Роспортребнадзор придумал форму заявления для организаций

09.04.2020 15:13

После того как 8 апреля было опубликовано Распоряжение Главы РД о перечне предприятий которым можно работать до конца апреля, Управление Роспортребнадзора по Республике Дагестан разместило 9 апреля на своём сайте сообщение «О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах»

В сообщении указывается:

Уведомление подаётся в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан на адрес электронной почты: uvedom05@yandex.ru

 

К сообщению приложены сами рекомендации, «форма заявления» и журнал регистрации результатов термометрии и опроса работников и посетителей.

Чтобы понять к чему это сообщение, надо открыть «форму заявления».

Текст просьбы в заявлении выглядит так:

 «Во исполнение п. 2 распоряжения Главы Республики Дагестан от 8 апреля 2020 года № 27-рг «Об утверждении Перечня организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239» прошу Вас провести  выездной инструктаж и оценку деятельности организации (предприятия) в рамках Методических рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах:»

 

К заявлению должно быть приложено 

«уведомление* (в произвольной формеоб исполнении требований с  приложением подтверждающих документов или их копий (перечислить).

* уведомление оформляется в произвольной форме и должно содержать сведения об исполнении Методических рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах.»

 

Напомним, что вопреки Указу Президента РФ от 2 апреля 2020 года, глава Дагестана Владимир Васильев издал распоряжение, которым разрешил работать только тем  организациям, которые получат «положительное заключение» Роспотребнадзора. 

Владимир Васильев запретил работать организациям Дагестана без положительного акта Роспотребнадзора 08.04.2020

Однако, сам Роспотребнадзор на своём сайте разместил форму заявления о просьбе провести инструктаж и «оценку деятельности», а не о просьбе выдать положительное заключение.

 

ТУ Роспотребнадзора по РД ссылается на Методические указания федерального Роспотребнадзора, однако, в них ничего не сказано о порядке получения положительного акта, выезда для инструктажа и оценки деятельности.  

 

Ещё более странным выглядит необходимость приложения к заявлению «уведомления» об исполнении Методических рекомендаций и документы подтверждающие это.  

Если Роспотребнадзор, решил выдавать по электронной почте «положительные акты» на основании уведомления с заверениями «у нас все хорошо и правильно», то возникает вопрос в необходимости таких актов. 

Заявление надо подавать на электронную почту на имя руководителя Роспотребнадзора по РД. Главный вопрос уже не просто в законности этой процедуры, а в том сколько в день писем получит Роспотребнадзор, сколько успеет обработать и сколько инспекторов отправит в организации. 

 

Скорее всего речь идет о попытке хоть как-то сгладить незаконно установленные ограничения на работу через получение положительного заключения от Роспотребнадзора по РД.

 

Напомним, что в Указе Президента РФ 2 апреля 2020 года не говорится о запрете работать без заключения Роспотребнадзора. 

 

На совещании с руководителями регионов 8 апреля мэр Москвы, например, озвучил простую формулу:

 

«Очень важно не путём разрешений, как Вы сказали, а именно путём принятия перечня видов предприятий, которые не должны работать, а остальные должны работать. Нужно просто смотреть за тем, чтобы соблюдались санитарные мероприятия, социальное дистанцирование и как можно больше людей выведено на дистанционную работу.»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 3 скончался, 119 выявлено, 1510 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

26.09.2021 17:03

Дагестанцы получили 9 мест в Государственной Думе

возможно, получат еще 1 мандат

26.09.2021 08:45

Система ГАС «Выборы» взломана?

выдает странную ошибку

26.09.2021 01:13