Президент ограничил свободу глав субъектов в борьбе с эпидемией

07.01.2021 12:46
с использованием фото РБК и РИА

Президент Российской Федерации издал указ об утверждении Порядка действий органов публичной власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний.

Анализ документа показывает, что Президент России ликвидирует самостоятельность субъектов и органов местного самоуправления в борьбе с эпидемиями инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса. 

Есть основание полагать, что основной целью указа является Москва, руководство которой своими шагами против эпидемии коронавируса перешло дорогу крупному бизнесу и некоторым политическим интересам. 

Все уровни органов власти названы одним новым термином «публичная власть». Правительству РФ даётся 3 месяца чтобы «утвердить единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия».

При этом указом устанавливается каркас структуры взаимодействия:

- Правительство РФ создаёт Координационный совет:

- по представлению Роспотребнадзора в рамках Координационного совета создаётся оперативный штаб, который организует работу и ведёт информационную компанию. 

Отметим, что ранее принятые нормы о праве руководителей субъектов устанавливать ограничения не отменяются. Но указом Президента РФ порядок реализации воли глав субъектов подчинён федеральному центру. 

Указ устанавливает три уровня риска:

1-й – возможность  попадания инфекции из других государств;

2-й – выявление  «единичных случаев и локальных очагов опасных инфекционных заболеваний на территории Российской Федерации» 

3-й – распространение на территории одного субъекта.

Обращает внимание, что в указе нет упоминания распространения инфекции на местном уровне. 

При установлении уровня риска главный санитарный врач России «в 5-дневный срок принимает нормативные правовые акты, направленные на предупреждение возникновения и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний, без проведения процедур общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия, независимой антикоррупционной экспертизы таких актов.»

Каждому уровню риска в Порядке прописаны обязанности федеральных министерств и ведомств, а также органов власти субъектов и местного самоуправления. 

 

Будет ли эта система работать, покажет время. Однако, практика 2020 года показала, что власти регионов принимали решение не только исходя из своих представлений об угрозе эпидемии или интересов экономики, но и по мере своих политических возможностей. Например, Чеченская Республика не смотря на окрики председателя Правительства России  наглухо закрылась от остальной страны. А в Дагестане глава региона дважды проигнорировал требования главного санитарного врача страны и ввёл ограничения позже других регионов, с последующей отменой задним числом. 

Помощь Владимиру Васильеву. 02.06.2020

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: