«Вас не накажут за нарушение этого правила»

01.07.2022 00:29
фото Menu.tj

Ваше дело

Интервью № 17. Преподаватель по этикету

 

— Меня зовут Анастасия. Я являюсь преподавателем по этикету. Среднюю школу окончила в Махачкале. В 2010 году закончила факультет культуры ДГУ. Работала в Русском драматическом театре.

 

— А почему именно этикет?

 

— Мне предложила Анна Безрукова, так как я человек, который любит публику. Плюс ко всему этикет — это направление, которое нужно молодому поколению. Я прошла онлайн-курсы и практику.

 

— Кому нужны в Дагестане курсы по этикету?

 

— Этикет многие, наверное, воспринимают так, как будто это где-то в королевстве, в Англии. Этикет — это манера общения. Когда ребенок знает, как себя презентовать, это поможет ему двигаться дальше, быть успешным человеком.

 

— Что, этикет единственный в мире для всех?

 

— В основном, конечно, да. Единственно, есть моменты и нюансы, связанные с Кавказом. Элементарно: женщина мужчине не подает руку для рукопожатия; мы перекладываем вилку в правую руку, когда едим.

 

— Это страшное нарушение этикета — перекладывание вилки?

 

— Нет, это традиции мусульман. Но говорить хозяину мероприятия: «Вы просортировали неправильно приборы, я так не ем», ни в коем случае нельзя.

 

— Как вы сами оцениваете распространение норм этикета в Дагестане?

 

— Спрос очень немаленький. В основном это дети от 10 до 15 лет и даже с 8 лет. Есть спрос на тему сетевого и мобильного этикета для взрослых. У многих бизнес, работа, связанные с людьми. И надо знать правила общения, время, когда можно позвонить, как обращаться к человеку, как сформулировать вопрос, как правильно писать сообщение на электронную почту. Мы располагаем к себе человека в тот момент, когда он нас не видит.

 

— Какой смысл в этом этикете, если в ответ ему — «Братишка, как дела, где ты, что ты»?

 

— Это будет проблема тех людей, которые так поступают. Этикет построен на том, что им не тычут в глаза и не говорят: «Ты неправильно сделал». Просто своим примером показываем, как правильно. Если этот не поймет, то другой поймет. Мы общаемся не только в Дагестане, но и за пределами республики. Этикет — он ситуативен.

 

— Что это значит?

 

— Если вы где-то можете и должны, скажем, есть правильно на деловой встрече и вам нужен контракт. Либо вы сидите в кафе с другом, и вам хочется поесть шашлыки. Так, пожалуйста, если вас не видят, ешьте руками.

 

— Не выглядит ли это как некая миссия, когда вы верите, что ваши правила правильнее других?

 

— Этикет — это правила, за несоблюдение которых не наказывают. Но те правила, которые покажут вас как человека эстетичного, этичного, элегантного, красиво подающего себя.

 

— Какова ваша цель, миссия?

 

— Моя цель — чтобы люди могли правильно и красиво общаться, высказывать свои мысли. Чтобы росло поколение, которое не зажато комплексами из-за того, что не могут правильно высказаться.

Например, мы сегодня разбирали ситуацию знакомства. Женщина в этикете по статусу старшая, т.е. если знакомят женщину и мужчину, то первым представляют мужчину женщине. А женщина изъявляет рукопожатие. Когда мы сами знакомимся, мы тоже должны понимать, кто мы по статусу. Тут нужно не задеть статус человека. Например, если бежать к высокопоставленному чиновнику здороваться, он подумает, что выскочка. Здороваемся мы, а он уже должен изъявить рукопожатие.

 

— Мы извиняемся — мы люди свободные и равные, по статье 19 Конституции. Ваш этикет разделяет людей.

 

— Мы говорим о деловом этикете на рабочем месте. Когда люди на отдыхе, никто не обязан вести себя, как на работе. На работе есть у каждого свои границы, есть подчиненные, которые выполняют поручения, и те, кто их дает.

 

— У нас есть дагестанская или исламская школа этикета?

 

— Нет, я про такую не слышала. В общем в мире этикет очень схож. Что касается именно мусульманского мира, есть свои определенные табу, которые мы должны как-то использовать, зная этикет, как-то по-своему.

 

— Мир меняется в том числе благодаря технологиям. Кто утверждает новые правила этикета? Почему нельзя отправлять несколько сообщений, а только одно?

 

— А какие новые? Это давно сложившиеся правила. Представляете, сидим мы с вами, вы забыли поставить телефон на беззвучный режим, и мы разговариваем на очень важные темы. А вашему другу что-то срочно нужно, возможно, не очень важное, а он вам строчит десять слов разными сообщениями. Я в этом случае ощущаю себя не важной и ненужной. Этикет — это когда удобно вам и другим.

 

— Сколько примерно слушателей ваша школа этикета уже выпустила?

 

— Я думаю, что больше 300–400 детей. С октября прошлого года лично для взрослых провела курсы для 100–150 человек. Кстати здесь, в ресторане, по запросу я веду занятия по столовому ресторанному этикету.

 

— А можно вопрос? Если подали лимонад, фрукты в графине со льдом можно есть?

 

— Нет. Вас не накажут за нарушение этого правила. Но по этикету нельзя, даже если это вкусно и аппетитно, но находится не в вашем стакане.

 

— Это же невыгодно!

После Токио открыла в Махачкале кафе для веганов 07.01.2022

«Это по силу любому, квалификация не нужна, рука быстро набивается»

возрождение водного спорта через серфинг
16.04.2022 00:32
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: