Примерный прогноз : 20 тыс. чел зараженных, 1000 в больнице

31.03.2020 20:30

Одной из причин, непонимания дагестанцами угрозы коронавируса является то, что им не показывают все данные в понятной форме, а иногда вводят в заблуждение недосказанностью или ошибочными прогнозами. 

 

В раках проекта «Институт города» были собраны данные о развитии коронавирусной эпидемии в Дагестане. Собирать пришлось из разных открытых источников, т.к. пока в республике не утверждена единая форма  ежедневной отчётности. 

 

Итак, вот что получилось.

Как это понимать.

 

Во-первых, признаки заражения проявляются не сразу.

Во-вторых, не все обращаются.

Во-третьих, процедура подтверждения заражения сложная, в три этапа, в том числе включающий первичный дагестанский уровень, а затем Москву.

 

Поэтому публикуемые данные - это картина, которая сложилась примерно дней 10-14 дней назад, но проявилась только сейчас. 

 

Но смотреть надо не на случаи подтверждённые в Москве (красным цветом указано), а первичные анализы в Дагестане, т.к. из не делают без признаков коронавируса

 

Но обратите внимание, что на 31 марта в Москву направлены 28 тестов. Правда не понятно, что это за тесты, которые в первый раз делали или второй, а может третий. 

При этом 30 марта отправили 9 тестов и 31 марта подтвердили заражение тоже 9 тестов. 

 

Отдельна история про путаницу данных. Минздрав РД на своей странице, 27 марта сообщает, что госпитализировано 15 человек, один в Левашах, другой в Хасавюрте, 13 в инфекционной больнице в Махачкале.

 

На следующий день, 28 марта Глава РД на встрече с муфтием говорит, что у нас госпитализировано 17 человек. Через день, 29 марта, на совещании штаба в Правительстве  докладывают о том, что в стационаре находится 12 человек, двое из которых в старше 65 лет. 

 

Причём озвучено, что 4 подтверждённых с коронавирусом это житель Каспийска и трое жителей Махачкалы. А где Хасавюрт и Леваши?

 

Хотелось бы, чтобы дагестанские власти взяли на вооружение хотя бы форму сообщения главврача "Коммунарки", в которой он отделяет пневманию от COVID 19

Кстати, что интересно, что в процентном соотношении возрастной состав похож на структуру госпитализированных в Москве. 

 

У нас из 12 госпитализированных как минимум трое, включая Тимура Гусаева, его коллегу и ещё одного молодого человека  лица в возрасте до 40 лет, а двое старше 65 лет, то получается, что сорокалетних у нас 30%, а лиц старше 65 – 16%. Правда, надо сказать, что у Гусаева и его коллеги не было еще третьего теста. И пока остатеся загадкой, кто те люди , заражение которых подтвердила Москва.

 

Если взять данные РБК за 29 марта, то в Москве была следующая картина. 

из 1014 заболевших
дети от 18 до 34 лет от 35 до 64 лет старше 65 лет
5,5% 33,5% 46% 15%

Значит, дагестанцы тоже как все.

 

Как может развиваться эпидемия в Дагестане исходя из указанных цифр?

Все наверно видели уже эти графики, как развивается количество заражённых. Скорость заражения в начале очень высокая.

 

По мнению эксперта Сергея Гуриева, Россия отстает от Италии на несколько недель.

А если взять данные по Дагестану?

 

Так вот, не смотря на то, что дагестанские власти практически не давали статистику ранее и у нас мало цифр, можно обратить внимание, что по подтверждённым фактам заражения рост составил сначала 400%, потом 300%. Причем с ускорением во времени.

 

То есть это тот самый знакомый подчерк распространения коронавируса. 

 

Если учитывать интервал заражения 10 дней назад, то сейчас в Дагестане примерно 13+26+78+156+312+624+1248+2498+4996+9992 = 20 191 носителей коронавируса

 

Телеграм-канал "Жизнь без вкуса" сообщает, что в ставрополье ОДНА врач инфекционист контактировала с 1200 людьми 

Почему ещё не наступил «конец света»? Врачи говорят, что в основном люди перенесут болезнь в лёгкой форме, а за медицинской помощью обратятся только 20% - то есть в нашем случае это 4 038 человек. И только 6% понадобится интенсивная медицинская помощь – 1 211 человек. 

 

Примерно такой прогноз, скорее всего и у правительства Дагестана, т.к. 680 аппаратам ИВЛ они докупают около 80 и готовят 800 больничных коек. 

 

То есть через 10-14 дней в Дагестане будет вспышка заряженных коронавирусом  и по плохому сценарию около 1000 человек попадут в больницы. 

Уже сейчас известно, что вирус не щадит и молодых, поэтому они не могут рассчитывать на лёгкую форму. В Москве на 29 марта структура возраста госпитализированных была следующая. 

с тяжелым повреждением легких на искусственной вентиляции
моложе 60 лет моложе 40 лет  моложе 60 лет моложе 40 лет 
45% 15% 64% 40%

Это значит, что в Дагестане из 1000 предполагаемых больных на искусственную вентиляцию могут попасть около 400 пациентов младше 40 лет. 

 

Не смотря на то что по Махачкале стало передвигаться меньше людей, предпринимаемые меры недостаточны. Например, зачем нужно пускать по пустому городу автобусы и троллейбусы, да ещё с водителями без защиты?

 

Надо помнить, что все строгие меры которые будут введены сейчас дадут плоды только через 10-14 дней. 

 

Если количество заражений удастся снизить благодаря карантину, такому как в Москве, то у нас улучшится ситуация примерно после 20 апреля.

 

Причём, улучшение означает, что количество заражённых будет стабильным и не будет расти.

 

Для демонстрации обратите внимание, на соседний Армению, Грузию и Азербайджан, которые сели на строгий карантин раньше нас на 2-3 недели. 

Некоторые эксперты сомневаются в том, что в Дагестане можно сдержать рост эпидемии, т.к. люди продолжают ходить на мавлиды, играть свадьбы, да и мечети не закрыты. 

 

Один из источников «НД» рассказал, что его родственники, пожилая пара решили на всякий случай вырыть две могилы, объясняя это тем, что скорее всего из-за массовой эпидемии никто не придёт их хоронить. Более того, они ссылаются на хадисы, утверждая, что умершие во время чумы являются шахидами и не нуждаются в омовении перед захоронениями. Но это уже вопросы для специалистов в области Ислама.

Издание Исламдаг сообщает:

В хадисе, переданном от супруги Пророка Айши (да будет доволен им Аллах), говорится, что однажды она задала Посланнику Аллаха ﷺ вопрос о чуме, и он сказал ей:

كَانَ عَذَابًا يَبْعَثُهُ اللهُ تَعَالَى عَلَى مَنْ يشَاءُ، فَجَعَلَهُ اللهُ تعالى رَحْمَةً للْمُؤْمِنينَ، فَلَيْسَ مِنْ عَبْدٍ يَقَعُ في الطَّاعُونِ فيمكثُ في بلدِهِ صَابرًا مُحْتَسِبًا يَعْلَمُ أنَّهُ لا يصيبُهُ إلاَّ مَا كَتَبَ اللهُ لَهُ إلاَّ كَانَ لَهُ مِثْلُ أجْرِ الشّهيدِ

«Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал её милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом её, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (шахид)» (Бухари).

Хотя следует отметить, что в высокогорных районах Дагестана есть практика подготовки могил летом, чтобы зимой в холод не долбить замёрзший грунт. Возможно,  такое рациональное понимание жизни поможет сейчас дагестанцам, которые судя по всему не совсем готовы соблюдать карантин. 

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Правительство России выделило почти два миллиарда на строительство в Дагестане трех медицинских центров на 200 койко-мест

Опубликовано Распоряжение Правительства РФ о выделении Министерству обороны средств на ...

28.05.2020 22:52

Совет судей просит наказать председателя Ботлихского районного суда

Согласно опубликованной предварительной повестке ККС РД 29 мая будут рассмотрены ...

28.05.2020 19:49