Очередные проблемы с официальной информацией по COVID19

10.04.2020 17:56

«Новое дело» не раз обращало внимание на необходимость достоверных и полных сведений по информации, касающейся жизни и здоровья граждан. Эпидемия нового короновируса обострила эту проблему, т.к. основной проблемой стало получение информации от властей. И яркий пример, стали новости 10 апреля.

Информационная пандемия Ситуация с эпидемией в Дагестане напоминает 1999 год. 28.03.2020 13:51

К сожалению, «НД» совершило ошибку не соблюдая собственное правило – не ссылаться на данные Информационного центра штаба правительства, пока эти сведения не будут подтверждены хотя бы Минздравом Дагестана.

 История простая первая. 9 апреля из больницы выписали первого госпитализированного пациента с первичным диагнозом COVID19 Тимура Гусаева, автора телеграм-канала «Жизнь без вкуса». 

В 17:53 9 апреля Тимур Гусаев сообщает на своем канале

«Сегодня наконец Роспотребнадзор передал результаты анализа на 12-ый день в мед.учреждение. Как и на 10-ый день он отрицательный.

Жду выписки.»

К записи приложено фото, на которой видно уведомление об отсутствии COVID-19. Дата проставлена 7.IV.2020 г. То есть пациент лишние сутки пролежал в больнице, т.к. Роспотребнадзор не направлял результаты исследования в больницу.

Тимур Гусаев также опубликовал первичный анализ с подтверждением наличия COVID-19 от 24 марта. Напомним, что официально Роспотребнадзор подтвердил наличие первого положительного теста у депутата НС РД Тимура Гусаева только 27 марта, хотя одновременно «НД» разместило ответ Тимура Гусаева о том, что он не получал официальных подтверждений.

Каждое утро информационный центр штаба Правительства РД по противодействию распространения COVID-19 публикует информацию со ссылкой на Роспотребнадзор. 10 апреля в телеграм-канале ИЦ штаба в очередной сводке было указано, что в Дагестане , как и прежде выздоровели только 4 человека.

Тимур Гусаев перепостил сообщения штаба с комментарием: 

«Не спешит Роспотребнадзор причислить меня к числу выздоровевших.»

Напомним, что первые сообщения о выздоровлении от коронавируса были 5 апреля 2020 года. и все четверро были из Каспийска.

 

«НД» поторопилось опубликовать информацию о том, что пациент №1 с коронавирусом выписался из больницы, но при этом официальная статистика в части выздоровевших не изменилась. Получалось, что официально Тимур Гусев не болел коронавирусом. Поэтому, в тексте новости нами был поставлен вопрос: "Значит ли это, что подозрение на коронавирус было ошибкой?"

 

НО это была ошибка, т.к. мы ссылались на статистику опубликованную информационным центром штаба правительства, которую перепостил сам Тимур Гусаев. А в нашей работе друзьям и властям надо доверять, но ПРОВЕРЯТЬ. Надо было придерживаться прежней тактики и ждать либо подтверждения Роспотребнадзора, либо Минздрава Дагестана. 

 

Конечно, после разговора с Тимуром Гусаевым, публикация была снята с сайта.

 

Позже Минздрав Дагестана опубликовал информацию на 10 апреля о том, что за сути выздоровели 5 человек. 

 

Информационный штаб не стал менять свою сводку на своём официальном правительственном сайте,

но выдал новую новость со ссылкой на Минздрав, а внизу приписал предложение "По информации Роспотребнадзора Республики Дагестан, в настоящее время в регионе зафиксировано 58 положительных результатов заболевания коронавирусом, 9 из заболевших выздоровели."

 

Роспотребнадзор по РД вообще не опубликовал данные о ситуации с коронавирусом за сутки. 

Надо признаться также, что в этой истории есть и юридическая ошибка, о которой мало кто знает в Дагестане. Ещё 2 апреля Минздрав России официально сообщил:

«Данные о пациентах с подтвержденным диагнозом новой выявленной коронавирусной инфекции и госпитализированных пациентах с признаками пневмонии, а также о лицах с ними контактировавших, в обязательном порядке заносятся медицинскими организациями в Информационную систему учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, интегрированную в ЕГИСЗ. Оператором информационной системы выступает Минздрав России. Таким образом,  возможность искажения статистики заболеваемости практически исключена.»

Поэтому в последнее время «НД» публиковало сводки по коронавирусу только после публикации Минздрава РД.

 

История вторая. Даже если вы имеете дело с официальным сайтом уполномоченного органа власти, надо читать внимательно текст заявления. Тот же Минздрав РД сообщил новость «В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус». Но в тексте, во втором абзаце указано:

 «И сегодня, согласно полученным с федеральной лаборатории результатам, первичный положительный тест на  COVID-19 не подтвердился у 81-летней пациентки. Результаты анализов по двум другим ещё не поступили.»

То есть, фактически, умерло только два пациента с подозрением на коронавирус. И есть вероятность того, что также как и с первой скончавшейся, ответ из Москвы будет отрицательным и по двум другим скончавшимся.  

Однако, тот же информационный центр штаба Правительства РД написал «Первые случаи смерти от коронавируса зарегистрированы в Дагестане», что не соответствует тексту заявления «Минздрава РД.

 

ВЫВОДЫ. Ещё раз хотели бы обратить внимание, что органы власти не должны создавать ошибочные представления о ситуации, угрожающей жизни и здоровью населения, а тем более скрывать какие-то факты.

Например, Роспотребнадзор не публикует утреннюю ежедневную сводку по Дагестану.

Также уже не публикуются сведения о количестве ежедневных тестов и количестве обследованных людей. Кроме того, перестали публиковать сведения о количестве ежедневно снятых с 14-дневного карантина. 

Нет единой сводки о муниципалитетах, где зафиксированы первичные положительные тесты и подтверждённые. В том же нашумевшем на всю страну Ботлихском районе, официально, по сведениям сайта администрации района, нет фактов заражения коронавирусом, даже спустя 6 дней после заявления Владимира Васильева и смены главы района. 

Владимир Васильев обещал уголовное наказание допустившим джума-намаз в мечетях 04.04.2020 00:06

Возвращаясь к разъяснению Минздрава России, хотели бы обратить внимание, что для снижения количества слухов о приписках больных, на федеральном уровне ведут учет  заболевших пневмонией и публикуют эти данные. А в Дагестане отсутствует такая практика.

 

Ранее публиковались отчеты по обсервации и отдельно по самоизоляции. Сейчас этих данных не дают.

До сих пор нет сценариев развития эпидемии в Дагестане. По нашему мнению, из-за этого население в массовом порядке вышло из самоизоляции, так как не видит смысла и обоснования.  

 

Призываем органы власти исправить сложившуюся странную систему информирования населения. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: