Председатель Ленинского районного суда не получил согласие на новый срок

31.08.2021 01:34

«НД» сообщало о содержании повестки заседания Квалификационной коллегии судей Дагестана, которое прошло 27 августа, в пятницу. 

На сайте ККС ещё нет официального пресс-релиза, однако источники «НД» сообщают, что «схватка» за место председателя Ленинского районного суда г.Махачкалы закончилась в пользу председателя  Буйнакского городского суда.

Обычно все кадровые решения в судебной системе решаются до заседания ККС, поэтому чаще за судейские места не бывает конкуренции и выставляется одна кандидатура. Исключение составляла многолетняя битва за пост председателя Верховного Суда РД, которую в 2017 году почти выиграл Руслан  Исаев, действующий председатель Ленинского районного суда и Совета судей РД.

Однако, резкая смена вектора политики Москвы привела к берегам Дагестана не только Владимира Васильева, но и его земляка, председателя Тверского гарнизонного суда Сергея Суворова. В 2018 году Суворов был назначен председателем Верховного Суда РД и с этого периода пошла открытая чистка судейских рядов. 

Борьба с коррупцией не должна была давать осечек в суде. Кроме того перевод Каспийской военной флотилии усилил интересы Минобороны, что подтвердилось приходом в ВС РД ещё двух судей из военной юрисдикции.

«Все хотят закона такого, как в России» 18.05.2019

По версии источников «НД» у Сергея Суворова произошёл конфликт с председателем Ленинского районного суда Русланом Исаевым не из-за прежней гонки за кресло председателя суда, и даже не из-за своеобразной манеры Суворова в общении с судьями, а из-за работы судьи Мустапы Генджиханова. Экс-руководитель правового управления ушёл в 2013 из Администрации главы и правительства РД после конфликта с Рамзаном Абдулатиповым по поводу его отношения к закону.

Генджиханов сначала стал членом Избиркома РД, а потом попал в Ленинский районный суд РД. Но характер не служебное кресло, его не променяешь, поэтому Генджиханов стал вести не свойственную некоторым судьям политику строго следования закону вопреки желанию начальства. Как результат, из его совещательной комнаты посыпались оправдательные приговора, что нарушило покой охранительных органов и руководства Верховного суда РД.  Генджиханов не сработался с руководством ВС РД и снова ушёл в Администрацию главы и правительства РД, распрощавшись с судейской пенсией. Интересн, что в отлие от снаряда, в освободившееся кресло судьи попал тоже бывший начальник правового управления Администрации главы и правительства РД Анвар Халилов. Нельзя не отметить, что Генджиханов и Халилов, также как председатель суда - все трое одной национальности. 

Наличие в списке двух претендентов на одно кресло в Дагестане для ККС это уже сенсация, тем более что участвует действующий председатель суда, опытный и авторитетный в определённых кругах Руслан Исаев. 

Бросивший вызов, Нурмагомед Нурмагомедов претендует на место председателя суда, в котором ранее работал помощником судьи. Судьёй Буйнакского городского суда Нурмагомедов назначен с января 2015 года. Уже при Сергее Суворове, в 2019 году, недавно назначенный судья, становится председателем этого же суда. 

В разделе истории на сайте Буйнакского городского суда подчиненные не поскупились на похвалу шефу: 

«За высокие показатели по отправлению правосудия, умелое руководство судами и добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам 2018 г. Н.Б. Нурмагомедов награждён почётной грамотой… 

За время работы судьей, а затем председателем суда Н.Б. Нурмагомедов зарекомендовал себя как хороший организатор работы аппарата суда, требователен к себе и подчинённым, оперативно решает вопросы служебной деятельности, обеспечивает надлежащие условия для отправления правосудия. Н.Б. Нурмагомедов избран членом экзаменационной комиссии Республики Дагестан по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. Под руководством Н.Б. Нурмагомедова и в результате его деятельности наблюдается период развития Буйнакского городского суда Республики Дагестан. Н.Б. Нурмагомедов всегда готов оказать всевозможную помощь коллегам, подчиненным и другим гражданам в решении любых проблем, оставаясь при этом скромным и доброжелательным человеком. По итогам работы районных (городских) судов Республики Дагестан со штатной численностью свыше четырех судей в 2020 г. Буйнакский городской суд Республики Дагестан награжден дипломом III степени за достижение лучших показателей в судебной деятельности и высокий профессионализм в организации судебного делопроизводства.»

Фотодоказательство поощрения висит в этом же материале.

Источники «НД» в адвокатуре по-разному оценивают Нурмагомедова. Одни отмечают его повышенное внимание к делам, которые ведут его коллеги. Другие указали на его требовательность и уважение к участникам судебного процесса и их доводам. Кстати, информацию о налаживании работы аппарата городского суда, адвокаты тоже частично подтвердили.

Следует дождаться не только официального опубликования решения Квалификационной коллегии судей, но и указа президента России о назначении председателя Ленинского районного суда. История с несостоявшимся председательством Руслана Исаева в ВС РД показывает, что документы судьи могут вернуть даже на стадии подписания указа о назначении. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: