Около 750 миллионов рублей могут собрать на обязательной вакцинации

01.08.2021 01:53

«НД» решило подсчитать сколько получат коррупционеры на продаже услуги фальшивой вакцинации. 

Напомним, что главный санитарный врач Дагестана принял 21 июля постановление, согласно которому очень широкий круг  работающих и учащихся дагестанцев обязаны получить второй укол вакцины до 30 августа 2021 года. 

На встрече с бизнесом под председательством Сергея Меликова руководитель Управления Роспотребнадзора напомнив про своё постановление, подчеркнул, что  в данные группы, «введены почти все организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, так как они подвержены социальным контактам.».

Согласно данным Дагстата в республике 1,1306 млн жителей относятся к рабочей силе с возрастом 15 лет и старше. Из них безработных – 217,2 тысячи. 

Если отнять безработных и тех кому по каким-то причинам дали медицинский отвод, то условно можно выделить группу подлежащую вакцинации – около 800 тыс. человек.  

Сейчас в Дагестане вакцинировано менее 300 тысяч человек. Поэтому по постановлению главного санитарного врача республики подлежит вакцинации примерно 500 тысяч человек.

Для решения этой задачи в республике открыли чуть более 100 пунктов вакцинации, в том числе на стадионе имени Исинбаеваой в Махачкале.  

Однако, по словам Николая Павлова в Дагестан сейчас завезли только 60 тысяч доз вакцин, из которых 10 тысяч доз Спутник-лайт, состоящий из одного укола, иммунный ответ от которого будет только через 21 день. Кстати, в Даегстане в 2020 году насчитывалось 36 тысяч государстенных и муницпальных служащих. 

Соответственно, возникает тот самый прогнозируемый дефицит, примерно в 300-400 тысяч доз. 

Допустим, что каким-то чудом в Дагестане сохранилась теневая экономика и коррупция. 

Есть спрос два вида спроса: 

- получить справку о вакцинации;

- получить справку о медицинских отводах;

- получить реальную вакцину. 

В Данном случае попробуем взять только первый вид спроса. Для ориентировки возьмём примерный объем теневой экономики в Дагестане около 30-40%. Соответственно, предположим, что  из 500 тысяч подлежащих вакцинации до конца августа, примерно 150 тысяч (30%) захотят получить справку за деньги. 

По некоторым оценкам цена такой услуги на коррупционном рынке Дагестана варьируется от 2 до 10 тысяч. Возьмём среднюю цену в 5 тысяч рублей и коридор объёма спроса от 100 до 150 тысяч человек. 

В итоге объем коррупционного рынка по поддельным справкам о вакцинации может составить от 500 млн до 750 млн рублей.

Реальным сдерживающим фактором коррупционного рынка является то, что в Дагестане не завезли такой объем вакцины. Поэтому спрос на справки о вакцинации может привести к тому, что денежное предложение вытеснит бесплатное требование. И те кто реально хотят вакцинироваться в указанные сроки, могут столкнуться с нехваткой вакцин. 

Обычно после таких акций появляются сюжеты со следственных мероприятий  с золотыми унитазами. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также