Торжество, обернувшееся трагедией

10.08.2016 14:25

19 пострадавших находятся в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы после взрыва газового баллона в зале торжеств «Лайли» 1 августа. Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту, а республиканская прокуратура начала масштабную проверку всех банкетных залов Дагестана.


Как сообщалось ранее, взрыв произошел в кухонном помещении заведения, где находился только обслуживающий персонал. Пострадали 28 человек, семерым из которых помощь оказана амбулаторно. Уже 2 августа отряд Центроспас МЧС России эвакуировал на самолете Ил-76 восемь пострадавших с ожогами второй и третьей степеней тяжести. Самолет оснащен специальными медицинскими модулями и оборудованием, позволяющим оказывать пострадавшим любую медицинскую помощь во время полета.

По данным республиканского Минздрава, в больницах остаются 19 пострадавших, трое из них в крайне тяжелом состоянии и пока не подлежат транспортировке. У некоторых женщин до 90% поверхности тела в ожогах. В числе пострадавших и две школьницы 2001 года рождения. Всем пострадавшим Министерством труда и социального развития республики будут произведены выплаты от 30 до 50 тысяч в зависимости от сложности ожогов.

«Обгоревшие, нуждающиеся в срочной высокотехнологичной медицинской помощи, будут доставлены в институт хирургии им. А. Вишневского, НИИ им. Н. Склифосовского и 36-ю городскую клиническую ожоговую больницу Москвы», — говорилось в сообщении МЧС по Дагестану.

Причиной взрыва, по мнению специалистов АО «Газпром газораспределение Махачкала», послужил устаревший газовый баллон, а не утечка из магистрального газопровода, как сообщали некоторые СМИ. Сразу после поступления информации о хлопке газовоздушной смеси аварийная бригада выехала на место ЧП и произвела отключение объекта от сети газоснабжения.

«Специалисты компании обследовали место взрыва и установили, что причиной хлопка стал газовый баллон 1975 года выпуска, тогда как средний срок эксплуатации не должен превышать 20 лет. Причиной явился разрыв в верхней части корпуса баллона вследствие коррозии металла», — сообщили в ведомстве.

Установлено, что газовый баллон емкостью 50 литров был установлен в подсобном полуподвальном помещении под банкетным залом «Лайли» с присоединенным редуктором и шланговой подводкой к плите в соседнем помещении. Он использовался как резервный источник на случай отключения газа.

В результате всего этого произошла утечка пропан-бутана с возгоранием и последующим выбросом пламени на второй этаж банкетного зала, где находились люди. Торжество планировалось на более поздний час, поэтому обошлось без жертв среди гостей. Огонь повредил потолочное перекрытие зала, мебель, окна, все кухонное помещение и частично обрушил элементы конструкции перекрытия.
По данным АО «Газпром газораспределение Махачкала», последнее освидетельствование баллона проводилось в соответствии с данными паспорта в 2005 году, и, так как ведомство занимается лишь бытовым газом метаном, компания не несет никакой ответственности за случившееся. Вся ответственность за ЧП лежит на владельце заведения, который должен был самостоятельно утилизовать устаревший газовый баллон.

Очевидец происшествия музыкант Хейруллах Ибеев рассказал корреспонденту «НД» о том, как все происходило на месте.
«Мы приехали в зал чуть пораньше, чтобы установить аппаратуру, настроить музыкальные инструменты. Кроме нас к этому времени в зале были официанты и повара, а также человек пятнадцать гостей. Это были близкие родственники, которые пришли раньше назначенного времени. Жених и невеста были в дороге.

Я сидел в левом углу зала и проверял свой синтезатор, как вдруг услышал взрыв. Здание сотрясло, а крыша подлетела, будто произошло землетрясение. На кухне начался пожар, а снизу поднялось пламя и дошло до середины зала. Из горящей кухни выбежали официантки и повара. Одежда на некоторых сгорела, у многих были серьезные ожоги. Но все смогли самостоятельно покинуть горящее помещение. Наш барабанщик схватил со стола скатерть, набросил на горящую официантку и помог ей выбраться на улицу. Это всё было кошмарно. Тяжело на это смотреть. Людей было мало. Если бы это произошло во время свадьбы, то пострадавших оказалось бы намного больше.

Когда в зале уже не осталось никого, я схватил синтезатор и вынес его. Удалось нам спасти и колонки. За ту минуту, пока мы там находились, надышались едким дымом.

К моменту приезда пожарных в горящем здании не оставалось людей. Их увезли кареты «скорой помощи» и водители, оказавшиеся на месте происшествия», — рассказал он.

Другой очевидец, тамада Мехман Велибеков, рассказал, что огненная волна остановилась в двух шагах от него, и он чудом спасся. 

«Я услышал свист с цокольного этажа, через 10—12 секунд снизу вырвался огромный клуб огня, и ударной волной разлетелись все столы и окна. После организовалась паника, люди начали выбегать на улицу. Пожарные приехали через 5—7 минут. Пострадавших людей отвозили не только кареты «скорой помощи», но и отзывчивые люди на частных машинах, чтобы сэкономить время и спасти жизни», — рассказал он.

Республиканская прокуратура проверит все банкетные залы Дагестана на соблюдение правил противопожарной безопасности. Проверки общереспубликанского масштаба направлены на выявление незаконно функционирующих заведений массового скопления людей. 

«Проверяются вопросы соблюдения требований законодательства при выделении земельных участков и строительстве банкетных залов, законности осуществления их владельцами предпринимательской деятельности, соблюдения ими требований противопожарной и промышленной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, а также антитеррористической защищенности», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, по факту взрыва бытового газа следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Подозреваемых пока нет.

«В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, причин, способствовавших взрыву бытового газа; назначены необходимые судебные экспертизы. Устанавливаются виновные должностные лица», — говорится в сообщении СУСКР по Дагестану.
Уже известно, что у банкетного зала не имелось разрешительных документов и акта ввода в эксплуатацию здания. Об этом сообщает пресс-служба администрации Махачкалы со ссылкой на начальника Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбекова. Связаться с владельцами банкетного зала не удалось — мобильный номер оказался недоступен. О результатах прокурорских проверок мы будем сообщать по мере их поступления
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: