода федерация гребли. И вот так я оказался в этом ангаре.

Заходим в помещение, и Султан со своим товарищем  показывают мне поржавевшие железные сваи и швеллеры в виде стоек на стенах и большую железную конструкцию для подвеса лодок и ремонта. В полутемном помещении стоят вертикально разноцветные доски с гладкими краями и заостренными конусами.

Сколько у тебя сейчас сапов?

— Мы скооперировались с другом Шамилем. У нас на двоих где-то 60 сапов. В прошлом году мы не смогли удовлетворить спрос. Но мы и не каждый день можем катать. Заранее с погодой не угадаешь. Рассветы и закаты — излюбленное время для клиентов.

Для тебя это больше бизнес?

— Для меня лично это любимое дело. Я плохой бизнесмен. Я четыре года занимался этим просто, брал деньги только на бензин. Буквально 18 апреля будет сплав очередной. Это дружеская компания, никаких коммерческих интересов.

А почему начал делать свои сапы?

— История такая простая, на самом деле. Хоть и айтишник, но человек я творческий. Меня отец приучал, что руками надо что-то делать. У нас основной парк — это надувные доски. Это производство Китая. Есть и российский бренд, который производится тоже в Китае на этом же самом заводе.

Сап начался с жестких досок, так как керамзит, пенопласт, стеклопластик, карбон пошел и т.д. Но ценник на них — ну космос просто. Надувной сап в прошлом году был в районе 33, сейчас это где-то 45, наверно. Твердую доску можно было купить минимум за тысяч 70–80, это если Китай, а если бренд, то это 100 с чем-то тысяч. Если это карбон, то это 250 тыс. в прошлом году, а сейчас даже боюсь цифру назвать. Плюс весло.

Вы закупили готовое и сделали свое?

— Не совсем. Технология производства жесткой доски известна давно. Основные производители — это бывшие серферы, перешедшие в шейперы. Основная форма придается пенопластом, а потом обшивается композитом. Технология производства не меняется лет 50, но появляются новые материалы.

Мы стоим возле длинной черно-белой доски со странными рисунками, которую Султан периодически постукивает, показывая мне материал.

И что, все такие же, как у тебя, доски?

— Это класс 14 футов, чисто туринг-доска для дальних походов, для даунвинда. Есть гоночные, они такой же длины, но узкие.

А почему такой дизайн?

— Это пробная доска, и я не стал заморачиваться с расцветкой, покрасил в белый цвет. Но на солнце белый бьет по глазам. Я взял в черный цвет покрасил. Друг говорит: что за головешка обгоревшая? Я привез в гараж, взял троих детей: 10, 11 и 5 лет мальчику. Дал белый маркер, вот, говорю, вам поле для творчества, все, что вы хотите, то и нарисуйте.

Есть ли перспектива делать их в Махачкале?

— Конечно, можно. В человекочасах если считать, я ее сделал за часов 30. А так почти два месяца. Привезти из Китая жесткую доску дорого, потому что габарит большой. Вот на мою материала ушло тысяч на 15–20. Ручного труда очень много. Если ты делаешь серию, когда нужно делать несколько этапов. А так это по силу любому, квалификация большая не нужна, рука быстро набивается. Регистрировать не нужно. Это спортинвентарь. Всего лишь 13 кг весит.

Разница с надувным сапом в чем?

— Надувную доску легко хранить, спустил и принес в квартиру или взял с собой. Но в одиночных дальних походах с жесткой доской безопасней. Можно пойти от Махачкалы до Избербаша. Я с надувной на несколько километров в море в одиночку точно не пойду, хоть спасательный жилет будет.

Сколько надо времени, чтобы научиться?

— 10 минут. Без жилета и страховки не пустим. Но это на воде. А еще 15 минут — это инструктаж. Как только вы привыкаете к воде и потихоньку начинаете стоять.

Какой средний чек и кто эти люди?

— Сап в любительском классе доступен всем абсолютно.  Возьмем Фонтанка-сап. Там три тысячи человек на каналах в Питере собирается. Если судить по доскам, там абсолютно все. Даже по возрастной категории матери просят детей катать.

— Это безопасно?

— Сейчас по всему Дагестану сап-клубов очень много. Люди думают, что на этом легко заработать. В прошлом году на Гунибском водохранилище утонул человек. Для меня это стало непонятной новостью, потому что утонул инструктор. Так как его искали очень долго, скорее всего, он не был пристегнут к доске.

Какая перспектива? До производства катеров дойдешь?

—  Не знаю, есть интерес спорт развивать. Мы сейчас регистрируем федерацию серфинга Дагестана. Сап — это дисциплина серфинга. В этом году попробуем провести первое соревнование в дисциплине «доска с веслом».

В России сейчас проводится ежегодный чемпионат в Сочи. В регионах проводят марафоны, это как раз дисциплина «доска с веслом», 30, 60 км. Там уже календарь насыщен, и Дагестана пока в нем нет. В 2022 году попробуем в сентябре провести. Сюда могут приехать сотни людей.

Такой бардак, а люди звонят: привезите кровать 08.04.2022

«У меня были лодки по цене шестисотого мерседеса…» 18.03.2022