Святейший Патриарх Кирилл и Глава Дагестана обсудили строительство храма

14.04.2019 21:40
фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 12 апреля 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым.

Участники встречи обсудили вопросы строительства собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в Махачкале. Одноименный храм, до революции являвшийся архитектурной доминантой центра дагестанской столицы, был построен в 1871 году. В 1953 году собор был взорван, на его месте построили комплекс зданий правительства Дагестанской АССР. Место для строительства новогого храма было выделено в парке около озера Ак-Гёль.

В ходе беседы также обсуждались межрелигиозные взаимоотношения в Республике Дагестан.

Ранее "Новое дело" рассказывало о споре городских активистов с властями из-за выделения земельного участка под строительство храма в парке у озера Ак-Гель

В январьском интервью  "Новому делу " Глава Республики Дагестан Владимир Васильев представил своё виденье строительства храма:

"Давайте построим храм без забора, чтобы он вошел в это общественное пространство. А если даст Всевышний и время, то увести (этот проект принес муфтий) четырехполоску под землю, а сверху заложить парк между мечетью напротив и возрожденным храмом. Сейчас вся эта территория огорожена забором, и это, как я понимаю, больше всего раздражает людей. Но если сделать этот храм там, а перед этим поговорить с людьми, показать проект возрождения всего озера, уверен, тогда это будет по-другому восприниматься.

Допустим, там, рядом с памятником учительнице, будет стоять восстановленный храм. Понятно, что четырехполоску убрать — это очень дорого. Я поговорил с богатыми людьми, никто за это пока не взялся. Но можно сделать воздушный мост, через который после пятничной молитвы люди могут пройти в парк или наоборот. Это будет такое связанное пространство. Повторяю, что это все мечты и проекты, но без этого тоже нельзя, потому что как иначе прийти к модели, которую можно предложить обществу для общественного обсуждения. Мы должны уметь вырабатывать общие решения, без этого никак."

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанский боец стал чемпионом Brave FC

Дагестанский боец смешанных единоборств Эльдар Эльдаров стал обладателем чемпионского пояса ...

21.04.2019 01:29

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00