Ризвана Мурадова уволили после слов о коррупции в энергетике

20.01.2023 01:10

Сейчас в Дагестане происходят странные технические аварии из-за которых остаются без электричества и воды десятки тысяч граждан. 

11 и 12 января за время ликвидации последствий непогоды в Дагестане энергетики «Россети Северный Кавказ» восстановили работу 10 подстанций 110 и 35 кВ, порядка 140 высоковольтных линий 6-10 кВ.

В ночь на 15 января неожиданно сгорает подстанция в Каспийске: половина города без электричества, не работает водоканал и канализация. При помощи дополнительных генераторов Каспийской флотилии и из резерва Правительства РД сначала запустили временную схему. В 00:30 часов 17 января  энергетики филиала «Россети Северный Кавказ»-«Дагэнерго» вернули энергоснабжение в дома жителей Каспийска.

18 января Минэнерго РД сообщил о новых авариях. «В связи с технологическим нарушением на энергобъектах республики без электричества осталось более 50 тыс. жителей в 14 населённых пунктах. В зоне отключения в основном северная часть г. Махачкала, а также Бабаюртовский и Новолакский районы.». Неисправности на подстанциях «Бабаюрт» 110 кВ и «Махачкала» 110 кВ. 

 

«НД» предполагает, что причина технических неисправностей лежит в результате прежних решений и действий ответственных лиц. Здесь снова обращает внимание, что за день до серии масштабных технологических аварий, 10 январябыло объявлено, что от должности министра энергетики и тарифов Республики Дагестан освобождён Ризван Мурадов. Об этом сообщает тг-канал «Администрация главы РД»:

«За время деятельности в отрасли Ризван Усманович показал результативность работы, проведенной ведомством под его руководством. Решение о его освобождении принято в интересах повышения эффективности работы республиканского правительства», –  сказал Сергей Меликов. 

 

Напомним, что Мурадов брат недавно назначенного командующего Восточным военным округом. Мурадова не назначили вице-премьером, а его брата, врача из Дербента не сделали министром здравоохранения. Увольнение явно было странным. 

 

Восстанавливая цепь событий, «НД» получило информацию о задержании в декабре ряда работников электросетей, в том числе главного инженера. Пока подробностей мало. 

Однако если идти дальше, то следует обратить внимание на последние публичные интервью Ризвана Мурадова на посту министра энергетики.

 

14 декабря на телеканале РГВК «Дагестан» вышла программа «Городская среда». Министр озвучил ряд интересных цифр.

Общая задолженность граждан и жкх в Дагестане:

по газу – 24 млрд 300 млн рублей.

по электроэнергии – 5 млрд 920 млн рублей.

 

Министр заявил, что ресурсоснабжающие организации должны решить вопрос с коррупцией своих работников, «т.к. это от них исходит эта инициатива не платить. Если бы они не пытались бы заниматься самотивацией и внушать людям, что это безнаказанно, что это возможно, я уверен что даже у тех людей которых и помысла не было об этом , они бы платили… ».

 

Министр также рассказал почему энергоснабжающие организации завышают счета за услуги.

«Зачастую они прибегают к этому чтобы скрыть обстоятельства, связанные с потерей энергоресурса. Вроде как энергоресурс отпущен, но за него нет полученной оплаты… Эти нерадивые работники имея разбаланс в газе или в электроэнергии пытались списать на население свои потери.

Имеются случаи, если брать электроснабжение, когда вмешиваются в программу, к примеру она называется «Стек-Энерго», и увеличивают полезное отпуск электроэнергии отдельным потребителям. И тем самым увеличивают неликвидную дебиторскую задолженностью… Я надеюсь такое не умышленно происходит, но такое происходит… Выясняется что в квартире абонента увеличивают количество площади и количество проживающих…»

 

В этот же день, 14 декабря, пресс-служба Минэнерго публикует тезисывыступления Ризвана Мурадова:

Дебиторская задолженность всех категорий потребителей электроэнергии перед гарантирующим поставщиком республики филиалом «ПАО» Россети Северный Кавказ – «Дагэнерго», а также перед его предшественником «ПАО» ДЭСК в общем превысила 17 млрд рублей, а 40% поставляемой в республику электроэнергии так и не дошли до потребителя, либо были израсходованы незаконно. В то же время, компании задолжали на оптовом рынке электроэнергии в целом свыше 40 млрд. рублей.

Один из известных случаев хищения в Дагестане - работа нелегальных майнинг-ферм. За 9 месяцев текущего года специалистами филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» составлено 19 актов в отношении майнинг-ферм на сумму 81,8 млн рублей

«Позитивную роль в борьбе с энерговорами и должниками должны сыграть интеллектуальные приборы учёта, которые в обязательном порядке с января текущего года должны заменять и устанавливать энергокомпании. Такие счетчики защищают от перерасхода электроэнергии и ее хищения: в них запрограммирована максимальная пропускаемая мощность, при превышении которой квартира или дом будут на короткое время обесточены. То же самое произойдет при обнаружении попыток воровства энергии самыми разными способами. Однако даже эти меры недостаточны», - заявил Мурадов.

Интересно, что в реестре нормативных актов после 14 декабря нет ни одного документа Минэнерго подписанного Р. Мурадовым, только за подписью и.о. министра Р.Гаджибекова Похоже, что после громких обвинений в коррупции работников электросетей у Мурадова возникли проблемы и он отстранился от работы. 

Получается, что после того как в двух интервью Ризван Мурадов обвинил в краже электроэнергии самих работников гарантирующего поставщика, его сняли с должности министра энергетики.

Если это так, то следует заметить, Ризван Мурадов поступил примерно также, как его брат, генерал Мурадов, записавший видео с бардаком на военной базе, что сделал генерала знаменитым на всю Армию. 

Возвращаясь к взрывающимся трансформаторам следует обратить внимание, на слова Ризвана Мурадова об интеллектуальные счётчиках, которые не дают воровать электроэнергию. В декабре 2021 года, после просьбы коллеги из РИА «Дагестан» навести порядок на сетевом рынке энергоресурсов, «НД» опубликовало материал «Поставит ли Дагестан на счётчик полковник ФСБ?».

Эксперты «НД» обратили внимание, что во всей этой истории нет энергоаудита. Глава республики на совещании открыто признал, что его обманули по цифрам о подготовке сетей к зиме. Вице-премьер РД Манвел Мажонц указал на то, что по документам план модернизации сетей – только 2%, тогда как минимум требуется 5%. Однако вице-премьер не поднял вопрос о полном покрытии республики счетчиками энергосетей.

В материале как раз указывалось на интеллектуальные счётчики и сделан вывод:

Пока не будет выстроена система покрытия счётчиками потребления, в республике будет работать теневая экономика, где выгодны перебои и отключения света, газа и воды, т.к. потери будут приносить больше, чем модернизация сети. 

С января 2022 года такие счётчики стали обязательны. Но в Дагестане про это оборудование удалённого контроля ничего никто не говорит. 

Теперь снова возвращаемся к потерям электроподстанций. Всем известен обычный способ предотвращения перегрева, пожара электрооборудования дома – «пробки», предохранители и т.п. И всем также известно, что некоторые потребители предотвращают отключение предохранителей прямым соединением и т.п.. 

Соответственно возникает вопрос, на вышедших из строя 13 подстанциях с 11 по 18 января какие стояли предохранители, и сработали ли они?

Могли ли подстанции пострадать из-за политического решения «сверху» не дать отключаться автоматике во время холодов, т.к. в Дагестане много незаконного потребления электроэнергии? (хотели как лучше, получилось как всегда).

Анализируя слова Ризвана Мурадова следует вспомнит, что как министр он должен был подписать тарифы для Россети на поставку электричества потребителям. Мог ли Мурадов подписать тариф на 2023 года для Россетей, если у него были претензии по качеству, коррупции и отсутствию интеллектуальных счётчиков? 

28 ноября 2022 года  Минэнерго РД утвердило ряд базовых тарифных показателей по поставке электричества для 7 организаций. Приказ подписан «Р. Мурадов». «НД» собрало в одну таблицу ключевые показатели, округлив некоторые данные для удобства восприятия и получилась интересная картина.

У гарантирующего поставщика электроэнергии эффективность только 3%. Ниже у РЖД (1%) и у Каспийской ТСК (2%). 

 

При этом у Россетей самый высокий уровень потерь энергии 22,36%.

У той же «Дагэнержи», которую активно пытаются уничтожить, потери установлены на уровне 2,32%, т.е. в 10 раз ниже чем у Россетей.

 

Минэнерго разрешило Россети увеличить в 2023 году необходимую валовую выручку почти на 2 млрд рублей до 8,1 млрд рублей, при сохранении базовых расходов на уровне 3,6 млрд рублей. Следовательно прибыль Россети должна увеличиться в текущем году и составить около 4,5 млрд рублей.

 

Однако, Минэнерго ужесточило требования к качеству ков сем 7 поставщикам. Для Россети: 

- средняя продолжительность прекращения подачи электроэнергии на точку: в текущем году 8,7 (а было 8,9)

- средняя частота прекращения подачи электроэнергии 1,7 шт, в прошлом году было 1,8.

 

То есть перед Россетями поставили интересную задачу: с одной стороны нельзя увеличивать расходы, с другой стороны можно увеличить собираемость, но при этом качество услуг должно быть тоже увеличено.  Возникает вопрос, на сколько такие условия соотносятся с реальностью в Дагестане и как это повлияет на безопасность подстанций.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10