В Дагестан из Германии едет 50 голов на предприятие дочери Сулеймана Керимова

22.03.2023 20:56

Во вторник, 21 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов ООО «АЛИЯК».

На сайте Правительства Дагестана нет упоминания ключевого слова игрока, стоящего за ООО. Однако вице-премьер отметил, что реализация проектов благоприятно отразится на социально-экономическом развитии республики.

 

В декабре глава Дагестана Сергей Меликов дал поручение:

«На особый контроль прошу взять реализуемые в настоящее время агропроекты, имеющие большое значение для Дагестана, в том числе предприятие «Алияк»,планирующее производить молочную продукцию в Сулейман-Стальском районе», - заявил глава республики. 

Курирующий сельское хозяйство Нариман Абдулмуталимобов экс-глава Сулейман-Стальского района. Назначен на эту должность в апреле 2022 года. 

 

Зато федеральные сми не стеснялись. Интерфакс: ООО дочери Сулеймана Керимова вложит в животноводческую ферму в Дагестане 1,3 млрд рублей.

В августе 2021 года дочь сенатора Сулеймана Керимова - Гульнара стала 100%-й владелицей компании ООО "Алияк", реализующей проект создания животноводческого комплекса в Дагестане. До нее владельцем ООО был Джабраил Эседов.

 

Проект предусматривает строительство товарно-молочной фермы на 400 голов дойного стада, овцеводческо-товарной фермы на 6 тысяч голов, современных цехов по переработке молока и мяса. Строительство началось в октябре 2022 года и должно завершиться к четвертому кварталу 2024 года.

«В настоящее время у нас имеется 60 голов дойного стада, в Нижнем Новгороде мы приобретаем 45 голов, из Германии едет 50 голов. Это в рамках насыщения той фермы (товарно-молочной - ИФ), которую мы построим», - сказал представитель предприятия.

По его словам, в дальнейшем предприятие планирует довести поголовье крупного рогатого скота до 1 тысячи голов, мелкого рогатого скота - до 5 тысяч голов, яков - до 800 голов, лошадей - до 200 голов.

 

Напомним, что в февральском интервью ГТРК «Дагестан» Сергей Меликов заявил «мы сегодня находимся в состоянии войны». При этом глава республики отметил:

«ни один наш предприниматель, крупный бизнесмен, ни один представитель большого бизнеса из Дагестана за границу не уехал».

 

Об успехах компании дочери сенатора Керимова подробно рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов.

«В Дагестане реализуется 5 инвестиционных проектов, инициатором которых является ООО «Алияк». Общая стоимость инвестиций в проекты составляет - 3 млрд. 402 млн. рублей, из которых уже вложено 750 млн. рублей, общее количество рабочих мест - 289 чел., создано - 79. Проекты реализуются в приоритетных отраслях экономики: сельское хозяйство и туризм.

Проекты сельскохозяйственной сферы предполагают реконструкцию роботизированной молочно-товарной фермы вблизи с. Орта-Стал Сулейман-Стальского района. Проблемным вопросом по реализации проекта остается вопрос обеспечения автомобильной дорогой 3,5 км в рамках постановления Правительства РФ № 1704 и получения технических условий на увеличение электрической мощности до 600 Квт при 250 Квт имеющейся мощности», - уточнил Гусейнов.

 

Переходя к туристическим проектам, он сообщил, что в реализации строительства гостиницы на 60 мест в селе Касумкент Сулейман-Стальского района проблем нет. На сегодняшний день, на земельном участке ведутся строительно-монтажные работы, заключен договор с ПАО «Россети Северный Кавказ - Дагэнерго», получены технические условия на электроснабжение и газоснабжение.

«Что касается создания туристско-оздоровительного комплекса «Кпул-Ятар» в Сулейман-Стальском районе, проект реализуется в плановом режиме, ведутся проектно-изыскательные работы. Имеется потребность в увеличении электрической мощности до 1000 Квт при 100 Квт имеющейся мощности.

А по проекту строительство туристической базы на берегу Каспийского моря «Песчаный берег» в пос. Мичурино Дербентского района проведена оценка инженерной инфраструктуры площадки, поставлены на кадастровый учет и регистрацию права собственности Республики Дагестан на объекты. Ожидается передача данных объектов на баланс в АО «Корпорация развития Дагестана». По проекту проблемными вопросами являются обеспечение необходимой мощностью электроэнергией и водоснабжением», - рассказал руководитель Агентства.

«Хочу добавить, что в рамках оказания дополнительной государственной поддержки проектам планируется предоставление компенсации затрат на разработку проектной документации», - заключил руководитель Агенства. 

 

В свою очередь, представитель ООО «Алияк» Валерий Дугинов отметил, что руководители министерств и ведомств всегда на связи и пытаются помочь в реализации проектов.

 

О предоставлении дополнительных земельных участков ООО «Алияк» и регистрация прав собственности на объекты инфраструктуры инвестиционной площадки «Золотые пески» рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов. Он сообщил, что уже осуществлен предварительный подбор земельных участков, из них 5 земельных участков идентифицированы как земли, имеющиеся в собственности республики.

«В настоящее время по каждому из них проводится инвентаризация - уточнение границ земельных участков.  Это займет ориентировочно от 10 до 15 дней, после этого мы поймем, по каким методам будет приниматься решение по этим землям. По согласию арендатора на уступку права или предоставлению в субаренду этих земельных участков», - сказал Эминов.

 

В ходе совещания главы Сулейман-Стальского и Дербентского районов рассказали, какая помощь оказывается администрациями муниципалитетов в реализации инвестпроектов и озвучили предложения по решению возникающих проблем.

 

Также в рамках совещания выступили министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Артур Сулейманов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулат Салавов, министр энергетики и тарифов Марат Шихалие и и.о. главного инженера ПАО «Россети Северный Кавказ-Дагэнерго» Андрей Калаушин, которые рассказали, какие меры предпринимаются органами власти для обеспечения инвестиционных проектов ООО «Алияк» инженерной инфраструктурой.

 

Подводя итоги, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов еще раз подчеркнул важность реализации перечисленных инвестпроектов для региона и поручил ответственным органам исполнительной власти оказать всю необходимую поддержку инвестору.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28