В 2019 году запланировано проведение 75 % работ по разграничению Дагестана и Чечни

15.02.2019 21:14

Сегодня, 15 февраля, представители дагестанской Общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней встретились со Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым.

Встреча была организована по инициативе руководства республиканского парламента после прошедшего 13 февраля в Махачкале круглого стола, за которым общественники, эксперты и СМИ обсудили проблемы границ двух республик.

Во встрече учувствовали вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов, председатель Координационного Совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев представитель Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского Надырсултан Абдурахманов, зам-главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов политический обозреватель «Нового Дела» Шахрудин Халидов, историк Шахбан Хапизов, историк-картограф Зураб Гаджиев, корреспондент РИА «Дербент» Малик Бутаев.

В ходе встречи Хизри Шихсаидов, а также вице-спикер НС РД Камил Давдиев, поделились своими впечатлениями от визита дагестанской делегации 5 февраля в Грозный.

По словам председателя парламента, поездка была внеплановая и была вызвана необходимостью откликнуться на приглашение Грозного. Этим и объясняется отсутствие в составе делегации прессы, в том числе, государственной, а также более широкого круга общественников.

Спикер дагестанского парламента заверил, что пока какой-либо работы по разграничению границы республикой не ведётся, обсуждение того, кому какая территория принадлежит проходит на базе существующих административных границ. 

«Ни одной пяди своей земли мы никому не отдаём, это наша принципиальная позиция. В этом нас поддерживает Москва. Поэтому, на данном этапе, нам даже нечего сказать общественности о том, что происходит», - успокоил Шихсаидов.

В тоже время было заявлено, что пилотным проектом по установлению границ проходит Тарумовский район, так как по нему меньше всего вопросов.

Аналогичная работа по границам ожидается не только с Чеченской Республикой, но и со Ставропольским краем и Республикой Калмыкия.

«Нас никто не торопит в этой работе, у нас есть еще  2 года. В этом году мы должны провести работу на 75%», - сказал Шихсаидов.

 «Касательно создания парламентской  комиссии, то тут никаких проблем, я всегда открыт. А что касается работы в составе правительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Екатерина Толстикова, то по возвращению (главы республики) Владимира Васильева, я внесу предложение об этом. Чтобы и общественники, эксперты, и журналисты могли принять участие в этой работе», - обещал Шихсаидов.

Также Хизри Шихсаидов сообщил, что знает содержание обращения общественной комиссии на имя президента России Владимира Путина и главы РД Владимира Васильева (Приводится в конце текста – «НД».)

В свою очередь члены общественной комиссии напомнили спикеру о существующих проблемных  (спорных) территориях в Ботлихском, Казбековском, Гумбетовском и других районах, а также о необходимости максимальной транспарантности для СМИ в этом вопросе.

Обращение дагестанской Общественной комиссии по согласованию границ на имя главы республики Дагестан Владимира Васильева и Президента РФ Владимира Путина:

– Мы, представители общественных и некоммерческих организаций Дагестана, обращаемся к Вам с просьбой в срочном порядке вмешаться в ситуацию, которая сложилась в республике в процессе разграничении административных границ между Дагестаном и Чечней.

Доводим до Вас, что по результатам журналистского мониторинга независимых СМИ, инициированного Общественной Комиссией по вопросам определения границ Республики Дагестан, стало известно о:

Закрытом, кулуарном характере проведения процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней и отсутствии должной степени информационного освещения, выражающемся в нежелании властей и ответственных лиц комментировать происходящее, что усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву.

Независимые СМИ и представители общественности не допускаются на заседания или иные мероприятия, связанные с работой согласительной комиссии по границам

Идет и продолжается давление на общественников, организовывается травля на тех, кто выражает свою конструктивную позицию о желании участвовать в процессе обсуждения вопросов, связанных с рассмотрением границ в районе их проживания.

Также есть свидетельства о давлении на чиновников и специалистов муниципальных образований, дабы те никоим образом не комментировали происходящее.

Росте протестной активности в приграничных районах с Чеченской Республикой и в целом в дагестанском обществе.

Исходя из вышеизложенного просим Вас:

Обнародовать график работы и состав согласительных комиссий по границам от республики Дагестан и ЧР, а также комиссий в муниципалитетах.

Обнародовать нормативно правовую базу по порядку формирования и работы согласительных комиссий

Обеспечить полную прозрачность информационного освещения всех этапов процесса определения границ. Дать указание в соответствующие структуры обнародовать в государственных СМИ всю информацию о процедуре делимитации, а именно:

— все документы и карты, которые используются и разработаны согласительными комиссиями Республики Дагестан и Чеченской Республики;

— видео-протокольная съемка снятая в процессе обсуждения границы на встрече 5 февраля 2019 года в Грозном двух согласительных комиссий;

Провести в ближайшее время ряд встреч с общественниками и СМИ на базе ОП РД и других площадок для разъяснения и всестороннего обсуждения происходящего по вопросу делимитации границ для снятия опасений у активной части общества;

Обеспечить обязательное включение в состав согласительных комиссий представителей сельских общин, общественных организаций, негосударственных СМИ, независимых экспертов и представителей духовенства для участия во всех мероприятиях, посвященных обозначенной проблематике.

Просим всех неравнодушных к происходящему присоединиться к данному Обращению, подписать и распространить его.

Принято на конференции 13 февраля 2019 г. в г. Махачкала (конференц-зал «Гранд-плаза», ул. Батырая 11) с участием представителей более 30 общественных и некоммерческих организаций и экспертов
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«На честном слове»

Общественная комиссия подвела промежуточные итоги работы по определению границ между Дагестаном и Чеченской Республикой

20.04.2019 04:00

Общественная комиссия готовит обращения в адрес Путина, Васильева и Чайки

Анонсированная на прошлой неделе пресс-конференция дагестанской общественной комиссии по вопросам ...

17.04.2019 19:15

А по границам — тишина

Ситуация по односторонней постановке на кадастровый учет в Чеченской Республике ...

13.04.2019 08:00