Приоткрыта схема долга Дагестана перед Фондом развития территорий

30.09.2023 11:22

Фонд развития территорий раскрывает планы деятельности в Дагестане. Как рассчитывает Фонд, благодаря его финансированию качественными коммунальными услугами обеспечат 211,6 тыс. человек, из которых 190 тысяч в Ленинском районе Махачкалы.

 

Фонд ссылается на Минстрой Дагестана, который обещает, что до конца текущего года завершат обновление системы теплоснабжения в городе Дагестанские Огни. 8 старых котельных заменят на новые общей мощностью 12,6 МВт. Также в городе проводится замена тепловых сетей протяженностью 2,3 км в двухтрубном исчислении. На сегодняшний день общая готовность объектов составляет 80%.

 

В городе Кизилюрте построят тепловые сети в трех микрорайонах протяженностью 17,1 км в двухтрубном исчислении. Также построят две новые котельные общей мощностью 23,3 МВт и 5 индивидуальных тепловых пунктов.

 

В Ленинском районе города Махачкалы построят внутригородские канализационные коллекторы общей протяженностью 47,3 км суммарной пропускной способностью 65,3 тыс. куб. м/сутки. Сейчас готовится документация для проведения конкурса на выполнение проектных и строительно-монтажных работ. Выполнение проекта в сфере водоотведения в Махачкале обеспечит более 190 тыс. жителей Ленинского района услугами централизованного водоотведения. 

 

Обращает внимание некоторые несовпадения объявленных планов Фонда с ранее опубликованной Минстроя РД структур финансирования, которая была представлена в конце августа главой Дагестана Сергеем Меликовымна презентации коллектора и очистных. Например не упомянуты работы в Каспийске.

 

Кроме того, Минтрой Дагестана указывал, что Фонд дал в долг республике 4,6 млрд рублей:

2,4 млрд рублей на реконструкцию ГНС-6. Канализационной насосной станции г. Каспийск (KHC), напорных коллекторов

от КНС до очистных сооружений и строительство глубоководного выпуска;

2,2 млрд рублей на строительство внутригородских канализационных коллекторов г. Махачкалы.

 

Сейчас Фонд заявляет, что  «за счет заемных средств Фонда национального благосостояния в регионе всего предусмотрено 3,7 млрд рублей, в том числе почти 3 млрд рублей – средства Фонда».

 

На сайте Фонда раскрыт непосредственный получатель кредита: 

«Заемщиком по всем трем проектам выступает АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения»». 

 

В марте 2022 года «НД» рассказывало, что уставной капитал АО при создании установлен Правительством Дагестана в размере 10 тысяч рублей. Спустя более 1,5 года в реестре юридических лиц сумма уставного капитала АО не изменилась.

 

Следующая подробность состоит в том, что хоть Фонд и оформил кредит в 3 млрд рублей на АО у которого 10 тысяч рублей уставной капитал, но «Оператором проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах выступает ППК «Фонд развития территорий»».

 

«НД» обращает внимание, что власти Дагестан до сих пор не раскрыли график погашения займа а также не опубликовали планы по возмещению средств за счёт тарифов.

 

Напомним, что по итогам недавних выборов депутатов города Избербаш, директор АО, который должен обеспечивать водой и теплом г. Избербаш, стал депутатом Магомедгаджи Шапиев, т.е. поставщик услуг представляет клиентов. 

Единый оператор получит сети Махачкалы и других городов Дагестана

кем и как управляются дагестанские водные сети

20.07.2023 15:15

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49