Правительство Дагестана признано виновным в задержке с выплатами за затопленные земли под Ирганайской гэс

25.12.2022 00:56

Второй кассационный суд опубликовал определение по делу с самым большим количеством истцов за современную историю страны. Речь о компенсациях заземли, затопленные при наполнении Ирганайской ГЭС. 

 

«НД» рассказывало ранее, что июле 2021 года Пресненский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований административных истцов к Минэкономразвитию России, Министерство энергетики Республики Дагестан, Правительство Республики Дагестан. При этом решении суда установлен факт признания властями долга перед жителями Унцукульского района.

 

В марте 2022 года Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда решение районного суда отменено, по делу постановлено новое решение, которым требования удовлетворены частично. Апелляция установила вину только Правительства Дагестана:

«признать незаконным бездействие Правительства Республики Дагестан,допущенное при решении вопроса о компенсационных выплатах жителям Республики Дагестан, пострадавшим в результате затопления Ирганайского водохранилища, возложив обязанность устранить допущенные нарушения.»

 

Споры жителей Унцукульского района шли на полях Конституционного суда Дагестана. 28 апреля 2022 года Конституционный Суд вынес постановление где указывалось на то, что документы Правительства Дагестана «не освобождает органы исполнительной власти Республики Дагестан от необходимости в целях устранения нарушенных конституционных прав значительного количества граждан добиться справедливого и безотлагательного решения вопросов возмещения ущерба, причиненного при строительстве Ирганайского гидроузла»

 

В ноябре дело дошло до кассационной инстанции. В кассационной жалобе ирганайцев ставится вопрос об отмене апелляционного определения в части отказа в удовлетворении требований к Министерству экономического развития РФ и направлении дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции

Представитель Правительства Республики Дагестан Заковова Р.А. в кассационной жалобе ставился вопрос об отмене апелляционного определения и оставлении в силе решения районного суда.  В жалобе приводятся доводы о том, что в период с 2013 года по 2016 год Правительство Республики Дагестан предпринимало действия, направленные на ускорение процедуры получения гражданами соответствующих выплат.

 

Определением от 23 ноября кассация отказала обратившийся с жалобами, оставив в силе апелляционное определение о виновности Правительства Дагестана. В судебном акте указано:

«Вопреки доводам жалобы представителя Правительства Республики Дагестан, несмотря на то, что в соответствии с Положением о порядке выплаты компенсационных средств населению Унцукульского района, переселяемому на новое место жительства в связи с затоплением Ирганайского водохранилища, списки граждан, переселяемых из зоны затопления в переселенческие поселки, составляются администрацией Унцукульского района совместно с администрациями сел, находящихся в зоне затопления, однако рассмотрение материалов, принятие решения об обоснованности выплаты гражданам компенсационных средств и дальнейшие действия по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти для содействия в финансировании указанного вопроса осуществляет Правительство Республики Дагестан.».

 

Таким образом Правительство Дагестана признано виновным в срыве выплат компенсаций за затопленные земли жителей Унцукульского района. 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также