Съезд народа Чечни пройдёт в Колизее

21.03.2023 12:10
фото из видео тг-канал "Ахмед Дудаев"

Федеральные СМИ обратили внимание на новость о том, что 23 марта в г. Грозном соберется Съезд народа Чеченской Республики.

Два месяца назад издание «Вести Республики» обратило внимание, что 26 января помощник главы ЧР, министр ЧР по национальной политике, внешним связам, печати и информации Ахмед Дудаев в своем тг-канале опубликовал пост:

«Готовимся к Съезду народа Чеченской Республики 23 марта, приуроченного к 20-летию Конституции региона! АХМАТ-СИЛА! АЛЛАХ1У АКБАР!»

 

14 марта телеканалу «Вайнах» о предстоящей подготовке к Съезду рассказал председатель Общественной палаты региона Исмаил Денильханов. По его словам, выбраны более 1200 делегатов, из которых 220 относятся к общественным некоммерческим организациям, политическим партиям, а остальные — это представители населенных пунктов Чеченской Республики, избранные на сходах граждан.  

В повестке съезда избрание председателя, секретаря, формирование рабочих органов, счетной и мандатной комиссии и утверждение регламента сроком на 5 лет. 

Денильханов отметил, что в соответствии с Законом «О Съезде народа ЧР» при последующей необходимости съезд может быть инициирован Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, Парламентом ЧР и Общественной палатой ЧР.

В этом году исполнится 21 год со дня проведения первого съезда народов ЧР, который состоялся 11 декабря 2002 года. 

 

В случае Чечни съезд призван продемонстрировать единство народа республики и его сплочение вокруг курса, который ассоциируется с главой региона Рамзаном Кадыровым и его покойным отцом Ахматом, сказал «Ведомостям» политолог Ростислав Туровский.

 

В сентябре «НД» рассказывало о необычно быстром принятии Парламентом Чечни интересного закона, который, по сути, создал аналог представительного органа республики. 

Примечательно, что Съезд начнет работу в первые дни месяца Рамадан. На официальных сайтах Главы республики, Парламента и даже Общественной палаты Чечни нет информации об организации Съезда.

 

Напомним, что 13 марта президент России Владимир Путин принял в Кремле главу Чечни Рамзана Кадырова. В опубликованной стенограмме съезд не упоминается. 

По тому, какой орган федеральной власти и в какой форме отметит работу Съезда, можно будет судить об отношении Кремля к политическим новшествам Чечни.

 

Внимание к Съезду обосновывается также тем, что по Закону делегаты могут принять общественно-политические заявления. Не исключено, что в резолюциях съезда будет фигурировать ситуация с восстановлением прав репрессированных, в том числе проживавших в Ауховском районе, который сейчас называется Новолакским и находится в Дагестане. Кроме того, не исключено, что на Съезде примут заявления о поддержке СВО.

 

Из Закона «О съезде народа Чеченской Республики»

Статья 1 

"2. Съезд народа является постоянно действующим органом народного представительства, призванным осуществлять полномочия, определенные настоящим Законом.

Съезд народа выступает одной из форм реализации конституционного права граждан на свободу собраний, а также других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики."

 

Статья 4. Полномочия Съезда народа

1.К полномочиям Съезда народа относятся:

1) рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы многонационального народа Чеченской Республики в социальной, экономической, политической и культурной сферах деятельности, определение и вынесение предложений и рекомендаций по указанным вопросам;

2) рассмотрение иных вопросов, связанных с национальными и историческими особенностями Чеченской Республики.

2.Съезд народа не может рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Статья 5. Решения Съезда народа

1. Съезд народа считается правомочным принимать решения, если на его заседании присутствуют более половины избранных делегатов.

2. Решения Съезда народа принимаются большинством голосов от числа участвующих в заседании делегатов и оформляются в форме резолюций. Резолюция Съезда народа подписывается председателем и секретарем Съезда и подлежит опубликованию в республиканских средствах массовой информации.

3. Решения Съезда народа, принятые в пределах его полномочий, носят рекомендательный характер и могут быть реализованы посредством нормативных правовых и иных актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Автомобиль конфискован у жителя Дагестана за повторное пьяное вождение

Сулейман-Стальский районный суд вынес приговор местному жителю за повторное пьяное ...

22.05.2024 18:06

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН от жителей с Цалкита Хунзахского района

открытое письмо

22.05.2024 15:16

Семья в приоритете: в Дагестане тарифный план «Ростелекома» «Семейный» выбирают пользователи в городах и селах

«Ростелеком» в Дагестане составил рейтинг популярности цифровых сервисов у своих ...

22.05.2024 13:04