Поставит ли Дагестан на счётчик полковник ФСБ?

26.12.2021 13:32

В ночь с 25 на 26 декабря в столице Дагестана произошло очередное перекрытие федеральной трассы. На этот раз жители западной части Махачкалы – посёлка Семендер вышли на большую дорогу из-за отключения электричества

Инцидент случился через 2 дня после того, как на большой пресс-коференции Владимира Путина журналист из Дагестана попросил президента страны помочь республике разобраться с энергетическими сетями.

В тот же вечер на странице Сергея Меликова в "Инстаграме" появился пост, где глава Дагестана заявил:

"Сейчас нам удалось наладить конструктивное взаимодействие с Минэнерго РФ и руководством ресурсоснабжающих организаций. Есть результаты… 

«Россети» разработали программу модернизации и повышения надёжности электросетевого комплекса республики на 7,8 млрд рублей, отдельно будет принята программа по Махачкале. В этом году также на подготовку к зиме направлено намного больше средств, чем раньше".

На следующий день, 24 декабря, Владимир Путин попросил председателя правительства Михаила Мишустина заняться проблемой сетей в Дагестане. Премьер издал распоряжение от 24 декабря №3820-р о выделении ПАО «Россети Северный Кавказ» 890,8 млн рублей в целях возмещения затрат на восстановление распределительных сетей электроснабжения потребителей Республики Дагестан и приобретение 92 единиц автотранспорта и специальной техники оперативных бригад для прохождения зимы 2021–2022 гг. 

Сложилась странная ситуация. С одной стороны, вся страна узнала, что президент занялся проблемами перебоев электроснабжения в Дагестане, но глава республики сообщает, что «Россети» работают. И тут же очередное перекрытие федеральной трассы из-за отключения электричества зимой не где-нибудь в горах, а в столице Дагестана. 

 

Эксперты «НД» обратили внимание, что во всей этой истории нет энергоаудита.

Глава республики на совещании открыто признал, что его обманули по цифрам о подготовке сетей к зиме. Вице-премьер РД Манвел Мажонц указал на то, что по документам план модернизации сетей  только 2%, тогда как минимум требуется 5%. Однако вице-премьер не поднял вопрос о полном покрытии республики счетчиками энергосетей.

Если бы Сергей Меликов потребовал от сетей вывести на экран данные удаленного сбора информации по территории республики, то он удивлися бы "темным пятнам", т.к. во многих местах нет контроля потребления энергии по территориям. При этом советники главы и председателя правительства не рассказывают о такой возможности и не вынуждают энергосети "выкладывать карты".

«НД» опубликовало решения Арбитражного суда РД, по которым видно, что "Дагэнерго", будучи филиалом гарантирующего поставщика «Россети», не ставит счётчики на многоквартирные дома. 

Республика отличилась новостями о борьбе с майнинг-фермами. Дагестан выглядит отсталой территорией, откуда идут новости о том, что в районах собирают народные дружины для проведения рейдов с целью выявления незаконных подключений, перегружающих электросети. Руководство «Россетей» молчит о том, что рейды не нужны, если есть система счетчиков. Более того, менеджеров компании уличили в том, что они заключают договоры с такими "фермами".

Аналогичная ситуация по газу. В бытность вице-премьером Владимира Лемешко предлагалось установить более 100 рубежей удалённого контроля сетей, чтобы выявлять врезки. Вместо этого газовики в разгар холодов снова пришли к тепличникам отключать газ для проверки счётчиков. И, по сложившей традиции законов детерминации, фермеры вышли на большую дорогу в знак протеста. 

При этом растёт цена на зелень, которая поднимает инфляцию на продукты в Дагестане и стране.  

В это же время в Ленинском районном суде г. Махачкалы идёт судебный процесс по делу бывшего руководителя газовых сетей Дагестана Владимира Анастасова, где рассказывают, как и почему отключают газ, куда уходит похищенный газ и кому это выгодно. Источники "НД" утверждают, что подсудимые иронично вопрошают, прекратилось ли воровство газа после их ареста?

Для примера по газу достаточно вспомнить недавнюю трагедию на проспекте Амет-Хана Султана, где после взрыва газа погиб человек и пострадали члены семьи. Власти заявили, что взорвалось оборудование внутри дома. Однако чиновники не разъяснили, при чем тут газовая труба, которая была повреждена, и почему после этого 14 многоквартирных домов остались без тепла в период холодного циклона? И почему газовикам пришлось доложить новую трубу поверх бесхозной?

Власти города возглавили протест жителей, перекрывших автодорогу, и принудили газовиков подключить 14 многоквартирных домов с запрещённым газовым оборудование. Причём указанные многоквартирные дома были возведены без разрешения и не сданы в эксплуатацию. Более того, по данным «НД» эти дома были настолько невидимы, что не попали в список проверки РосКапСтроя. Возможно, поэтому Дагестан тихо отказался от почти 600 млн рублей, выделенных Минфином на проверку сейсмичности.

Вопрос: если бы у газовиков и энергетиков стояла система учёта газа и электричества, можно было бы допустить такое массовое незаконное подключение электроэнергии?  Второй вопрос: а после этого в этом районе появились счётчики на водных, газовых и электросетях? Власти знают, что население в этом районе Махачкалы постоянно испытывает перебои с электричеством из-за майнинг-ферм, которые не могут выявить, т.к. нет системы счетчиков?

  

Счётчики удалённого контроля позволяют не просто видеть ситуацию, но и устранять потери.

Однако вся экономика и доходы сетей в Дагестане строятся именно на потерях. Республиканский рынок технических потерь экспертами оценен примерно в 40 млрд рублей. 

Прибыль здесь рассчитывается примерно так:

100% потерь, заложенных в тариф, – 90% реальных потерь = 10% от оплаченных потребителем, но списанных на потери.

Есть две стратегии сетевых компаний:

А) Бороться за клиента и предлагать минимальные потери за счёт модернизации сетей, в том числе с установкой счётчиков для выявления мест потерь (например, о такой стратегии заявляла группа компаний ООО «ДагЭнерЖи», которую пустили под нож ради монополии «Россетей»).

Б) Быть монополистом, вкладывать минимум, собирать максимум.

Когда в регионе появляется гарантирующий монопольный поставщик энергии, который контролирует в том числе сетевое хозяйство, то власти региона или муниципалитета вынуждены искать способы договориться или нажать на него. Иногда конфликты доходят до взятия чиновниками "заложников" из работников сетей. 

Муниципалитеты и сама республика даже не могут быть истцами по искам в защиту населения. Это показала история войны администрации Махачкалы с ПАО «Россети»: чиновники предлагали горожанами и компаниям юридическую помощь в подаче исков. 

 

Республиканское руководство дошло до проблемы счётчиков, но по воде, и не с теми выводами. История накрутки долга работниками "Махачкалаводоканала" в доме инвалида-колясочника по просьбе Сергея Меликова довела до уголовного дела. Но системных выводов после этого сделано не было. "Накрутчики" продолжают перекрывать воду, свет, газ и обманывать население. 

 

Система счётчиков также позволяет видеть политику перераспределения энергии по территориям. Здесь палка о двух концах. Т.к. некоторые ресурсоснабжающие организации сталкиваются с тем, что счётчики ломают и даже расстреливают. Потому что местное население или бизнес, уличённые в неэффективном и завышенном потреблении энергии, вынуждены платить полную сумму либо объяснять соседям, почему они перегружают сети. 

Противодействовать прозрачности будут и собственники частных сетей, которым принадлежат провода и трубы, за использование которых потребители платят по установленному тарифу. Все громкие заявления прошлого и нынешнего руководства республики не привели к тому, что дагестанцы хоть что-то узнали о списках бенефициаров частных сетей. Не известно, кто до сих пор работает в коридорах власти, на каком уровне, и как помогает или мешает модернизации электрического, газового или водного хозяйства. Если это честные и добросовестные владельцы сетей, какой смысл скрывать их и размеры получаемых с них налогов? Почему бы властям республики не опубликовать список собственников республиканских сетей и их акционеров?

 

Выводы. Пока не будет выстроена система покрытия счётчиками потребления, в республике будет работать теневая экономика, где выгодны перебои и отключения света, газа и воды, т.к. потери будут приносить больше, чем модернизация сети.  Без системы умных счетчиков Дагестан останется источником дохода теневой экономики, коррупционеров и бандитов, которые угрожают безопасности, государственному строю и успешно противодействуют политике президента, премьер-министра страны и тем более руководства Дагестана. 

Поэтому проблемой энергоаудита республики должны заняться органы безопасности страны. Иначе Дагестан продолжат содрогать протесты и перекрытие важных транспортных магистралей, а к следующей большой пресс-конференции полковника ФСБ в отставке дагестанские журналисты снова выйдут с просьбами разобраться с сетями. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10