
«Ребята, только пиночетовские условия!»
13.08.2023 00:00Как готовят водителей и что нужно исправить на дорогах в Дагестане, мы спросили у ветерана автомобильной отрасли, председателя Дагестанского отделения Всероссийского общества автолюбителей, по совместительству директора автошколы с 50-летней историей Магомеда Мутаева.
— Как вы стали директором автошколы?
— В этой сфере я уже 41 год. На сегодня в Дагестане таких ветеранов больше нет. В 1977 году закончил автодорожный техникум. Работал по специальности, в том числе за пределами республики, в Анапе. Служил в автомобильных войсках, ездил даже на целину. После демобилизации родители настояли, чтобы я остался в Дагестане. Мой сосед был директором крупного учебно-курсового комбината, и в 1982 году он взял меня мастером производственного обучения. Через полгода стал преподавателем, а потом и заместителем директора. В 1985 году меня пригласили в ДОСААФ, где я проработал 15 лет. В 2000 году пришел уже сюда, в автошколу Общества автомобилистов. Сейчас у меня двойная должность: председатель общества автомобилистов — директор автошколы.
— Сколько человек проходили обучение в автошколах Махачкалы в 1980-е годы и сейчас?
— В Махачкале было шесть автошкол. При ДОСААФ две школы. У Минсельхоза учебный комбинат, который готовил водителей для города и сельской местности. Также работал учебно-курсовой комбинат при Минводхозе ДАССР, это «Тресткорводстрой». При Министерстве транспорта учили в крупном комбинате, где сейчас 4-й поселок. Это были большие учреждения по 10–12 учебных классов, по 50 автомашин, как легковых, так и грузовых. Шестая школа была вот эта. Она был хозрасчетная, то есть зарабатывала на обучении водителей. Сейчас в Махачкале 12 автошкол, но они небольшие. Поэтому объемы выпускаемых тогда учеников и сейчас равные. Лимит школы определяется количеством машин и классов. У нас 12 автомашин. Мы выпускаем в год 600 человек.
— Когда открылась ваша школа?
— Школа была создана в 1973 году. В феврале мы праздновали 50-летний юбилей. Свои первые права я получал именно в этой школе, когда мне было 16 лет. Здесь, где мы с вами сидим, был мой учитель и наставник Николай Кириллович Орел, с которым работал потом и в учебном комбинате.
— Сейчас с автоматикой и навигаторами стало проще ездить?
— Сейчас сами видите, что творится. Я боюсь ездить. Мое постоянное периферическое зрение начеку. У нас много гонщиков. Вроде учатся, получают права, не тупые ребята, но молодой пыл, его не деть никуда.
— Вы в молодости такое не вытворяли?
— Нет, ну что вы. Нам было жалко машин. Я после армии соскреб с миру по нитке 4 тысячи советских рублей и купил старую «копейку». За эти деньги можно было купить полплана.
— Есть отличие в подготовке водителей за пределами Дагестана?
— У них все-таки более строго все. Я бы пожелал нашим руководителям автошкол быть жестче. В принципе, в Махачкале во всех школах подготовка одинаковая. Вы сейчас зайдете в класс, 30 человек сидят, в глаза смотрят. Все понимают, все кивают. Сдаем экзамены неплохо, не скажу, что все отлично. Сдаем вождение, получаем права. Потом начинается...
— Что и когда начинается?
— Когда садятся за руль. Вот такой у нас народ, генетически заложено в крови быть лидером. Вы смотрите блогеров, которые приезжают в Дагестан? «Удивительная езда в Дагестане», — говорит один. — Вот я стою перед стоп-линией, и меня объезжает человек и становится впереди меня». Вот это лидерство, желание быть первым! Мне кажется, если бы камеры были везде и приходили бы эти штрафы, поверьте мне, этого бы не было. И вот думаешь: когда это исправится? Да никогда! Это надо наказывать рублем.
— У нас есть горы. Автошкола учит вождению в таких условиях?
— В программе нет. Для грузовых автомобилей такие курсы есть. Меня тоже никто не учил ездить в горах. Вот приезжают туристы, которые говорят, что страшно, но они не нарушают правила. Дорога есть дорога. Я каждые выходные езжу в Лакский район к своей маме, ей 90 лет. Вот я вижу, как едут наши дагестанцы — по сплошной, превышают скорость, что хотят, то и творят. Этих людей Бог жалеет. Но когда-нибудь такой человек нарвется. Что делать с ним?
— Автопилот может спасти движение в Махачкале?
— Нет. Если сегодня произойдет ДТП с автопилотом, кто будет отвечать? В Дагестане это смертельный трюк. У нас их уничтожат.
— Что, по-вашему, может исправить ситуацию?
— Первое — это дороги. Мы виним ГАИ, автошколы, а при чем тут это, ребята? У нас не соответствует инфраструктура в целом! Проблема №1 — у нас нет дорог. У нас не соответствует ширина проезжей части. Все машины в Махачкале припаркованы не вдоль, а перпендикулярно дороге, соответственно, полоса сужается. Вот вам аварийность и пробки. Нашему управлению ГАИ нужно выставить знаки со способом постановки автомобиля.
— Но в Риме или в Сочи тоже узкие дороги...
— Там пиночетовские условия. Я каждый год бываю в Сочи на президиумах Российского общества автомобилистов. Там на каждой улице инспектор. Недавно ездил в Астрахань на конференцию. В Калмыкии везде стоят знаки — на разметку, на скорость, ребята следят за дорогой.
— Платные парковки спасут ситуацию?
— Только там, где машина не должна долго стоять. Например, возле рынка. Там стоят уже машины самих продавцов, поэтому покупателям припарковаться негде. Надо, как в аэропорту сделать, где за лишнее время парковки мы платим. И аэропорт свободный. Ребята, только пиночетовские условия!
— Кто лучше ездит — мужчины или женщины?
— Я уважаю женщин за рулем, они осторожнее и лучше ездят. Да, есть такие, кто нарушает, чтобы их не обидеть, я называю их «обезьянки за рулем». Но если женщина села за руль, она ответственно относится к вождению.
— А кто из них чаще сдает экзамен с первого раза?
— Девушки. Они не идут на экзамен без подготовки. Не стесняются расспрашивать преподавателя по непонятным вопросам.
— Что бы вы предложили против использования телефона за рулем?
— Не хочу кривить душой, первое время увлекался этим делом, когда появились смартфоны. Но я дал себе слово, что трогать телефон не буду. Сейчас за пользование телефоном штраф — копейки. Поэтому 60% водителей сидят за рулем с телефоном. Я бы сделал очень большой штраф.
— Как водителю определить, может он сесть за руль или нет? Может, он поругался с тещей и злой…
— Я за собой замечал, что, когда злой, первые 100–200 метров дороги не видел. Весь в эмоциях. Наш психолог на курсах в школе говорит: если вы в нервозном состоянии, не садитесь за руль. Пройдите мимо автомобиля. Прогуляйтесь, потом сядьте и спокойно начинайте движение.
— Вопрос как председателю старейшей организации автолюбителей. Когда местные власти принимают решения об изменении разметки, установке знаков или размещении парковок, они спрашивают мнение вашего Общества автолюбителей?
— Не спрашивают. Я раньше был включен в комиссию по безопасности дорожного движения в Дагестане. Потом меня вывели из состава. Мнением Общества автолюбителей не интересуются ни на республиканском уровне, ни на местном.

За неуплату 400 тысяч рублей алиментов 10 суток ареста
долг лишением свободы красен?
04.07.2025 00:58