Правительство Дагестана увеличило запретную зону для митингов

10.06.2020 01:21

Правительство Республики Дагестан опубликовало постановление от 8 июня о внесении изменении в постановление 2009 года, которым запрет на проведение митингов увеличился с 100 до 200 метров от входов здания Верховного Суда РД, Арбитражного суда РД, Конституционного Суда РД, Махачкалинского гарнизонного военного суда, районных судов, судебных участков мировых судей Республики Дагестан. Кроме того в преамбуле изменяется основание для введения запрета. 

За четыре дня до этого, 4 июня Конституционный Суд РФ принял Постановление №27-П о признании не соответствующими положения Закона Самарской области  «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области», в части установления запрета на проведения митингов ближе 150 метров к перечисленным в законе объектам.

Конституционный Суд России признал указанные нормы о расстоянии как введение «(недифференцированных) запретов, ограничивающих свободу мирных собраний». КС напомнил, что в ноябре 2019 года принималось уже решение по Закону Республики Коми. 

Упомянутая норма Закона Самарской области основывается на положении п.2.2. ст.8 ФЗ о собраниях и митингах, а постановление Правительства Дагестана основывается на п.9 ст.2 «9) территории, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам, - земельные участки, границы которых определяются решениями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства.»

Какое отношение имеет к землеустройству или градостроительству запрет на проведение митингов не понятно. 

Если взять карту и отмерить расстояние от входов в Конституционный Суд РД или Верховный Суд РД, то получается, что митинги запрещается проводить на площади Ленина и перед зданием Кумыкского театра.

Кстати, тот самый Конституционный Суд Дагестана, вход которого защищается по градостроительным соображениям, принял ранее постановление о неконституционности дагестанского закона о митингах. 

Суд снял тотальный запрет на митинги возле органов власти 18.11.2019 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: