Принято ключевое кадровое решение во внутренней политике Дагестана

01.05.2021 10:22

В Дагестане приняли одно из ключевых кадровых решений во внутренней политике республики. 

В августе 2017 года, во время руководства республикой Рамазана Абдулатипова в Администрации главы и правительства РД было создано отдельное управление по местному самоуправлению, которое было выделено из управления по внутренней политике. Руководителем новой структуры был назначен Нажмудин Курбанов, который месяцем ранее был снят с должности начальника управления по внутренней политике и местному самоуправлению. 

Считалось, что Нажмудинов креатура заместителя руководителя, а ныне руководителя Администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова.

Учитывая, что в республике более 750 муниципалитетов и то, что начальник управления является государственной должностью Республики Дагестан должность Нажмудина Курбанова являлась одной из ключевых во внутренней политике и приравнивается к должности вице-премьера. Сотрудники управления были участниками конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должности глав городов и районов республики. 

После назначения Сергея Меликова, в ноябре 2020 года снова вернули прежнюю структуру и управление по местному самоуправлению вошло в управление по внутренней политике. Руководителем управления назначен был Курбан Нажмудинов, что подтверждало информацию о связах с Алексеем Гасановым. 

30 апреля указом врио главы РД Курбан Нажмудинов освобождён от должности руководителя управления. В этот же день распоряжением председателя Правительства РД Нажмудинов был назначен заместителем министра юстиции Республики Дагестан.

Такая кадровая перестановка может быть приравнена к переходу с должности заместителя председателя правительства в должности заместителя министра, т.е. на две ступени ниже.

Обращает внимание, что не опубликован указ врио главы РД о назначении нового руководителя управления по внутренней политике и местному самоуправлению. Возможно, кадровое решение о снятии с должности Нажмудинова было незапланированным.  

Решение было принято в преддверии выборов в Государственную Думу и Народное Собрание и по результатам поездки Сергея Меликова по южному Дагестану, где были высказаны критические замечания в адрес работы местных властей.

Интересно также отметить, что за день до этого кадрового решения, 29 апреля в Махачкале прошло заседание совета местных властей с участием глав районов. Ранее такое мероприятие проходило с участием главы республики или как минимум  главы администрации. В этот раз на встречу с главами районов и городов пришёл недавно назначенный сын бывшего вице-премьера Дагестана Мурад Казиев. Об этом мероприятии практически ничего не было сказано в сми. 

(Внесены поправки. прим. ред) Новый куратор внутренней политики сын бывшего вице-премьера, который сейчас возглавляет Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН. Нынешний руководитель Администрации главы РД Алексей Гасанов тесно связан с Низами Казиевым, который ранее был министром образования РД, где работала сам Алексей Гасанов, а до этого его мать.

Возможно, руководитель администрации считает, что его прежний руководитель будет помогать с местной политикой через своего сына. 

Если влияние бывшего директора Университета марксизма-ленинизма (1986 г) и консультанта Дома политического просвещения Дагестанского обкома КПСС (1987 г) действительно существенно, тогда понятно почему в кадровой политике сносят ранее достигнутые федеральным центром успехи и власть в республике возвращают к  старым кланам.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: