Сайгидгусейн Магомедов предлагает выслушать его в парламенте в присутствии руководителей МВД и УФСБ

18.11.2019 14:15

Вслед за обнародованным письмом руководителя УФК по РД в адрес Владимира Василёва и Артёма Здунова в сети появилось письмо в адрес председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова.

 

Сайгидгусейн Магомедов сообщает, что готов выступить на сессии Народного Собрания Дагестана и рассказать депутатам о работе УФК по РД и кассовом обслуживании. 

 

При этом руководитель УФК по РД просит пригласить руководителей правоохранительных органов.

Об информации Казначейства

На сайте издания «Черновик» появилась фотокопия письма руководителя УФК по РД в котором ставится в известность руководство республики об уровне кассового исполнения по национальным проектам в Дагестане.  Письмо «гуляет» также по социальным сетям и мессенджерам. 

 

Согласно письма, которое Управление федерального казначейства по Дагестану направило главе республики Владимиру Васильеву, в федеральный бюджет могут вернуться не освоенные Правительством деньги в размере 7-10 млрд рублей.

 

 

Чтобы объективно оценить эффект от этого документа надо учесть несколько факторов.

 

Во-первых, в целом стране проблема с освоением средств по национальным проектам, т.к. для чтобы не воровали был принят целый ряд мер, которые привели к высокому уровню бюрократии и контролю. Об этом говорят не только эксперты, но и сами чиновники и депутаты, на всех площадках, в том числе на прошедшем недавно Московском финансовом форуме.

 

Достижение целевых показателей по национальным проектам публикует Счётная палата РФ. Недавно опубликованы сведения на 22 октября

 

РБК  публиковало ещё в июле развёрнутый материал по этой проблеме. 

 

Во-вторых,  было принято принципиальное решение публиковать в открытом доступе данные о кассовом исполнении по национальным проектам.

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Информация об исполнении федерального бюджета в части расходов на реализацию национальных проектов появится на едином портале бюджетной системы осенью 2019 года. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщили в пресс-службе Минфина. 

 

29 октября Казначейство РФ сообщило

 

Минфин России и Федеральное казначейство открыли на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации данные всех паспортов национальных, федеральных и региональных проектов. Сведения, нигде ранее не опубликованные, теперь доступны в машиночитаемом виде в форме программного интерфейса для всех органов власти, органов местного самоуправления, общественности и разработчиков информационных систем.
 

11 ноября прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 

 

В частности на нем выступил Генеральный прокурор:

 

"... Так, по нацпроекту «Цифровая экономика» освоено лишь 15% из 108 млрд рублей, выделенных на этот год. В результате не стартовали такие направления проекта, как «Цифровые технологии», «Информационная безопасность», «Кадры для цифровой экономики»…

 

Всего в рассматриваемой сфере в текущем году выявлено 2500 нарушений законов, из них наибольшее число – в ходе реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда»…. 

 

Считаю целесообразным поручить Федеральному казначейству в рамках действующего с Генеральной прокуратурой соглашения принять дополнительные меры по осуществлению финансового контроля при реализации нацпроектов. Одновременно прокурорами будет обеспечено соответствующее надзорное сопровождение…"

 

В с этим не стоит удивляться, что на следующий день после заседания у Председателя Правительства и просьбы Генерального прокурора руководитель УФК по РД напоминает главе РД и председателю правительства Дагестана о ходе кассового исполнения по национальным проектам, а затем пишет письмо в парламент Дагестана с предложением выслушать его в присутсвии руководителей правоохранительных органов. 

 

О сравнении результатов

 

Надо понимать, что в стране нет ясных чётких критериев оценки по Национальным показателям. Вот например, диалог из того же заседания  11 ноября: 

«… С.Собянин:.. Например, указом в национальных целях определён показатель «Численность занятых в малом бизнесе». В соответствии с показателями Росстата занятым считается любой человек, который даже один час проработал на предприятии, на полставке, по гражданско-правовым договорам. Коллеги решили усложнить нам задачу и ввели среднесписочную численность.

Д.Медведев: Коллеги откуда?

С.Собянин: Из Минэкономики. 

Но среднесписочная численность предопределяет восьмичасовой рабочий день, означает, что это совсем другой показатель, просто другой показатель по количеству занятых. Просто пересчитывают количество часов.

Д.Медведев: Да, среднесписочная – это только те, кто по трудовому договору работает, а далеко не все, кто занимается малым бизнесом, связаны трудовыми отношениями.

 

С.Собянин:… Как нам в этой ситуации быть? Это просто нереально! А коллеги, наоборот, говорят: дайте нам больше показателей, потому что нам не хватает финансовых ресурсов. Из Алтая коллега выступал: нам не хватает. Мне кажется, тут больше гибкости надо и больше диалога в этом отношении.

Д.Медведев: … Надо это всё подрихтовать.

И конечно, дальнейшее усложнение – это не очень правильно….»

 

Оценку дагестанским чиновникам в Кремле будут давать исходя из неудовлетворительной ситуации в целом по стране. То есть чтобы не получить «выговор» руководству Республики нельзя оказаться хуже всех.

 

И, естественно, надо доказать, что в Дагестане не воровали деньги с национальных проектов.

 

В чем может быть показатели хуже и почему? Прежде всего в скорости оформления документов по госзакупкам.  Из-за неправильно оформленных подрядов аукционы приостанавливались как Казначейством, так и УФАС. Это приводило к задержкам на месяцы. 

Основная проблема при реализации проектов строительства школ и детсадов – не оформленные земельные участки. 

В итоге неправильно оформленные финансовые документы вкупе с вышеуказанными нарушениями могут привести к претензиям Москвы в адрес дагестанских чиновников. 

 

А если подтвердятся выводы проверяющих Казначейства, то это политический скандал,  который закончится минимум отставкой Артема Здунова.

 

О политике.

 

После заявления Владимира Васильева 31 октября на сессии Народного собрания Дагестана все СМИ только и писали, что об отставке руководителя УФК по РД.

Почему Владимир Васильев нарушил субординацию?

ликвидация федерального контролера
31.10.2019

Прошло 12 дней и Сайгидгусейн Магомедов сначала пишет письмо, в котором обращает внимание Владимира Васильева и Артёма Здунова на недостатки работы подчинённой им исполнительной власти да ещё в такой чувствительной сфере, как национальные проекты. 

 

А затем руководитель Дагестанского казначейства обращается к председателю парламента Дагестана с предложением выслушать его в присутсвии правоохранительных органов. 

 

Придание гласности писем создало эффект, который можно описать просто

«казначей никуда не ушёл и не собирается»

 

Кроме того, надо понимать, что УФК по РД работает в жесткой вертикали и без санкции с Минфина России письмо от 14 ноября не могло появиться. Скорее всего оно стало следствием заседания у Дмитрия Медведева и предложения Генерального прокурора.

 

После такого трудно верится в то, что Сайгидгусейн Магомедов написал заявление об уходе.

 

Кто слил письма «казначея»?

 

Это могли сделать либо в самом Дагестанском УФК либо в аппарате двух адресатов – Владимира Васильева и Артёма Здунова. 

 

Что касается письмо от 12 ноября, то оно составлено в электронной форме

В «белом доме» около 30-40 человек имеют доступ к системе электронного документооборота (СЭД), где размещаются подобные документы. 

 

Артему Здунову и его команде не выгодно сливать на себя негатив.

Владимиру Васильеву вроде бы тоже. 

 

Есть подозрение, что подобное письмо могли слить из Администрации Главы.

 

Внешние признаки второго письма, которое распространили в сети и мессенджерах показывают, что  сливали из Администрации Главы РД:

 

- срезан номер уникального бланка, по которому можно было понять, что оно попало в Администрацию,

- проставлена галочка напротив второго адресата

 

 

Зачем?

 

Из-за разделения руководства власти на главу и председателя правительства,  за все финансово-хозяйственные отношения несёт ответственность Артем Здунов и курирующий это направление вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов. 

 

Если предположить, что рано или поздно придётся назвать виноватых, то в отставку могут уйти Артем Здунов и один из претендентов на это место - Гаджимагомед Гусейнов. 

 

Более того в экспертных кругах говорят о том, что смена «вахты» произойдёт примерно через два месяца. 

 

Понятно, что при Владимире Васильеве председателем правительства «казначея» не назначат.

 

Читайте также.

 

Администрация Главы РД начала собирать улики против Казначейства 07.11.2019 

Нарушения Владимира Васильева в 29 эпизодах из акта проверки за 2018 год

проверка как инструмент понимания
11.11.2019 13:32
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Источник: в министерстве образования Дагестана проводится ОРМ

В настоящее время в здании минобра республики сотрудники правоохранительных органов ...

06.12.2019 11:51

Форум СМИ в Махачкале проходит без независимой прессы

Особенности дагестанской гласности 5 декабря в Махачкале начался VII Форум ...

05.12.2019 21:30

Минфин Дагестана проиграл иск Казначейству

4 декабря состоялось заседание Арбитражного суда г.Москвы по административному ...

05.12.2019 18:52