С 30 тыс. тонн кильки Дагестан получил менее 300 тыс. рублей

08.06.2022 12:08

7 июня, премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл встречу с руководством Комитета по рыбному хозяйству республики. На заседании выяснилось, что Дагестан отдаёт биоресурсы, но не зарабатывает на переработке.

 

Врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко доложил, что на начало 2022 года в Дагестане 22 единицы добывающих и перерабатывающих рыбу предприятий. В 2021 году лицензии на добычу рыбы получили 107 предприятий. Деятельность по выращиванию товарной рыбы осуществляют 83 хозяйства. 

 

В официальном сообщении сайта Правительства Дагестана, пересказавшего доклад Виктора Руденко, странная аномалия.

«Продолжая тему переработки, Виктор Руденко рассказал, что в республике уже налажено производство консервированной кильки в томате на ООО «Янтарное» расположенное в г. Кизилюрт, которое начало функционировать в текущем году.

«ООО «Янтарное» имеет на сегодняшний день мощность производства в 90 тыс. банок в месяц, при этом, ввиду крайне высокого спроса на продукцию, планируется довести мощность производства до 500 тыс. банок в месяц, оборудование уже поступило», – рассказал  он.»

Дело в том, что «НД» ранее рассказывало про заседание в Правительстве РД в августе 2021 года, под председательством Абдулмуслима Абдулмуслимова. На заседании выступал заместитель начальника управления рыбного хозяйства Минприроды РД Сагид Муталлиев. На сайте Правительства РД в новости «В Дагестане растут объёмы добычи рыбы» находим точно такую же информацию, что и по итогам заседание 7 июня этого года.

«Было отмечено, что в части переработки в республике налажено производство консервированной кильки в томате на ООО «Янтарное» г. Кизилюрт, которое начало функционировать в текущем году. Создано 12 рабочих мест. ООО «Янтарное» имеет на сегодняшний день мощность производства – 90 тыс. банок в месяц, при этом, ввиду крайне высокого спроса на продукцию, планируется довести мощность производства до 500 тыс. банок в месяц, оборудование уже поступило, монтаж запланирован на декабрь текущего года

 

Общий объем по первичной переработке рыбы на территории Республики Дагестан, сказал Руденко, составляет около 105 тысяч тонн в год. Скорее всего ерчьидет об элементарной заморозке после вылове. 

 

Переработкой рыбной продукции занимается 10 предприятий, мощность единовременного хранения рыбной продукции с использованием морозильного оборудования составляет 4,6 тыс.тонн.

 

По итогам 2021 года вылов кильки составил 31 тыс.тонн. При этом, основная масса добытой рыбы вывозится на переработку в другие регионы РФ.

«На сегодняшний день практически вся выловленная в республике рыба вывозится за пределы региона на переработку, как результат, – основная часть налоговых отчислений поступает в бюджеты других регионов.» – заявил врио председателя Комитета. 

 

Виктор Руденк не показал цифру дохода бюджета Дагестана. Однако, достаточно поднять отчёт Минфина РД об исполнении бюджета за 2021 год, чтобы убедиться в словах врио председателя Комитета. 

По статье "Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты)" исполнение бюджета только 268 797,26 рублей при плане 4 534,85 рублей. План перевыполнен в 59 раз. Однако, в итоге республика получила менее 300 тысяч рублей за вылов более 30 тысяч тонн кильки.

 

Интересно отметить, что по рыбе, которую добывают на реках и озёрах Дагестана картина совсем другая. По статье "Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (по внутренним водным объектам)" план сбора был 1 644 376,04 рублей, а исполнено только 1 134 796,88 рублей. То есть отставание от плана по налогам на 500 тысяч рублей. 

 

Но в итоге получается, что для внутренних производителей рыбы был изначально заложен больше сбор налогов, чем для приглашённых на вылов кильки из моря – в 362 раза. При этом Морские добытчики формально перевыполнили план почти в 50 раз, но дали налогов меньше чем республиканские внутренневодные рыбные хозяйства – в 4,3 раза!

 

«НД» надеется получить разъяснение от Комитета по рыбному хозяйству, Минфина и Народного собрания Дагестана о причинах аномальной разницы в планах по сбору налогов с дагестанских добытчиков рыбы во внутренних водоёмах и с приглашённых компаний для вылова кильки из Каспийского моря.  

 

Для помощи депутатам Народного собрания Дагестана «НД», которым предстоит принять закон об исполнении бюджета за 2021 года, напоминает, обнаруженный в судебной практике случай, когда в Краснодарском крае уничтожили более 35 тонн дагестанской кильки. Добытые ресурсы были вывезены из Дагестана на пераработку без документов.

В материале также обращалось внимание, что на поддержку рыбной отрасли Дагестана в октябре 2021 года 23 предприятиям было выделено более 52 млн рублей.

 

В итоге по расходом бюджета республики на рыбную отрасль, получается «золотая рыбка», а по доходам Дагестан остался у разбитого корыта. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Верховный суд Дагестана переходит на работу судья из г. Подольска.

итоги заседания ККС

28.09.2022 00:48

Общественники раскритиковали власти за реакцию на протесты против мобилизации

создана общественная комиссия по мобилизации

27.09.2022 19:41

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная ...

27.09.2022 13:24