Парламент не опубликовал новую версию поправок к Конституции Дагестана

24.10.2022 12:43
фото nsrd.ru

Народное собрание Дагестана опубликовало повестку сессии. Парламент республике соберётся 27 октября. План работу утверждён был президиумом ещё 19 октября. 

В начале сессии выступят представители фракции, а затем рассмотрят 26 пунктов повестки. 

 

Ключевой вопрос сессии идёт вторым номером – о поправках к Конституции Дагестана. На заседании президиума было сообщено: "К проекту закона поступило 19 поправок, многие из которых внесены в законопроект".

 

Однако, официально новый вариант поправок к Конституции не публиковался.  

«НД» впервые рассказало о поправках 25 июня. Сейчас файл законопроекта на сайте Народного собрания Дагестана датирован прошедшей в конце июня сессии – 4 июля.

Что именно изменили в новом варианте поправок не указывается. Все также в статьях 75 и 77 исключено упоминание о территориальной целостности.

Не смотря на неоднократные упрёки общественности, в пояснительной записке не объясняется причина исключения обязанности главы защищать территориальную целостность республики.

Также не убрали из Конституции лишнего текста неконституционного характера:

«Сведения, представленные в соответствии с частями восьмой и девятой  настоящей статьи временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан, размещаются на официальном сайте Главы Республики Дагестан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»…»

Это резко контрастирует со сложившейся ситуацией. Вместо технических норм, можно было бы прописать пункту об обязанности руководства республики в части организации гражданской обороны и мобилизации.

 

В сообщении о заседании президиума НС РД, а также в документах к законопроекту, не сообщается о направлении проекта в Общественную палату Дагестана для дачи заключения (статья 12 Закона РД «О нормативных правовых актах Республики Дагестан»).

 

Парламент и руководство республики пока закрылись в юридических формулировках и процедурах, не предпринимая мер по разъяснению своей позиции в том числе критикам. Это привело к появлению политического вакуума, который заполнился сообщениями в социальных сетях, критического толка, в том числе с использованием национального вопроса и отношений с Чеченской Республикой. В результате сложным юридическим вопросом поправок к Конституции заинтересовались жители Дагестана и выходцы из республики в других регионах страны. «НД» поступают сообщения и звонки с просьбой разъяснить происходящее. 

 

Повестка сессии. 

1. О назначении мировых судей. 

2. О проекте закона Республики Дагестан «О поправках к Конституции Республики Дагестан».

3. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

4. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан».

5. О проекте закона Республики Дагестан «О признании утратившим силу пункта 12 статьи 4 Закона Республики Дагестан «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

6. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 3 и 27 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

7. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и статью 4 Закона Республики Дагестан «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан».

8. О проекте закона Республики Дагестан «О порядке участия Министерства финансов Республики Дагестан в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района (муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением) Республики Дагестан квалификационным требованиям».

9. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Республики Дагестан «О профессиональных союзах».

10. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан».

11. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О культуре». 

12. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге».

13. О проекте закона Республики Дагестан «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

14. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан».

15. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в часть 10 статьи 6.1 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях».

16. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

17. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

18. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах».

19. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан».

20. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан».

21. О проекте закона Республики Дагестан «Об установлении на территории Республики Дагестан коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2023 год».

22. О проекте закона Республики Дагестан «О роспуске представительного органа сельского поселения «сельсовет «Черняевский» Кизлярского района Республики Дагестан».

23. О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2022 год и основные направления приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2022 год. 

24. О требовании исполняющего обязанности прокурора Республики Дагестан об изменении Закона Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан».

25. О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Магдиева А.Ш.

26. Разное.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Глава Дагестана просил деньги для «Россети», указав на выборы президента

4 поручения которого, Правительство не выполняет

03.10.2023 20:38

Глава Дагестана похвалил руководство Махачкалы за отчёт по налогам

но содержание вызывает вопросы

03.10.2023 10:22

Сообщения о задержании главы города Кизилюрта

ФСБ, Следственный комитет,

03.10.2023 09:42