Президент уволил дагестанского следователя из дела ЮКОСа

05.11.2019 00:10
фото СКР

Указом Президента РФ от 4 ноября 2019 года уволен руководитель 4–го следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Руслан Ибиев.

 

Управление располагается в Екатеринбурге и занималовь деоами Уральского округа.

 

В 2015 году «Российская газета» опубликовала большое интервью с Русланом Ибиевым

Руслан Ибиев: У каждого своя мотивация в выборе дела своей жизни. Каждый день мы сталкиваемся со скрытой от большинства людей ее стороной. Они не видят, как следователь днем и ночью работает, часто в ущерб семье и здоровью, чтобы защитить ту условную бабушку, которая придет и скажет: "Спасибо, сынок, что нашли убийцу моего сына". Вот это для нас и есть высшая награда за работу.

Часто приходится слышать: ну и что, одного посадите, а на его место придет другой. Я так отвечу: почитайте "Маленького принца". Если мы не будем каждый день выпалывать грядки, сорняк уничтожит наше общество. Поэтому наша работа важна и необходима. Ошибок не избежать, но "боишься - не делай, делаешь - не бойся". Надо работать каждодневно - тогда и результат будет, и порядок.

В ноябре  2017 года «Независимая газета» писала о проблемах руководителя Уральского управления СКР следующее:

«Если верить публикациям уральских СМИ, может сложиться впечатление, что при генерале Ибиеве закон в СКР по УрФО действовать перестал, а решения кого карать, а кого миловать принимались по его личному желанию. Но, видимо, когда остался безнаказанным гаишник, который сжег школьника заживо, информация дошла до руководства ведомства и в рядах уральского СКР началась чистка…»

 

Znak  в 2018 году сообщал, что о претензиях со стороны руководства СКР к Руслану Ибиеву стало известно в ноябре 2017 года.

В начале этого месяца (2018 г.) Бастрыкин временно отстранил от должности самого Руслана Ибиева, а также его заместителя Дмитрия Корешникова и руководителя следственного управления СКР по ХМАО Анвара Ахмедзянова на время проведения внутренней проверки. В сообщении СКР пояснялось, что решение принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей ХМАО с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных». Речь идет о нашумевшей аварии со спортсменами из детской школы «Сибиряк». Расследование аварии неоднократно подвергалось критике.

 

 

Википедия сообщает, что Руслан Ибиев по национальности даргинец, родился в 1971 году в  с.Чинар Республики Дагестан. Срочную службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на границе с Китаем и Монголией. Затем окончил Харьковский юридический институт. 

 

Принимал участие в расследовании дел ЮКОСа и пожара в клубе «Хромая лошадь».

 

Российская газета также сообщает, что Руслан Ибиев работал помощником прокурора Чеченской Республики.

 

Интересно отметить, что уголовное дело ЮКОСа началось в 2003 году с запроса  дагестанского депутата Государственной Думы Гаджи Махачева в Генеральную прокуратуру, которая дала Минприроды России срок для проверки до 30 октября.

 

В 2013 году 19 декабря, во время пресс-конференции Владимир Путин пообещал помиловать Михаила Ходорковского. В этот же день Гаджи Махачев разбился на своем автомобиле на Кутузовском проспекте в г.Москва.

 

Через 16 лет после уволен следователь из Дагестана, принимавший участие в деле ЮКОСа.

 

Надо отметить, что  в деле ЮКОСа оставил след еще один дагестанец, судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, специализирующийся на налоговом праве и принимавший участие в вынесении Постановления КС РФ 2005 года , которым было позволено не применять сроки давности по налогам в отношении ЮКОСа, что и привело к банкротству компании.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Минимущество уточняет информацию о закупке беспилотника

Министерство по земельным им имущественным отношениям Республики Дагестан направило в ...

12.11.2019 15:04

Нарушения Владимира Васильева в 29 эпизодах из акта проверки за 2018 год

проверка как инструмент понимания

11.11.2019 13:32

Владимиру Васильеву показывают падение как подъём

бег на месте

10.11.2019 14:03