Сельская община согласилась с решением главы Дагестана

22.03.2022 10:01

В ноябре прошлого года жители сел Новолакского района выступили с открытой критикой решения главы республики о выделении земли для строительства ярмарок. Издание «Черновик» подробно описывало ситуацию с протестами жителей сел Новомехельта и Новочуртах.

«НД» также рассказывало о команде инвестора ООО «Русские ярмарки». 

4 марта глава республики, выступая перед главами администраций на форуме по развитию территорий, раскритиковал скрытых владельцев больших земельных участков, мешающих реализации инвестиционных проектов. 

21 марта, на сайте парламента Дагестана размещено сообщение о встрече заместителя председателя Народного Собрания Сайгидахмеда Ахмедова с активом села Новомехельта. Следует обратить внимание, что Ахмедов родом из села Мехельта Гумбетовского района. Следовательно прошла встреча жителей одной сельской общины. 

 

В сообщении прямо указано, что поводом для встречи послужило решение, озвученное на одном из совещаний у главы Республики Дагестан Сергея Меликова о строительстве в селе Новомехельта в Новолакском районе оптово-логистического центра «Нагорный» в рамках реализации проекта «Русские ярмарки».

Сайгидахмед Ахмедов отметил, что реализация инвестиционного проекта позволит создать более 150 рабочих мест, поддержать местных производителей и выйти на рынки других регионов страны. Предполагается, что оптово-логистический центр включит в себя также производственные мощности перерабатывающей промышленности. 

 

В конце сообщения указывается:

«представители села поддержали идею реализации инвестиционного проекта на территории села и приняли решение выделить 137 гектаров земли для строительства.».

Здесь не понятны юридические полномочия собравшихся выходцев с. Мехельта в отношении указанного земельного участка, а также статус Сайгидахмеда Ахмедова в этом диалоге общины с руководством республики. 

 

Село Новомехельта расположено возле федеральной трассы «Кавказ», на западной окраине Хасавюрта, города известного своими торговыми центрами и рынками. 

Село Новомехельта расположено возле федеральной трассы «Кавказ», на западной окраине Хасавюрта, города известного своими торговыми центрами и рынками. 

Напомним, что практически сразу после своего прихода в республику в качестве врио главы, на совещании 21 октября 2020 года, Сергей Меликов обрушился с критикой на хасавюртовские рынки.

«Мы говорим о проекте «Комфортная городская среда». А насколько комфортно вписывается в городскую среду знаменитый хасавюртовский рынок? Может, мы, действительно, подумаем о том, чтобы создать условия людям для торговли и удобства для населения? Сегодня весь Кавказ приезжает на этот рынок закупаться разными товарами, в том числе сугубо дагестанского производства».

В ответ глава Хасавюрта дал обещание:

«Лучше, конечно, будет вывести все рынки за территорию города, а на этом месте создать условия для досуга горожан. Данный вопрос обсуждался и в прошлом году, до сих пор идет согласование земельных вопросов», – отметил Корголиев. 

Тема с переносом Хасавюртовских рынков возникла ещё при начале премьерства Артёма Здунова, который продвигал крупные торговые сети в Дагестане.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы счастливы? Опрос.

по итогам новостной ленты

16.08.2022 10:33

Незаконно роющих ямы граждан и чиновников накажут рублём

предложение депутатов Махачкалы

16.08.2022 00:10

Суд проведёт заседание по делу Д. Шихсаидова

если все участники придут на процесс

16.08.2022 00:02