Причинно-следственные связи перебоев в электроснабжении в Дагестане

02.07.2021 17:44

Мы решили на первую страницу вынести проблему, с которой, к сожалению, все мы сталкиваемся в последнее время. Если раньше свет чаще отключали в зимний период, то в последние годы дагестанцы страдают от этого и летом.

О том, что республиканской власти в срочном порядке необходимо заняться решением вопроса качественной подачи воды и света, «НД» с привлечением мнения экспертов писало не раз. Как видим, проблема с каждым годом становится все острее и острее. Это и понятно — сети, что водяные, что электрические, изнашиваются, а вкладывать в них, купленных практически за бесценок, ресурсоснабжающие организации не хотят. О намерении радикально заняться этой проблемой заявлял практически каждый глава.

 

Вклад Васильева

«Нам нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы. За 5 лет мы должны в Дагестане решить глобальную задачу в части обеспечения качественного электроснабжения. Сейчас стиль работы один — работайте для людей. …Когда у человека зарплата скромная, а он ведет вызывающе роскошный образ жизни и его расходы в зарплату не укладываются, то это вопрос людей к власти…»

 Стоит отметить, что Васильев прекрасно понимал, что в основе всего массовая коррупция. И миллиардные долги на самом деле не по причине отсутствия платежей. Но ему то ли времени не хватило, то ли политической воли. Несмотря на определенные реальные действия по улучшению состояния электрического хозяйства, переломить ситуацию ему, к сожалению, не удалось.

 

Обещанное светлое будущее от «Россетей»

По данным «Россетей», которые озвучил ТАСС, в 2018 году «энергетики компаний группы за время месячных учений выполнили десятилетний объем инвестиционной программы местного филиала. В результате работ надежность энергоснабжения была значительно увеличена за счет снижения аварийности в электросетях и степени износа оборудования на 10%». ТАСС также процитировал главу «Россетей» Павла Ливинского, который, выступая на церемонии закрытия учений, сказал, что инвестиции в учения окупятся за восемь лет благодаря снижению технических и коммерческих потерь в электросетях, а также ликвидации дебиторской задолженности, которая в Дагестане была самой высокой в стране. Кроме того, по итогам учений снижение потерь электроэнергии составит 72 миллиона кВт/ч в год, что позволит ежегодно экономить до 232 миллионов рублей. Сэкономленные средства, по словам Ливинского, будут направлены на развитие энергетической инфраструктуры Дагестана.

Из пушки по воробьям

Еще тогда приведенная статистика вызвала у «НД» очень большое количество вопросов. К примеру, такой: зачем привозить в республику энергетиков со всей страны для ремонта столбов и трансформаторов, если стоимость всех этих работ изначально заложена в тарифах на электроэнергию? Ведь мы с вами оплачиваем не только стоимость каждого выработанного киловатта, но и расходы по его транспортировке и поддержанию сетей в рабочем состоянии.

Получается, что АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК) годами и десятилетиями эти деньги тратила не по назначению? Источник «НД» в этой организации сообщил, что в тарифе ДСК на 2016 год на ремонт сетей было учтено около 400 млн рублей. Уровень платежей при этом составил более 80%. В итоге на ремонт электрооборудования должны были израсходовать более 320 млн рублей. Реальные же вклады в сетевое хозяйство составили всего 26 млн рублей, менее 10%. Получается, что если бы руководство «Россетей» контролировало эти работы, добиваясь целевого использования средств, поступающих на счета компании, никакого энергетического десанта не потребовалось бы? Вопрос о целесообразности этих учений, обернувшихся в итоге банальными ремонтными работами, вообще представляется очень интересным, писало тогда со скептицизмом «НД».

Рыба гниет с головы

Источник «НД» тогда с уверенностью говорил, что ПАО «МРСК Северного Кавказа» энергосберегающее потребление просто невыгодно. Тарифная стратегия в энергетике такова, что если предприятие снижает потери в текущем периоде, то в следующем это приведет к уменьшению тарифа, так как из расчетов будут исключены расходы на компенсацию потерь. Это подтверждается тем, что во втором полугодии 2018 года тарифы на услуги по передаче электрической энергии выросли на 16% из-за включения в тариф увеличенных расходов АО «Дагестанская сетевая компания» на компенсацию потерь. Получается, что рост потерь в сетях выгоден всем, и, в первую очередь, ПАО «МРСК Северного Кавказа».

«Тарифы на электроэнергию в Дагестане могут и должны быть ниже»

Такую позицию в одном из интервью «НД» выразил заместитель генерального директора юридической компании «СЭНБА» Микаил Абдурагимов. Напомним, что он сказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Если верить результатам протоколов заседаний Правления Региональной службы по тарифам с 2016 по 2019 год, аудированным бухгалтерским отчетам АО «Дагестанская сетевая компания» и судебным актам по арбитражным делам, становится ясно, что электросетевая компания ежегодно закладывает колоссальные средства на аренду сетей и временное пользование. Чтобы было понятно: компания заявляет, что потратила на аренду сетей, к примеру, в 2017 году 566 млн рублей. Эти расходы она заявляет в Республиканскую службу по тарифам для обоснования увеличения тарифа. Обоснованность этих расходов подтверждается некой формой №5-з статистической отчетности, которая, по сути, не является ни платежным документом, ни счетом-фактурой. Просто бумага. Чтобы оценить масштабы таких «реальных» расходов, мы изучили аудированную бухгалтерскую отчетность компании с 2016 по 2019 год, которая, к слову, имеется в свободном доступе, и обнаружили, что всего компания заявила траты на содержание сетей на сумму 2 млрд 39 млн рублей. А что самое интересное, Управление ФНС России по Дагестану эти расходы не признает, так как Налоговый кодекс прописывает, что расходы являются обоснованными и реальными, когда есть документ, подтверждающий оплату.

Чтобы не быть голословным, скажу, что все указанные данные подтверждают материалы арбитражных дел №А15-6536/2019, №А 15-3173.2017, №а15-3173,2017, №А15-3142,2019. №А 15-4812/2017, №А 15-948/2018, №А15-4511/2018, №А 15-2781/2019. Решения по ним находятся в свободном доступе в Интернете и их может изучить любой желающий. Это первая сумма, на размер которой можно было снизить тариф. Но ее в итоге оплатили мы с вами. Ну, и в завершение — такая же схема действовала и с 2012 по 2015 год в момент функционирования ОАО «Дагэнергосеть», которое в июле 2015 года накопило долгов на 16,7 млрд рублей и до сих пор проходит многочисленные судебные процессы и стадии банкротства и конкурсного управления.

— Но ведь в республике создана новая дочерняя компания филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго». С ее созданием гарантировалось улучшение ситуации в отрасли.

— На самом деле не все так. И ОАО «Дагэнергосеть» с 2012 по 2015, и АО «Дагестанская сетевая компания» с 2015 по июль 2020 года, и новая компания на самом деле являются одной и той же временной «прокладкой» в общей системе. Хочу рассказать и о втором эпизоде, на котором компания также смогла заявить мнимые расходы на сумму почти 3,3 млрд рублей. Речь идет о том, что АО «Дагестанская компания» не произвело оплату за поставленную в республику энергию по высокой стороне от ПАО «ФСК ЕЭС». Как вы знаете, ежегодно в республике растет потребление энергии. Ежегодно Дагестану не хватает порядка 2–2,5 млрд кВт часов энергии. Этот дефицит мы пополняем таким образом, что к нам из соседних регионов перетекает энергия. И за это надо платить. АО «Дагестанская сетевая компания» с 2016 по 2019 год заявило в своих расходах траты на это в размере порядка 3 млрд 394 млн рублей. А по факту не было оплачено ни одного рубля. Но Региональная служба по тарифам приняла эти расходы как фактически оплаченные и учла при установлении новых повышенных тарифов. Эти средства, как понятно уже, были благополучно собраны с рядовых дагестанцев, предприятий, бизнеса. Причем, так как потребление ежегодно в республике растет, поэтому возможно, что Дагестанская сетевая компания закладывала мнимых расходов на оплату поставки энергии намного больше. Только из этих двух эпизодов выручены более 5 млрд рублей, которые были заложены в нереальных тарифах. А ведь на эту сумму можно было и сделать плату за электроэнергию ниже, как минимум на 10%.

 

Ест ли политическая воля?

Причины постоянных перебоев ясны всем. Проблемы с водой во многом схожи с энергетическими, масштаб только поменьше. Для их решения нужна политическая воля и, соответственно, политический вес.

Как защитить свои права на качественную услугуhttps://ndelo.ru/dagenergo/kak-zashitit-svoi-prava-na-kachestvennuyu-uslugu

Сообщить о перебоях подачи электричества и получить информацию можно по единому бесплатному телефону контакт-центра Россети 8-800-220-0-220 .

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: