Сергей Меликов назначил постпреда Дагестана координатором национальных проектов

24.11.2021 02:03

Сергей Меликов пока не изменил структуру органов власти республики, однако продолжает принимать ключевые кадровые решения. После назначения госсекретарём бессменного депутата всех 7 созывов Народного собрания РД Магомед-Султана Магомедова глава Дагестана усилил роль полномочного представителя при президенте РФ.

 

Стратегический провал. Главное событие, которого ждали в сми на прошлой неделе, анонсированное Сергеем Меликовым - встреча с Михаилом Мишустиным 16 ноября. 

Глава Дагестана заявил депутатам Народного собрания 28 октября:

«То что у нас стратегия есть и она сегодня обсуждена на конференции, то что стратегию, и часть этой стратегии 16 ноября мы будем докладывать в виде модели социально экономического развития Республики Дагестана Мишустину, председателю Правительства Российской Федерации – это факт».

Сергей Меликов провёл всю рабочую неделю в Москве, но информации о встрече с премьер-министром так и не поступила. Нет также данных о том, что глава Дагестана смог представить и защитить модель развития, а также стратегию. 

17 ноября Сергей Меликов принял участие в семинар-совещании глав регионов, посвящённое стратегии развития строительства и ЖКХ. Дагестанские официальные сми не рассказали про то, что многим губернаторам раздали награды в виде «золотых катков» (10 регионов) либо дипломов за реализацию национальных проектов. Дагестан не получил наград.

23 ноября, на первом рабочем совещании после приезда из Москвы, Сергей Меликов, заявил, что для решения проблем связанных с дорожным строительством, водоснабжением, водоотведением, реформированием ЖКХ «требуется высокая исполнительская дисциплина, которая не может не вызывать нареканий.».

 

Все переделываем заново? В этот же день, был опубликован указ №202 «О некоторых вопросах реализации национальных проектов (программ) на территории Республики Дагестан». Согласно документу все органы исполнительной власти Дагестана по вопросам исполнения национальных проектов и взаимоотношения с федеральными властями переходят в координационное подчинение Постпредства

В указе есть отдельное поручения органам власти республики: 

«обеспечить привлечение региональной экспертной группы автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Республике Дагестан к работе по реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан с включением ее представителей̆ в составы консультативных и совещательных органов при органах исполнительной̆ власти Республики Дагестан.»

Учредителем АСИ является Правительство Российской Федерации. Генеральный директор Светлана Чупшева.  Опорными формами работы в регионах являются «точки кипения». В Дагестане первая «точка кипения» открылась в Дагестанском госуниверситета. Лидером проекта в республике является ректор ДГУ, депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов.  

Понятно, что появление экспертов АСИ во всех органов власти это признак того, что дагестанские чиновники не справились и им нужна внешняя экспертная помощь. Есть предположение, что АСИ попросили помочь доделать стратегию и модель развития Дагестана. Для этого АСИ ставит своих экспертов в органы власти республики.

Учитывая, координационную роль можно предположить, что основной центр экспертов АСИ будет в Постпредстве при Президенте России. 

 

Новый постпред? Напомним, что в начале октября врио постпредством РД при Президенте России стал экс-советник Сергея Меликова, который ранее работал на непостоянной основе в российских сми и сотрудничал с Росгвардией - Владислав Толстюк.

Понятно, что у данного нового дагестанского чиновника нет компетенции в области координации органов власти Дагестана, тем более по национальным проектам.    

«НД» предполагает, что Владислав Толстюк вскоре вернётся в Дагестан на одну из руководящих госдарсвтенных должностей. Место постпреда займёт другой кандидат, имеющий опыт лоббизма и работы с федерльными органами власти.

Возможно, руководителем Постпредства станет нынешний ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Напомним, что у Рабаданова давняя дружба с экс-министром финансов, а ныне председателем Счётной палаты России Алексеем Кудриным.

 

Однако, кто бы не возглавил Постпредство Дагестана при президенте России новый список его обязанностей и полномочий говорит о том, что в Москве должен будет создан так называемый «бэк-офис», т.е. мозговой центр органов власти Дагестане.

 

"1. Возложить на Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации:

а) осуществление координации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан по реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан;

б) оказание содействия органам исполнительной власти Республики Дагестан по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти в части сопровождения мероприятий по реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан;

в) ежегодное до 1 марта года, следующего за годом представления информации, указанной в подпункте «а» пункта 2 настоящего Указа, обобщение полученной от органов исполнительной власти Республики Дагестан информации и представление Главе Республики Дагестан и в Правительство Республики Дагестан аналитических материалов о ходе реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан;

г) обеспечение в постоянном режиме мониторинга хода реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан и оперативное информирование Главы Республики Дагестан и Правительства Республики Дагестан о возникающих проблемах в ходе их реализации;

д) обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по вопросам реализации на территории Республики Дагестан национальных проектов.

2. Установить, что органы исполнительной власти Республики Дагестан при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти по вопросам реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан ежегодно:

а) до 1 декабря года, предшествующего году реализации мероприятий национальных проектов, представляют в Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации информацию:

о формах и методах взаимодействия, о формировании, представлении и согласовании бюджетных заявок на получение ассигнований из федерального бюджета для финансирования мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов на территории Республики Дагестан;

об объемах финансирования мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов на территории Республики Дагестан, за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Дагестан и иных источников (с обоснованием);

о влиянии мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов на территории Республики Дагестан, на социально- экономическое развитие Республики Дагестан (ожидаемые результаты и оценка эффективности);

б) до 1 февраля текущего года представляют в Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации информацию о ходе реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан за предыдущий год."

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: