Сергей Меликов нанес удары по городам, застройщикам и чиновникам Хасавюрта, Каспийска и Махачкалы

24.10.2020 14:56
фото Администрация ГиП РД

Врио главы Дагестана продолжает входить в курс региональных проблем тактикой «разведка боем», заставая чиновников врасплох своими неожиданными вопросами и требованиями, выходящими из привычной административной системы. 

 

Очередной удар был нанесён по болевой точке – облику  дагестанских городов. 

Хасавюрт. Ещё 21 октября, в среду, на заседании в режиме ВКС Сергей Меликов занялся брендом Дагестана – хасавюртовскими рынками, обратившись с речью к главе администрации города: 

«Мы говорим о проекте «Комфортная городская среда». А насколько комфортно вписывается в городскую среду знаменитый хасавюртовский рынок? Может, мы, действительно, подумаем о том, чтобы создать условия людям для торговли и удобства для населения? Сегодня весь Кавказ приезжает на этот рынок закупаться разными товарами, в том числе сугубо дагестанского производства».

Такой неожиданный удар глава города не выдержал и неожиданно дал смелое обещание:

«Лучше, конечно, будет вывести все рынки за территорию города, а на этом месте создать условия для досуга горожан. Данный вопрос обсуждался и в прошлом году, до сих пор идет согласование земельных вопросов», – отметил Корголиев. 

Тема с переносом Хасавюртовских рынков возникла ещё при начале премьерства Артёма Здунова, который продвигает крупные торговые сети в Дагестане. Скорее всего Сергею Меликову преподнесли эту историю под видом увеличения налогов с торговли, т.к. до этого под этим флагом пыталась взять эту крепость команда Владимира Васильева.

Перенос рынков города можно сравнить с пересадкой органов, когда существует риск отторжения.  Перенос рынков в городе, где рынки занимают более 20% площади и ключевую сферу занятости - это сложнейшая операция, к которой готовятся годами и также долго проводят работу. Проще и интереснее провести глубокую модернизацию существующих рынков. Но для этого надо привлекать хороших специалистов, которые не всегда готовы подписываться под интересны отдельных чиновников, лоббирующих определённые сетевые комплексы в ущерб занятости населения и облика города. 

 

Махачкала и Каспийск. 

23 октября, в пятницу Сергей Меликов продолжил наступление на городском фронте и провёл заседание градостроительного совета

 «Рассмотрение этого вопроса на Совете – это, скорее, крик души: на этот строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости и первое, что они замечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте страны» - заявил Сергей Меликов собравшимся главам администраций Каспийска, Махачкалы и председателю Комитет по градостроительству. 

Пресс-служба цитирует колкий выпад врио в адрес Махачкалы:

«После прибытия в столицу Дагестана больше никуда ехать не хочется. Все прелести Дербента, Сулакский каньон, другие достопримечательности отходят на второй план».

Сравнивая столицу республики с другими городами, Сергей Меликов добавил: «На Каспии есть города Астрахань, Баку, Махачкала. Чем Махачкала хуже Баку? Посмотрите и на другие города России, которые тоже переживали сложные периоды в 90-е годы. Почему кто-то может изменить город в лучшую сторону, а мы нет?».

 

Далее удары были нанесены:

по свисающим проводам, 

по рекламным щитам,

по отсутствию памятника медицинским работникам, боровшимся с коронавирусом,

по недостойному размещению портретов ветеранов, отметив что их не надо «приколачивать их гвоздями к заборам».

Но это была арт-подготовка перед основам ударом, по земельному вопросу:

«Вследствие ведения бессистемной точечной застройки города республики потеряли территории для отдыха горожан и гостей, для строительства социально значимых объектов – школ, детсадов, скверов. Все руководители муниципальных образований отмечают, что у них земли нет для строительства детсадов, школ, больниц, поликлиник. Куда делась земля? Она есть, просто все боятся подойти к тому, кто незаконно этой землёй владеет. Если боитесь, освободите должности! Пусть на эти должности придут те, кто не боится быть патриотом Дагестана».

Первая реакция на эту атаку – не добили. Ведь Владимир Васильев также пришёл с программой возвращения земель в государственную и муниципальную собственность для строительства федеральных дорог и социальных объектов Во многом программа освоения федеральных средств на строительство школ и детских садов была сорвана из-за отсутствия свободной земли. 

Жертвой программы возвращения земель стали глава Махачкалы Муса Мусаев, глава Дербентского района Магомед Джалилов, а также председатель комитет по законодательству парламента Дагестана Фикрет Раджабов. Здесь не пожалели никого, даже Муфтият Дагестана, у которого по представлению УФСБ, администрация Махачкалы через суд забрала 18 земельных участков рядом со строящейся соборной мечетью имени Пророка Исы. 

Заявление Сергея Меликова сигнализирует о грядущих новых историй с возращением земель. Тем более что врио главы РД обратил внимание на прибрежную часть Дагестана.

 

Интересно отметить, позицию Сергея Меликова по достигнутым соглашениям лоббистов:

«У нас нет футбольных команд, потому что мы у них всё забрали. Конного спорта нет, потому что ипподром разрушили. И ещё каких-то вещей нет, притом мы своими руками это всё уничтожили. Здесь может быть всё, что угодно, – и пристань для яхт, и другие водные развлечения. Но ничего нет». 

В Махачкале два крупных стадиона «Динамо» и «Анжи-арена» в частных руках. Оба стадиона построены с участием государства.  

«Анжи-арена» принадлежит структурам приближенным к нынешнему главе Дербента и сенатора Сулейману Керимову. Ранее сообщалось о планах разрушить "Анжи-арену" под застройку, поэтому стадион прекратил обслуживать команду "Анжи".

Бывший стадион МВД «Динамо» в центре Махачкалы практически закрыт для массовых спортивных меропориятий и в большинстве своем исопльзуется по внешнему переиметру торговыми объектами. 

Стадион «Труд» переименованный в честь олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой был модернизирован в том числе на федеральные деньги Но сейчас он не функционирует полном объёме из-за действия указа главы РД от 18 марта  в связи с коронавирусными ограничениями. В чей именно огород были пущены камни Сергея Меликова?

Перед уходом с поста главы респбулики, Владимир Ваисльев решил вопрос со стадионом в Каспийске, который находился в собствнености Дагдизеля.

Ипподром в Махачкале разрушили ранее, при Рамазане Абдулатипове, благодаря лоббистам-застройщикам, которые не смогли реализовать проекты из-за того, что на них возложили подведение инфраструктуры, плюс неформальные обязательства. После прихода Владимира Васильева в игру за земли Ипподрома включилось Минобороны, т.к. им требовалось строить ведомственное жилье и соответствующую инфраструктуру. Но параллельно в борьбу за землю включились лоббисты нового правительства Дагестана, целью которых было строительство торгового комплекса. На последнем этапе борьбы лоббисты разместили на главной площади Махачкалы большой баннер с рекламой схемы застройки территории ипподрома. Это выглядело как объявление мира с публикацией условий:

- татарстанская группа влияния получает землю под строительство торгового комплекса и ледового дворца, который проектируют за счёт бюджета Дагестана, казанская компания;

- военные получают дополнительные площади для своего городка. 

Поэтому критика Меликова по разрушенному ипподрому это заявление об отказе следовать ранее достигнутым договорённостям прежней команды. Основной удар здесь получил лично Артем Здунов, лоббировавший ледовый каток и торговую инфраструктуру в соседстве с военными, а также  группа компаний, готовившиеся к застройке. 

 

Накрыв города и лоббистов Сергей Меликов добрался и до штабов противника. Как пишет пресс-служба главы РД, обращаясь ко всем чиновникам, Сергей Меликов добавил:

«Кого ни услышишь, жители жалуются, что нет газа. Спрашиваешь: «Почему нет газа?». Ответ: «Мы начнём проектировать в следующем году». Жалуются, что нет света. Почему? «Мы на следующий год всё сделаем». А что вы до этого-то делали? Не хотите – значит, будем по-военному с вами разговаривать: к исходу дня или утру. И лично сами возглавите эти работы. Хватит обманывать людей обещаниями».

Сдавшиеся на милость врио главы Республики, чиновники во всем обвинили прошлую власть и народ. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. «В наших городах порядка 60% занимает территория ИЖС, а 40% – смешанная застройка. Город за последние 30-40 лет разросся троекратно. Фактически в Махачкале живёт 1,2 млн человек. Наплыв людей из сельской местности сопровождался и другим градостроительным менталитетом. Сегодня в наших городах, к сожалению, потеряна целостность и художественная значимость застройки».

Как известно хорошему архитектору мешает население, а чиновнику налогоплательщики за чей счёт он живет. Поэтому речь Незира Гусейнова мало удивила. В оправдание проделанной работы Незир Гусейнов устроил архитектурный вернисаж, показав Сергею Меликову эскизы будущего облика Махачкалы. Правда забыв рассказать на каком основании и кто эти произведения сочинял и как этому относится само население. 

Похоже что тактика Сергей Меликова нанесение точечных ударов в режиме спецоперации порождает у чиновников массу «креативных идей», т.к. после Хасавюрта, отличился глава администрации Махачкалы. Как указывается в официальном сообщении, «по словам руководителя города, ведется работа по подготовке документов градостроительного планирования. В рамках этого проекта администрацией Махачкалы ведется работа по подготовке плана благоустройства, на основании этого и других документов позже появится новый генеральный план города…».

Если каждая смена руководства Дагестана будет приводить к появлению нового генерального плана Махачкалы, то московский Гипрогор, бессменно рисующий столице республики генеральные планы, еще с прошлого века, должен зарегистрироваться на территории Дагестана и платить налоги в наш бюджет. Потому что это уже выглядит смешно и неприлично. 

Ведь совсем недавно Махачкала объявила о внесении изменений в План землепользования города, который является неотъемлемой частью Генерального плана. 

 

Глава Каспийска не принимал участие в совещании.  О ситуации в градостроительной деятельности в Каспийске доложил врио главы города Загирбек Таибов. В ответ на критику городской набережной со стороны Сергея Меликова, врио главы города сообщил, что городской парк будет приведён в надлежащий вид, по новой схеме размещены социальные и торговые объекты, появятся новые места для отдыха. 

По итогам обсуждения Врио Главы Дагестана поручил подготовить соответствующую концепцию развития по обоим городам, а также поставил перед их руководителями ряд задач с указанием конкретных сроков исполнения

 

Veni, vidi, vici 

Сергей Меликов открыто обозначил тактику ведения боев на градостроительном фронте, по тактике Гая Юлия Цезаря – пришёл, увидел, победил. 

«Нам сегодня надо работать по принципу: «увидел – убрал», «увидел – заменил», а иначе мы всё это будем откладывать и в результате с этим безобразием никогда не разберемся. Это касается всех глав муниципальных образований. Я у вас всех буду, давайте делать так, чтобы я в ваших населённых пунктах не повторял то, что сегодня уже сказал», – подчеркнул Врио Главы Дагестана.

В этой связи хотелось бы сказать, что народ не может не радовать глава, который обозначает конкретные сроки и обещает наказывать за их провал. Но к сожалению, в государственном, а тем более в градостроительном деле, есть силы трения и сопротивления: законами, государственными программами, ограниченными финансовыми возможностями и наконец интересами населения, бизнеса, кланов и даже силовых структур. Города не строятся с помощью артобстрелов и тем более с фейерверками. 

От страха за свои места главы администрация городов могут выполнять приказы отданные главнокомандующим, но что после этого останется от городов республики?

В вышеописанных совещаниях Сергей Меликов занял тактику крупного артиллерийского расчёта, которому доставляют координаты точек обстрела. К сожалению, авторы записок с координатами, не обозначили новые пути решения проблем городов республики, а только усилили проблемы, заставив глав городов делать ещё быстрее то, что они так неправильно делают. 

Объяснить этом можно тем, что в традиции российской административной системы редко бывают конкурентные программы действий. Чаще всего зрители видят сцену, на которой начальник критикует подчинённого и даёт ему поручения, на основании проектов, которые подготовил сам подчинённый. Поэтому не исключено, что сами вышеуказанные чиновники ранее дали предложения Сергею Меликову как и в какие места наносить по ним удары.  

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10