Вместо изменения системы Салман Дадаев уволил члена Совета при Владимире Васильеве

27.08.2019 12:07

В ходе совещания с участием главы администрации Махачкалы при рассмотрении проекта протокола по итогам публичных слушаний о внесении изменений в текстовую часть Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Махачкалы было решено уволить заместителя начальника МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Гасана Газаева, допустившего некорректное высказывание в ходе проведения публичных слушаний.

 

Пресс-служба не сообщает почему обыкновенный проект протокола по итогам публичных слушаний согласовывался с главой администрации города, которого не было на публичных слушаний

 

В материале «Молодёжь Дагестана», посвящённом прошедшим публичным слушаниям приводится диалог с участием Гасана Газаева

 

«– Я застройщик, построил дом еще до того, как Васильев стал главой Дагестана. С тех пор я не могу его узаконить. Ничего не нарушил, ко мне кто только не приходит, у меня с ними разборки идут. Что мне делать? Я все суды проигралпотому что вымогают деньги. Я не дал пять миллионов, и мне не дают сдать дом.

 

– Если вы не нарушили никакие условия, то никто не имеет права препятствовать вам. Если вы говорите, что вокруг есть кто-то, кто приходит и вымогает у вас что-то, значит у них есть основания для этого, – заявил Гасан Газаев, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства.». 

 

К сожалению, администрация г.Махачкалы не сообщает норму закона на основании которой был уволен чиновник, было ли взято у него объяснение и что он там написал. Возможно,  муниципальный служащий написал заявление об уходе с работы по собственному желанию. 

 

Отметим, что в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса после публикации диалога гражданина с чиновником в средствах массовой информации и тем более в случае включения в итоговый протокол слушаний вышеуказанных слов о вымогательстве 5 миллионов рублей, Управление Следственного комитета по РД в должно провести проверку данного сообщения, допросить гражданина-застройщика и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников администрации г.Махачкала и судей, которые вынесли решение против данного гражданина. Причём, сроки проверки начинают исчисляться с момента публикации в СМИ. 

 

Слова уволенного чиновника «значит, у них есть основания для этого» частично соответствуют содержанию ст.163 Уголовного кодекса, так как преступники требуют деньги за нераспространения порочащих сведений. 

 

 

Однако, здесь следует обратить внимание, что Администрация г. Махачкалы почему-то умалчивает про то, что уволенный чиновник по своим должностным обязанностям был главным архитектором города. 

 

Гасан Газаев пришёл на должность в администрацию недавно, оставив руководство архитектурным бюро «Три А».

 

В 2014 году это бюро выиграло право на подготовку проекта нового здания Верховного суда Дагестана за 26 млн. руб, а в 2016 получила от организаторов юбилея Дербента заказ на 14 млн руб

 

 

Почти год назад 03 августа 2018 году Глава Дагестана Владимир Васильев своим Указом №89 включил руководителя архитектурного бюро «Три А» Гасана Газаева, в Совет при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры в Республике Дагестан. 

 

 

Этот факт наводит на следующий вопрос: почему в Махачкале, как в других городах и столицах субъектов, не создан градостроительный совет, который должен был первоначально изучить проект ПЗЗ на профессиональном уровне, а затем предлагать для обсуждения жителям города?

 

Например, градостроительный совет в г.Краснодаре

 

 

принимает решение о выдаче разрешений на строительство не только частным лицам, но и для строительства в интересах государственных и муниципальных органов власти. 

 

 

 

Недавно градостроительный совет был обнавлен в Ульяновске

 

В 2014 году во время экономического и политического передала Махачкалы министром ЖКХ Дагестана был будущий мэр столицы – Муса Мусаев (2013-2015 г.г.). И для ликвидации самостоятельности города в части архитектурной политики в Закон РД «О статусе столицы РД» Министерство ЖКХ внесло проект изменений,

принятый НС РД  4.07.2014 года, добавив в ст.7 часть вторую:

«Для решения вопросов реализации генерального плана развития и улучшения архитектурного облика города Махачкалы уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестанв сфере градостроительной деятельности образуется градостроительный совет, являющийся коллегиальным совещательным органом.» 

 

Фактически, вопросы архитектурного облика были отобраны у жителей Махачкалы и переданы в Министерство ЖКХ. В последующем, был создан Комитета по архитектуре и градостроительству, который не имет ни аппарата, ни бюджета ни внятных полномочий. 

 

Де-факто никакого отдельного градостроительного совета для Махачкалы нет, но де-юре город не может создать градостроительный совет пока не будет внесены изменения в Закон «О статусе столицы РД». 

 

В связи с этим в ближайшее время жителям столицы будут не доступны даже стандартные пути решения градостроительных проблем, т.к. в вместо градостроительного совета для успокоения народа "сбрасывают бояр со стены."  

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города".

 

 

Заполните анкету жителя города

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы смогут задать вопросы председателю Парламента Чеченской Республики в прямом эфире

19 сентября в 17:00 председатель Парламента Чеченской Республики Магомед ...

18.09.2019 00:02

Новый прокурор Ленинского района г.Махачкала

Коллективу прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы представили нового руководителя.  ...

17.09.2019 19:14

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40