С. Меликов: у Дербента будет не только интересное прошлое

17.11.2022 10:45
фото glava.e-dag.ru

16 ноября после встречи с гражданами по поручению президента России глава Дагестана Сергей Меликов отправился в Дербент.

 

Это уже дано не южная столица Дагестана, т.к. в 2021 году специальным Законом Дербент был назван историческим и культурным центром Дагестана. Прокуратура, оспаривавшая этот закон, проиграла дело в двух инстанциях. Акт нужен был чтобы обойти принцип равности бюджетной обеспеченности, для обеспечения потока налогов в развитие города структур, приближенных к сенатору Сулейману Керимову. В начале этого года компания, которая по проекту бюджета должна была заплатить более 2,4 млрд рублей выписалась из Дербента и ушла в Иркутскую область. 

Но как следует из указа президента России о защите традиционных ценностей, в нашей стране «приоритет духовного над материальным». Поэтому деньги Сулеймана Керимова ушли, а тосты продолжаются. По итогам визита в город в тг-канале Сергея Меликов записано:

«Большой вклад в процветание Дербента внёс сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, но надо отдать должное и руководству города. Мы видим ответственное и добросовестное отношение к своей работе. 

Уверен, с таким подходом у Дербента будет не только интересное прошлое, но и прекрасное будущее. А мы в этом всячески будем помогать.»

 

Как следует из официальных сообщений Сергей Меликов  ознакомился с ходом строительства социальных объектов, коммунальной инфраструктуры, а также реализацией инвестиционных проектов:

- строящейся в Дербенте школы на 804 ученических мест по индивидуальному проекту в рамках нацпроекта «Образование»;

- строящийся Дворец спорта на 2500 мест, строительная готовность составляет 25%;

- очистных сооружений канализации.

Руководство города рассказало и показала на красивых плакатах Сергею Меликову планы:

- развития северной части города Дербента - микрорайона «Аваин»;

- развития городской набережной; 

- строительсва инвестпроекта - микрорайон «Южный». 

По итогам поездки Сергей Меликов провёл выездное совещание по реализации госпрограммы Дагестана комплексного развития Дербента.

Первый вице-премьер Дагестана Руслан Алиев доложил о финансовом обеспечении государственной программы РД «Комплексное территориальное развитие муниципального образования г. Дербент».

Госпрограмма утверждена на период до 2025 года в объеме 54,7 млрд рублей из республиканского, местного и федерального бюджетов, а также с привлечением средства из внебюджетных источников. Комплекс мероприятий предусматривает реализацию проектов развития общественных пространств, ремонт и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, создание маневренного и муниципального жилищного фондов, программных комплексов в сфере обеспечения безопасности и управления городским хозяйством, строительство новых инфраструктурных объектов.

 

По словам Руслана Алиева, за прошедший период уже построены:

детский сад на 140 мест, 

произведен капитальный ремонт 6 школ и 9 детсадов, 

завершены реконструкция и ремонт около 60 улиц, 

разработана проектная документация на строительство и благоустройство ряда социальных объектов и городских общественных пространств.

 

Сергей Меликов прокомментировал знаменитый Дербентский фонтан:

«В своё время многие скептически отнеслись к строительству будущего фонтана, но мало кто понимал, что организованные здесь коммерческие зоны, безусловно, не без помощи регионапозволят его содержать». 

Скорее всего так витиевато Сергей Меликов объяснил введение платы с посетителей фонтана. 

 

На совещании выступили представитель фонда «Новая земля»  Марианна Магомедова и директор по развитию ГК «Урбантех» Денис Сидоров. Речь шла о продолжении реализации комплексного развития города и строительстве канатной дороги. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: