Почему Владимир Васильев не выполнил Указ Президента РФ

07.04.2020 11:02

Руководство Дагестана неожиданно отличилось в противостоянии Президенту России.

 

Такой вывод возникает после внимательного изучения нового Указа Главы РД от 6 апреля 2020 года, которым он внёс изменения в ранее принятый указ 18 марта, который в свою очередь был заново переписан и изложен в новой редакции 31 марта.

 

В редакции Указа от 31 марта полномочия по установлению правил контроля и обеспечения соблюдения запретов и ограничений, а также мониторинг и реализация мер по выполнению Указа передавались Правительству Дагестана.

 

Однако, новый Указ от 6 апреля упразднил пункт 21 и лишил Правительство РД права устанавливать порядки контроля соблюдения ограничений.

Кроме того, новым Указом признан недействительным абзац девятый подпункта «в» пункта 7, который разрешал обходить ограничения на передвижения при наличии «пропусков, выдаваемых в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан». То есть лишения права Правительства устанавливать порядки реализации мер повышенной готовности очевидно. 

Владимир Васильев вынес новый Указ и лишил всех спецпропусков 06.04.2020 

Древняя мудрость говорит, что не надо искать чёрную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет. Казалось бы все объясняется просто. Согласно Указу Президента РФ от 4 апреля 2020 года, именно высшее должностное лицо обязано «обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь» (п.2 абз.1). Поэтому мы все ждём анонсированный Владимиром Васильевым новый план борьбы с коронавирусом. 

Глава Дагестана анонсировал новый План борьбы с COVID19 04.04.2020

Однако, новый план так и не появился, а новый Указ Главы РД от 6 апреля противоречит Указу Президента РФ от 4 апреля.

 

Глава РД должен был просто повторить подпункт «б» п.2 Указа Президента РФ, в котором уже установлен запрет на работу и порядок исключений:

«б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;»

 

И перенести пункты 4 и 5 Указа Президента от 2 апреля в свой новый указ:

«4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.»

 

Соответственно, Глава РД обязан был передать Правительству РД полномочия по составлению списка организаций, которые не подпадают под ограничение работы и не входят в установленные Президентом РФ критерии. 

 

Как следует из нового Указа от 6 апреля Владимир Васильев не выполнил указания Президента РФ, и не только не предоставил Правительству РД право устанавливать перечень организаций, но и не убрал препятствие для прямого исполнения Указа Президента РФ, оставив в силе пункт 2 своего Указа от 31 марта.

 

При этом новый указ Владимира Васильева более либеральнее чем планы , которые обсуждались в Правительстве Дагестана.     

 

Правительство РД через оперативный штаб по устойчивому развитию экономики несколько дней разрабатывало перечень организаций, которым разрешат работать во время режима повышенной готовности.

Проект списка тех, кому разрешат работать в Дагестане. 06.04.2020

В опубликованном ранее «НД» проекте распоряжения Правительства РД о перечне организаций, имеющих право работать было 33 пункта, два из которых это Дагестанский фонд капремонта и Торгово-промышленная палата и то в части выдачи сертификатов о форс-мажоре, а вот остальные касались перечисления видов деятельности. Список был широкий, но в нем явно не хватало некоторых пунктов, например, адвокатуры, нотариата и т.д. 

 

В Указе Главы РД от 6 апреля смягчён подпункт «ж» пункта 2 в части образования, допустив дистанционное обучение, а все остальное осталось как и прежде. Это значит, что любая организация или индивидуальный предприниматель, которые не нашли себя в пункте 2, имеют право работать (если не принимать в расчёт Указ Президента РФ от 2 апреля).

 

Соответственно, граждане, которые осуществляют свою деятельность, не вошедшую  в пункт 2 имеют право свободно передвигаться без всяких специальных пропусков и ссылаться на абзац три подпункта «в» п.7 Указа Главы Дагестана от 31 марта, согласно которому запрет на покидание места жительства не распространяется на случаи «следования к место (от места) осуществления деятельности ( в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим Указом»

 

В итоге организации и жители Дагестана, а также правоохранительные органы оказались в ещё более запутанной ситуации. С одной стороны есть запреты работать всем организациям  и исключения из него установленные Президентом РФ. А с другой стороны действует Указ Главы Дагестана о более узком перечне закрытых видов деятельности. 

Правительство Дагестана не может реализовать свои права, данные Указом Президента РФ, т.к. в новом Указе Главы РД не отменен круг ограничений и не подтверждены полномочия Правительства Дагестана. 

 

Кстати, в опубликованном материале «НД» о проекте списка организаций, в преамбуле проекта распоряжения нет ссылки на Указ Главы РД, но есть ссылка на Указ Президента РФ от 2 апреля. 

 

Правительство решило прорываться в обход Главы РД?

«Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО   РЕСПУБЛИКИ   ДАГЕСТАН 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

г. МАХАЧКАЛА

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19):"

 

Возможно, здесь нет никаких закулисных игр и политических противостояний, а речь идёт об обыкновенной юридической путанице и ошибках, вызванных экстренной неординарной ситуацией, с быстро меняющимися установками и правилами.

 

Но от этого дагестанцам и сотрудникам правопорядка не легче, т.к. в сухом остатке в Дагестане пока не приняли

ни нового плана борьбы с распротранением COVID19

ни постанволения Правительства Дагестана о списке организаций кторым разрешается работать. 

 

Ждём, когда в дагестанском «белом доме» разберутся кто главнее. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35